2016年06月26日

今月は大地宅配さんとタイアップ

今月の料理教室IMAGINERでは、「大地宅配」さんとタイアップレッスンを実施しております。
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個人的にユーザー歴もかれこれ14年ほど。
子供に安心な食材を摂らせたいと始めたのがきっかけです。
お陰で、こんな都会暮らしでも、いつも新鮮で安全な野菜を家族に食べさせることができました。

最近は、野菜はもちろん、肉類、豆腐、調味料、国産チーズなどが充実しているのも魅力です♪

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残留農薬、遺伝子組み換え、放射能問題、原発、フードマイレージ、フェアトレードなどなど。大地の取り組みを通して学んだことは少なくありません。
家族を守る上で、知っていたほうがいいことがたくさんあるんですね。

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以前は、子供たちとよく収穫体験にも参加しました♪
埼玉の吉沢さんのじゃがいも畑、三浦の大根堀り、とうもろこし狩りなどなど。
真っ黒な土が忘れられません。
どれも印象に残る楽しい企画でした☆(私も若いわぁ^^;)
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そんな訳で!今回は、力のあるしっかりした野菜をみなさんに食べてもらおうと、たくさん注文してご用意しました。↑この鹿児島産のにんにくの力強さ!

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フレンチクラスではラタトュイユでたっぷりと。

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おウチクラスではアンショワイヤードでダイレクトに味わっていただきました♡

posted by 伊藤くみ at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2016年06月22日

生徒さんからお手紙いただいて

昨夜はフランス家庭料理レッスンでした。
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3年間通っていた生徒さんが、しばらく産休(そういう制度はないけど、みんなそう言って戻ってきてくれる事が多いのです)と言って、手作りキャンドル(燃やさない香り用とのこと。オシャレ♪)とお手紙をくださいました。
意外にお手紙をもらう事は少なく、かなり嬉しかったです︎
そのなかに『作るだけでなく、食べながらお話する時間も丁寧にとってくださったので、他の生徒さんとも楽しく過ごすことができました』と書いていただき、じーん。

実は他の料理家の先生とお話しすると、生徒さんと共に食事をする先生は少数派。
みなさんが食べている間に片づけをする方が多いそうです。
私も悩むのですが、やっぱり私も席について、みんなさんとにお話していると全体的にリラックスし雰囲気になる気がしています。
常々「ご縁あってともに食事をするのだから、その時間をみんなに楽しんでもらいたい」という気持ちがあります。それだけに、今回は、改めて嬉しいメッセージでした♡

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今月はズッキーニのガスパチョ、ラタトゥイユなどなどで、またまた、お野菜大量なメニューです。
Mちゃん、出産報告楽しみにしております(^^)♪ お身体お大事に。
posted by 伊藤くみ at 11:50| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2016年06月21日

仕込み

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本日は夜レッスン!仕込み終了。

先週から毎日レッスン続いてマス。
今日は久しぶりに昼間が空いて、事務仕事と買い出しして、
お昼はパワーランチ(本当に打ち合わせ^^)
さぁ!今月の後半戦、がんばろう。
材料は、、、、ラタトゥイユとシャルキュトリーソースでした。
posted by 伊藤くみ at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2016年06月16日

チリワインに合うレシピセミナー

こんにちは。イマジネの伊藤です。
本日はELLE à tableフードクリエイター部のワインのお仕事でした。
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【SUNTORYサンタバイサンタカロリーナ×ELLE à table】
チリワインに合うレシピセミナーに参加させていただきました。
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お料理は植松良枝先生の南米料理2品。
ちょっとよそ行き風のおもてなしセビーチェと、ビックなエンパナーダ。
エンパナーダは、タルトのような感じで、スモーキーパプリカが効いています。
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キュートな植松先生、ちょこちょこ、お料理のヒントを盛り込んでくださってます。
このレシピは、現在発売中のELLE à tableのP128~129に掲載されています。
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セビーチェは、ふんわり盛り付けのセルクル使いが新鮮でした。
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さて、肝心のワインは。。。
ソービニヨンブランとシャルドネの白とカルメネールとプティヴェルドの赤!

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どちらも凝縮感があり、飲みごたえがバッチリ!
そしてあまりにお手頃価格でびっくりしました!!

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毎日のようにワインを飲む私。
実はチリワインは久しぶりでしたが、料理との相性の良さに改めて感心しました。
印象的だったのが、セミナー冒頭の、チリの肥沃なブドウ畑のお写真。こんな所で採れたブドウなら美味しいんだろうなぁと思える整然とした美しい畑でした♡

リオオリンピックも近づき、この夏は南米が熱いようです︎!
サンタバイサンタカロリーナ、私のお教室でも7月にご紹介させていただきます♫
どうぞお楽しみに。



posted by 伊藤くみ at 23:44| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2016年06月10日

サクランボのクラフティ

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戸越銀座のレッスンで、本日の1番人気は、サクランボのクラフティ♡
リムーザン地方の伝統菓子です。
フラン、フロニャルド、クラフティはどれも似たようなお菓子ですが、厳密にはサクランボが入るものだけクラフティと言います。

