2016年11月23日

クリスマスマーケットのご案内


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クリスマスまで1ヶ月。
慌ただしくも楽しい季節になりました。

さて、お教室の生徒さまに、楽しいイベントのご案内です。12/3.4に二子玉川の高島屋さんで、エルアターブル主催の、クリスマスマーケットが開催されます。
これは、料理教室の先生とその生徒さま向けのイベントで、様々な企業が協賛出展、試食、試飲、クッキングデモンストレーションを行ないます。

この中で、ワタクシ伊藤くみもデモンストレーションさせていただきます!ぜひ、ご来場の上応援していただけると嬉しいです。

申し込みは、以下のフォームからご入力いただけると予約できます。

日時12/3(土)12-18時
      12/4(日)11-17時
会場 玉川高島屋ショッピングセンター西館1Fアレーナホール
最寄り  田園都市線 二子玉川駅

楽しいイベントになりそうですので、お時間ありましたら、ぜひいらしてください♪

私の出番はこちらです↓
<LODGE×ブルガリアヨーグルトクッキングデモ>
FC部メンバー伊藤くみさんによるクッキングデモンストレーション
 
ミクララのみほこさんも↓
FC部メンバー長内美穂子さんによるクッキングデモンストレーション
  
▼来場予約はこちら↓

[出展企業](変更になる場合もございます。)
・明治ブルガリアヨーグルト 
・バリラジャパン
・ペルノ・リカール
・ベリッシモ 
・オージービーフ
・AQUA 
・フードセーバー 
・ワールドキッチン 
・LODGE 
・秋田比内地鶏 
・ベルジャポン 
・トルコヘーゼルナッツ協会
・MERCATO(イタリア野菜生産者の直販)
・ほか


 

posted by 伊藤くみ at 10:49| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2016年11月16日

ザクロ使い

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先日、イサキのポアレに、なんとなくザクロを添えてみました。

鮮やかな色と造形に、普段の夕ご飯が、突然オサレに♪
お味も優しい酸味で、ソース代わりになります。
もちろん、美の効果バツグン︎

などど、ニマニマしながら食べた夕ご飯でした。
それにしても、ザクロってフォトジェニック!
posted by 伊藤くみ at 10:44| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯

2016年11月12日

初のおせちレッスン〜壱の重の巻〜

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自分だけの楽しみにしきてきた「おせち作り」ですが、生徒さんのリクエストをもらって、今回初めて、特別講座。第1回です。今月は壱の重だけ。

伝えたいこと満載で、いつもより長時間レッスンになりましたが、皆さんに手作りおせちの美味しさをわかって頂き、嬉しかったです。

でもこれ作っちゃうと、今年が終わっちゃった気分になる私。まだまだクリスマスメニューの試作、頑張らなくちゃ。

#料理教室imaginer #おせち料理 #シンプルおせち
posted by 伊藤くみ at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2016年11月10日

記念日ディナーにラブランシュ

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先週末、青山ラブランシュに久しぶりにお伺いしました。
私達の24回目の結婚記念日&長女の18歳のバースディだったのです。

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その週末は、娘達2人とも学校の文化祭があり、本人たちも忙しそう、、私も11/3のミクララキッチンイベントで、忙しくてんてこまい。主人もなぜか、群馬出張が続きバテバテ。
そんないろいろが片付いて、学祭を見に行き、娘達の日常や張り切っている姿を見ることができました。
それぞれの場所で頑張っていることが、なんだか頼もしい。

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↑こちらラブランシュのスぺシャリテ「イワシとジャガイモのテリーヌ」
このイワシのスープが絶品なんです!

写真は撮りませんでしたが、この後の「かますのグリル 3種(ジャガイモ、ビーツ、ケーパー)のソース」、「ポルチーニのクレームブリュレ」など、印象に残る料理の数々。まだまだ進化している田代シェフのお料理に、改めてファンになりました♡

なにはともあれ、家族でお祝いできて、嬉しい時間でした。
明日からまた頑張れる!って思いました。


posted by 伊藤くみ at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2016年11月07日

レシピ紹介されました ♪

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ELLE a table フードクリエイター部のお仕事で、レシピを紹介させていただきました。
寒くなってきて、瑞々しくなってきた蕪のレシピ。ELLE ONLINE旬の食材カレンダーです。
料理家が提案する、手軽なアイディアレシピ。こちら、調理時間10分です。
ぜひ見てみてください↓↓

http://m.elle.co.jp/atable/t-recipe/fcc_16_1103/1
posted by 伊藤くみ at 10:22| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2016年11月04日

料理家の秋ごはん・季節の手しごとイベント

料理家3人で行う初イベント【料理家の秋ごはん〜季節の手しごと】が昨日、恵比寿の3CAFEさんにて盛会に終了致しました。
カフェを借り切って20名様分の料理とサービスとレッスンと。料理8品とデザート1品にティーと盛りだくさんな内容でした!3人フル稼働でも手一杯、ご参加の皆様のご協力も頂いて、笑顔あふれる会になりましたことが、本当にありがたく、嬉しい1日でした。

このイベントは、形になるまで、たくさんすり合わせなければならない事がありましたが、最低限のミーティングでこなせてきたのは、お互いの信頼があったからかな、と思います。
実は、決めるのに一番時間がかかったのは、「ミクララキッチン」というユニット名。
ミホコ、クミ、ウララの文字を繋げたものですが、ちょっと恥ずかしい?みたいな気持ちもありましたが、昨日連呼した事で、すっかり愛着がわきました。
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オープニングのご挨拶。キンチョーしています。だって、20名のお客さまって、想像した以上に人数だ!って思いました。

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こちらが料理プレート。

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私は揚げもののデモンストレーション。身ぶり手ぶりが多いようです(^_^;)

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教室の生徒さんと記念撮影♡

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こちらもなごやか♪

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栗むき体験もありました!
出汁の試飲、揚げたてごぼうの試食などなど体験型に工夫しました。
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砂肝、マッシュルーム、黒オリーブのにんにく醤油炒めbyウララ

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ひじき、水菜、お豆の5色サラダbyミホコ

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秋鮭の紫玉ねぎとれんこん、タイムの南蛮マリネbyクミ

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こちらお土産の栗の渋皮煮。前日に3人で3キロ仕込みました!
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試食タイムはなごやかに♪
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栗の渋皮煮のガトー。渋皮煮をペーストにした物と、砕いたものの両方を入れたリッチなケーキ♡これはあまりを撮ったもので、皆さまには生クリームとハーブのアロマティカを添えて。
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アンケートを作る時間がなかったので、感想を一言書いてくださいとお願いしたところ、みなさんぎっしり嬉しいメッセージを書いてくださいました。何よりも嬉しく、メンバーみんな疲れも吹き飛びました♡

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
今後も季節の手しごとイベント、企画してまいりますので、みなさま「ミクララキッチン」これからもよろしくお願い致します。
posted by 伊藤くみ at 18:33| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント