2016年07月28日

ジョコビッチの食事

IMG_6747.JPG
最近読んで、感心したのがこの本。
プロテニスプレーヤーのノバク・ジョコビッチの食生活の本です。

セルビア出身で、幼少期は戦火をくぐり、満足な食事は摂れなかったそうです。ひとつのパンが家族の命を繋いだと。
プロテニスプレーヤーになってからは、原因不明の動悸や息切れ、過呼吸に悩まされてきましたが、それはなんと、グルテンアレルギーだったそう。食生活とライフスタイルを改善して、今の強いジョコビッチがあるのです。彼の徹底したライフスタイルに感動です。
でも、実家がもとはピザ屋だったのが、今はオーガニックレストラン「ノバク」になり大繁盛!というのもちょっと可笑しかったです(^.^)

一読オススメです。
posted by 伊藤くみ at 12:58| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2016年07月27日

夏休みこども料理教室

さぁ、夏休み!
恒例のこども料理教室です!
IMG_6883.JPG
今年も料理3品お菓子1品と盛りだくさんの2時間。
飽きずに、疲れすぎずに、楽しんでほしいと準備しました。

IMG_6885.JPG
はじめに、ブルーベリーマフィンを作ってもらいました。
混ぜる、混ぜる、混ぜる。
一生懸命♡
IMG_6938.JPG
あと1分、となったら、オーブンの前に座ってみんなでカウントダウン!
すごーく、かわいかった!!
IMG_6930.JPG
焼けた~!!!

IMG_6943.JPG

☆小さなパリパリピザ
☆トマトとコーンと豚肉のサラダ
☆バリ風揚げ春巻き
☆ブルーベリークリームチーズマフィン

がんばって作ったね!
「また来たーい♪」「楽しかったー!」のバイバイで疲れも吹き飛びました。
posted by 伊藤くみ at 19:17| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2016年07月20日

ワインの勉強会とヒキダシカフェ

IMG_6781.JPG
第2回の清澄白河ワイン部でした。
本日のテーマはボルドー。今日の先生はボルドー帰りのムッシュフジイ。
知ってるようで実は曖昧なことが多く、とても具体的になりました。
IMG_6782.JPG
白2種、赤2種、ソーテルヌ1種。
セミヨンやメルローの使われ方のレクチャーが面白かったです。

さて終了後、清澄白河散策。
IMG_6804.JPG

今回はヒキダシカフェさんへ。

IMG_6786.JPG
調度品といい、壁や手すりやインテリアが、レトロなような、モダンなような。

IMG_6793.JPG
店名通り、立派なヒキダシが。

IMG_6800.JPG
ケーキとコーヒーも美味です。
なんだか居心地の良い不思議に空間。
まだまだおもしろい、清澄白河でした。

posted by 伊藤くみ at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | カフェ

2016年07月19日

ルバーブとワイルドベリーのジャム

IMG_6758.JPG
庭で採れたルバーブとワイルドベリー。ルバーブを買い足してジャムにしました(^o^)/

IMG_6760.JPG
ルバーブとワイルドベリー 400g
グラニュー糖                   120g
レモン汁                      小さじ2
グラニュー糖をフルーツにかけて、半日置いておくのが私流。レモン汁を足して、中火で5分。
ブレンダーでペーストにして食べやすくしています。

IMG_6761.JPG
ルバーブだけだと色がキレイにでないので、ベリー類と合わせると味も色もワンランクアップです。
posted by 伊藤くみ at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2016年07月18日

鎌倉の食パン専門店

IMG_6746.JPG


先週の日曜日、急に思い立って午後から鎌倉に、海を見に行きました。
最近忙しかったのと、休日だけど子供達は忙しそうで、でもちょっと気分転換したくなって。
そんな訳で、旦那さんと2人で江ノ電乗って、大好きな成就院からの海の眺めをお目当てにふらりと。
なんと!紫陽花の沿道は修復中で、すべての紫陽花がなくなってました。
でも震災の復興のため、岩手に移植されたそうです。うんうん。