分厚く焼いて大正解。
甘さと酸味がちょうどよい家庭的なこのお菓子、大好きなんです。
posted by 伊藤くみ at 19:12| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

オレンジとモッツアレラのベリーヌ

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おはようごさいます!
今朝は夏の日差しですね。

さて、今週は絶賛試作中で、毎日家族はへんてこな組み合わせ夕ご飯を試食させられてきめしたが(^^;;、お陰様で、今月のメニューがほぼ確定しました♪
こちらは、オレンジとモッツアレラのベリーヌ。
プラスしたスパイスがなかなか良い組み合わせ。
白ワインにぴったりです!
来週からのレッスンの前菜です。

私はこれから出張レッスン。
皆さま良い1日を(^o^)/


posted by 伊藤くみ at 09:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年06月09日

出版を目指すスキルアップセミナー

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Dreamia Clubさん主催の「サロネーゼスキルアップセミナー」出版を目指す人のための基礎知識と叶え方講座に参加させていただきました。

いつか自分の料理本を出したいと思ってきましたが、ここ数年はより一層その気持ちが強くなって、意識して仕事をしているつもりです。でも正直、日常に忙殺され、何をどうして良いのか分からなくなっております。。。
今回、編集者の方のお話をじっくり聞けて、本当に良かった。
自分の棚卸をして、何ができるのか、そして何が発信できるのか、
じっくり向き合いたいと思いました。

私の財産は、幸福な食卓を囲む生徒さん方。
家族が喜んでくれました♪
彼氏が感動してくれました♪

その言葉が嬉しくて続けてきた教室を、カタチにしたいなと思います。
のべ8000人を超える生徒さまに支えられていると思うと、小心者の私も、力が湧いてきます。
わたし、がんばれ!!

posted by 伊藤くみ at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2016年06月08日

フルーツビネガーと梅シロップ

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梅雨に入る頃の、お決まり仕事。
フルーツビネガーと梅シロップ作り。
フルーツビネガーは、バナナ、キウイ、リンゴ、レモン、生姜で漬けました。
梅シロップは、リンゴ酢入りとなしで。
時間とともに変わる、水分と色の変化に、ついつい見とれちゃう♪

ご近所友人に教えてもらったフルーツビネガーは、梅雨時に欲する元気ドリンクなんです。
仕上がりが楽しみ♡
posted by 伊藤くみ at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯

2016年06月07日

ラム肉の餃子♪

日曜日のことですが、ラムと香菜の餃子を作りました。
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4月のタイアップレッスンで紹介した、ブラウンマルチクイックのフードプロセッサーが、
本当にいい仕事をします。あっという間にタネが〜♪
なんだかんだ、生徒さまも購入した方が多く、今月はその活用法が話題になりました^^

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ぐるっと、パリっと焼けて満足です。
自家製ラー油でいただきました!!
posted by 伊藤くみ at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯

2016年06月06日

流行りのチョップドサラダ

ちょっとカルチャーショックexclamation×2
友人とヨガスタジオ体験の後に、サラダを食べに行こうと誘われて、新しくできたCRISP SALAD WORKS EBISUへ。
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チョイスしたサラダは全てチョッパーでザクザク。
プラスチックの器(!)に入れて、イートインもそのまま。
1000円以上するのにこれだけ⁇と思ったら、意外になかなか美味しい!
人参や紫キャベツもザクザクコロコロなので、これまた意外と食べた感があります。
そして何より、意外に写真映えする!
そして更に、店内は20代の若者ばかり︎(この奥恵比寿では珍しい現象あせあせ(飛び散る汗))

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家でも作れそうな気がしますが、こういう多種類の生野菜、人気なんですね。
しかも、ノングルテン。サイドメニューもない様子。
意外に!がいっぱいで、ついつい「へぇー」「ふーん」を連呼。
流行を体感したランチでした(^^)V

Facebookにアップしたところ、これまた人気で、ほんとびっくりでした(^^;

https://www.facebook.com/profile.php?id=100007267784010


posted by 伊藤くみ at 18:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2016年06月05日

遠足の恩恵に預かる♪

千葉県富津海岸に遠足に行っていた、次女の戦利品きらきら
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潮干狩りと聞いておりましたが、こんなに獲れるとは!
大きなはまぐり、あさりがたくさん︎
しかも、持参の2Lペットボトルには、ご丁寧に砂抜き用海水が入ってました。
2kgの貝と2Lの海水を背負って帰ってくるという、、、
でも、獲れた場所の海水が一番砂抜きに向いているのですから合理的。そこを手を抜かないとは、なかなか良い学校です(^^)♪

おかげで初日は、ハマグリのお吸い物。
2日目は ボンゴレロッソ。
3日目はこれ↓
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♪ハマグリと春雨の香港風♪
甘辛スパイシーです。
以前、BS世界入りにくい居酒屋の恵美子Pに教えてもらったメニュー♡
春の貝、たっぷり堪能しました。次女ちゃんありがと。



posted by 伊藤くみ at 18:26| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