2016年09月17日

今年もうっかり…

手前味噌、今年もうっかり、、、、寝かせすぎてしまいました(>_<) 期待した色よりも濃くなってしまい、お味もしっかりめ。 がーん!!フレッシュなお味噌が食べたかった〜〜。 もちろん、お味はいい子なんですが。 よくよく見たら、仕込みが2/4。 いつもより早いのだから、早く出すべきでしたね。 反省。来年は忘れずに手帳に書こう!!
posted by 伊藤くみ at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 調味料

2016年09月13日

ルコント新作クリスマスケーキ発表会

広尾のA.Lecomte「ルコント」さんのクリスマスケーキ新作発表会に、大森 由紀子先生のお供でお伺いさせていただきました!
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ルコントさんは、1968年生まれのフランス菓子専門店の草分け的存在。「Tout à la Française (万事、フランス流に)」の信念で伝統にこだわる作り手です。1度は閉店しましたが、広尾に新しく生まれ変わって3年たったそうです。
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アンドレ・ルコントシェフのレシピを受け継ぐ、今年のクリスマスケーキ達♡
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その味わいは、しっかりと効いた洋酒が、とても印象的。バタークリームのケーキって、こんなに軽やかだった︎古くて新しい味わいです。

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伝統の良さを維持するには、今の時流にあわせるさじ加減が大切、とのこと。そうそう、それは私も、いつも料理で気ををつけていることと同じではないですか!!このフレーズ(イチゴケーキ)もその代表作とのことです。
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こちらはNoel一番人気のグランマニエ。
美しいケーキと華やかな会場で、年末へのカウントダウンを感じ、身が引き締まりました。

posted by 伊藤くみ at 14:56| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2016年09月06日

カフェのタルトレッスン

ご近所のカフェオーナー様の依頼で、お店に出せる秋のタルトの集中レッスンを行いました。 クレームダマンドにきれいに並べるぶどうのタルト。ブリゼ生地のコツとダマンドのアレンジを練習していただきました。




じゃーん!! *ぶどうのタルト *いちじくのタルト *りんごのキャラメルタルト

秋ですね~~♪ お店に並ぶ日が楽しみです♡ 恵比寿3カフェさん→http://3cafe.ebisu.jp/





posted by 伊藤くみ at 14:16| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2016年09月04日

新しい土鍋

さて、きりたんぽ鍋のセミナーを受けて、すっかりレッスンでやる気満々。




その足で訪れたのは、以前から気になっていた近所のイガモノ(伊賀モノ)の土鍋屋さん。




何種類も鍋があり、いろいろ触って一度悩んで帰り、本日再訪。 やっぱり〜〜とこの「ビストロ」という空炊きもできるモダンな鍋に決定しました。 新しい鍋、新婚以来です(≧▽≦)




店内素敵な雰囲気なんです〜。 ときどき、いっぱい人がいて、どうも料理イベントをやっているようです。 私がお会計中も、ひっきりなしに申込みの電話がかかってましたよ。




恵比寿駅東口、五差路のすぐ横。 都バスが通ると、店内がガタガタゆれて、ちょっと心配になるくらいの路面店です^^
posted by 伊藤くみ at 12:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具

2016年09月03日

秋田のきりたんぽ鍋を習う会

秋田の豊かな食の魅力楽しみました♪
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秋田の米文化ときりたんぽの勉強会@カイハウスさまに参加させていただきました。
教えてくださったのは、大館市の「陽気な母さんの店」代表の石垣一子さん。笑顔がかわいらしく、秋田弁のせいかすぐに親しみがわきました。
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まずは、たんぽ作りから。
もち米は一切入らず、うるち米を潰していきます。
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これを、秋田杉の串に巻きつけて、塩水をつけてゴロゴロ。
もちろん秋田では囲炉裏端で焼くのですが、ホットプレートでも大丈夫。

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材料は決まっています!比内地鶏、ごぼう、ねぎ、舞茸、せり。以上!!

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それにしても比内鶏のお出汁のおいしいこと!
今までも、我流できりたんぽを作って鍋をやっておりましたが、今回コツがよくわかりました。
これはこの冬やらねば!!
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秋田のお漬物やりんごも持ってきてくださって、温かいサービスの石垣さんですが、農家のお母さんブランドを確立し、雇用と地域の活性化を進めた、女性起業家さんでもあります。自然体がステキでした♡

さあ、残していきたい食文化シリーズ。当教室イマジネでも10月おウチ料理クラスでご紹介いたします。
毎年の鍋メニューに、新メニューいかがですか^^

<空席情報>
只今10/20(木)10時〜のみ空席2
posted by 伊藤くみ at 12:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強