で、ふらっと海に向かう途中にあった食パン専門店。
新しいお店だ〜♪と、角型食パン(プレーン)を1斤買いました。

これが、、、もっちりしてカリカリ。
フランスパンのような食パンで、おいしい。
買ってよかった。また買いたいな。
Bread Code by recette

そして、正味2時間半の鎌倉旅は、案外ゆったりして、十分楽しめました。
やっぱり、休みの日は休むのだ、と思った休日でした。
posted by 伊藤くみ at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | パン

2016年07月15日

プーリアとシチリアのコラボディナー

先日のことですが、イタリア料理のスペシャルコラボディナーに参加しました。
駒込のプーリア料理の「オステリアセルヴァジーナ」の高桑シェフと
あざみ野のシチリア料理「カレット」の小林シェフのスペシャルコラボです。
IMG_6655.JPG
両シェフとも、この日のために入念な準備をされたそうです。
このメニューの蔦も、高桑シェフが山から採ってきたそう。
そんな訳で、プリモからドルチェまでそれぞれ2皿ずつ。食べ切れるかちょっと心配(^^;

FullSizeRender.jpg
すべて高桑シェフの手作りモッツアレラ、ペコリーノ、プロシュート、カボッコロ、パンチェッタ、アクアサーレ!美しい盛り付け。

IMG_6672.JPG
こちらは小林シェフの、なんとクスクスまで手作りのアランチーニ!

IMG_6675.JPG

前の日に、高桑シェフがゲットしてきたキノコ。
ヤマドリタケモドキと赤山鳥茸。
近くの?エトナ火山(シチリア)で採ったそうです^^
IMG_6673.JPG
ちょっとぬめりあますが、お味はポルチーニのよう。

IMG_6678.JPG
シチリア名物マグロの頭にくをカポナータと。火入れが絶妙。

IMG_6682.JPG
最後はビニャータという壺蒸し焼きの子羊肉とカタローニャ(プンタレッタの外葉)煮。
お腹いっぱいで、苦しいけど、トロットロで美味しい!!

イタリア料理の奥深さを実体験。
作る人も、食べる人もマニアックなイタリア愛がいっぱい。
同席できていろんな感動がありました♡
ぜひ、お店にも伺ってみたいです♪
posted by 伊藤くみ at 16:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2016年07月13日

7月おウチレッスン開催中

FullSizeRender.jpg
IMAGINERの伊藤です!
7月真夏にぴったりの、エスニックフレンチレッスン連日開催中です。
外は蒸し暑い日が続いておりますので、テーブルセッティングは目に涼やかな色合いで。

IMG_6640.JPG
今月はラムチョップ♪
私の一押しは、クレソンの茎で作る、鮮やかなグリーンのクレソンソース。
あまりがちな茎も、こうすれば日持ちするグリーンソースになります。
冷蔵で1週間は色も変わりません!豚肉にも合いますよ。
レシピこちら↓
<クレソンのソース>
クレソン 茎のみ10本分(1束)+葉3本分
にんにく       1/4片分
オリーブオイル    大さじ3
塩          小さじ1/3
@クレソンの茎10本と葉3本分を他の材料と合わせてブレンダーにかける。

もちろん、残りの葉はあしらって。

IMG_6645.JPG
こちらは桃とみょうが、生ハム、クランベリーのサラダ。
ベルガモットのフレーバーオイルをかけると、また好相性♪

IMG_6648.JPG

デセールはヨーグルトのパンナコッタの蜂蜜ナッツソースです。
ちょっとエキゾチックなスイ―ツにはミントティで。

夏大好きです!
いつもと違うことがありそうな、ワクワクした気分になります♪
元気な夏を楽しむエスニックフレンチ、ご紹介中です。

posted by 伊藤くみ at 16:03| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2016年07月12日

間引きマンゴー

IMG_6629.JPG

沖縄の間引きマンゴーいただきました︎

サイズは卵くらい。
小さいのに、しっかり香りがあって。なかには薄〜い種が。
でも、とっても甘くてしっかりマンゴーです!
小さいうちに、しっかり熟すことに、びっくりしました。

沖縄ではこの時期に出回るそう。
珍しいな。おいしいな。
posted by 伊藤くみ at 15:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年07月11日

仕事用のスニーカー

IMG_6609.JPG

仕事用にスニーカーを新調しました!
レッスンが続くと慢性的な足の痛みに悩まされて数年。。。
いつも、スリッパを履きつぶしていたのですが、料理家仲間の皆さんは
「ダメよ〜!スリッパなんてダメ!!」とおっしゃり、
皆さん靴で、お仕事していると聞いたのです。
そこで、足にフィットするスニーカーを、本日履き下ろし♡
なかなか快適です!!仕事の後の疲れ方が違うかも。
この仕事、いかに肉体労働か^^;ははは。
posted by 伊藤くみ at 18:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具

2016年07月05日

シェイノ

IMG_6419.JPG
久しぶりに、グランメゾンの心地よさを満喫しました。

京橋のシェイノにお邪魔しました。
クラッシックで、のびやかな店内はとても気持ちいいです。
アミューズに北海道の甘甘娘というとうもころしのジュレ添え。アニスの香りのクリームがあいます。
IMG_6421.JPG
私の前菜は、魚介類のテリーヌ。美しいです(≧∇≦)

FullSizeRender.jpg
印象に残ったのは、井上シェフのスペシャリテ、マリアカラス。仔羊のパイ包みのペリグーソース。想像以上に軽やかでありながら、絶妙な火入れ、香りに感激でした。

IMG_6431.JPG

グランメゾンの楽しさは、その空間全てを秩序をもって楽しむことだと思います。背筋を伸ばして、気持ちも背伸びして。意外に、その感じが好きです。
クラシックで明るい店内の1番奥に、70〜80代の素敵な雰囲気のマダムがお二人、すでに早めの食事をとられていました。その凜とした佇まいが格好よくて、なんだか嬉しくなりました。
私も、まだまだこれからかな。

IMG_6439.JPG

ご一緒した料理家友達のお二人とも、ゆっくりお話できて、発見の多い良い時間でした。
お誘いありがとうございました♡
posted by 伊藤くみ at 16:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2016年07月04日

7月レッスンのご案内

イマジネの伊藤です。
蒸し暑い日が続いて、真夏がやってきましたね!
暑さを吹き飛ばす、夏の元気メニューで7月のレッスンです♪

FullSizeRender.jpg
今月は、SUNTORYさんの[サンタバイサンタカロリーナ]のタイアップレッスンです。
チリの肥沃なぶどう畑でつくられた、果実味ある飲みやすいワイン。
オリンピック観賞にもってこいの南米ワインです♪

こちらをなんと!
今月ご参加の生徒さま全員に、お土産1本付きです!!うふふ。

FullSizeRender.jpg
(↑今月のデセール ヨーグルトのパンナコッタ ハチミツナッツソース)
さて、おウチレッスンに追加日程が設けられました。
こちらまだ空席ございます。
今月の空席情報は、以下になりますので、ご都合つきましたらご連絡くださいませ。

尚、連絡事項になりますが、おウチレッスンのメニューにラム肉を使用いたしますが、
どうしても不都合ある方には豚肉対応致しますので、メールにてご連絡ください。
ラム肉、美味しいので試してほしいです〜♪

<空席情報>
7月7日 10時〜13時半(おウチ料理)  
 13日 10時〜13時半(おウチ料理)
 16日 11時〜14時半(フランス家庭料理)
 18日 19時〜22時 (フランス家庭料理)


posted by 伊藤くみ at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2016年07月02日

山形代表ジェラート

FullSizeRender.jpg


お国自慢〜!
「山形代表ミルクジェラート」
これかなり印象的!おいしいです︎

ミルクシェークやアイスクリンのような、懐かしくミルキーな味と、すっきりした甘さ。
特につや姫はチーズクリームみたい♡他にもも、スイカ、スモモもあるようです。食べてみたいな。
ナチュラルローソンで見つけました。
http://www.ym-foods.co.jp/daihyou-gelato.html
posted by 伊藤くみ at 19:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子