2016年12月29日

年内最後のレッスン〈おせち〉

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本日今年最後のレッスン「おせち二の重&三の重」でした。
品数いっぱい&おせち初心者ばかり、、、でも、よく頑張りました!みんなワイワイおせち作り楽しかった♪たくさんやりましたが、好きなものを足し引きして自分流に楽しんでくださいね。

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今までで一番レッスン数が多かった今年!
たくさんの方と出会えて、幸せでした♡

先週は思いがけず、胃炎でダウンした私。
復活しましたが、、、
年賀状もまだ…、大掃除もまだ…。 
気持ちは焦りますが、新年に渡り、ゆるゆるとやっていくことにしますね。

とりあえず、仕事納めです!
皆さま、ありがとうございました(^^)

posted by 伊藤くみ at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2016年12月25日

わが家のクリスマス

クリスマスレッスンも終了し、ホッとしたら、疲れからかダウンしてしまい、やっと復活。
クリスマスイヴは、家族のために、たっぷり料理でもてなしたいと、頑張っちゃいました。

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キャンドルをつけるだけで、なんだか穏やかな気分になります。
家族みんなで食卓を囲めて、良かった!(←最近は少なくなって、、、)

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ズッキーニの塩キッシュ。

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鯛とイチゴとバルサミコソースのサラダ。
リース風の盛り付けです♪

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ムール貝のブルゴーニュ風パン粉焼き。
ちっちゃなムールでしたが、味がありました。

IMG_0830.JPGベリーヌ2種。
アボカド+ビーツ、紫芋、ザクロ+エビ
ズッキーニ+トマトクーリ+カニ

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ワインは自然派のアルザスのピノ・ノワール♪
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キッシュはこんな感じ〜。

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本当は、鶏肉のコンフィの予定だったけど、ご近所さまに鹿肉をいただき、急遽鹿肉のローストに変更。フィリングは栗とシャンピニオン、パセリ。マディラ酒のソースにしました。
食卓が華やかに!!

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我ながら美味しかったクグロフ♡
来年のレッスンに入れちゃおう!

日頃、家族の心配は尽きませんが、穏やかな時間に感謝です。
みなさまにも温かな時間でありますように☆
posted by 伊藤くみ at 19:13| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯

2016年12月24日

Joyeux Noël

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☆ Joyeux Noël ☆
マロングラッセのクグロフを焼きました。
ドレンチェリー、ピスタチオ、アーモンドでデコったら、ほんとかわいい!!!
みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしください。
posted by 伊藤くみ at 16:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2016年12月23日

今年買って良かったモノ

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個人的に、今年購入して、とってもリピート率の高い調理器具があります。
春にタイアップレッスンをさせていただいた、「ブラウンマルチクイック」です。
今まで、フードプロセッサーは、重くてゴツイ印象でしたが、これは「軽い、洗いやすい、パワーある」な所が気に入ってます。

↑このハンバーグ、全く手を汚さずに作れちゃいました。
最初に、カッターをセットして玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんなどをみじん切りにして、刃を替えて、ここに挽肉、スパイス、塩、こしょう、つなぎ、などなどを入れて回して。
なんだか、ほんとラク。

一番使うのは、パートを作るとき。
キッシュもタルトも、ラックラク♪

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今回、これがまた良かったです!
山芋のとろろ。
カッターであっという間なのはもちろん、空気を含んでふわふわでした。

ん〜〜いいものに出会えました。
posted by 伊藤くみ at 18:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具

2016年12月22日

中目黒グルヴァンさんで

中目黒は、青の洞窟は渋谷に移転し、ゴールドのライトアップです。
16時半〜21時ですが、上品で綺麗☆私は好きです。
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さて、この日は中目黒のワインバー「グルヴァン」にソムリエの上杉さんを訪ねました。
来月から渡仏することになり、彼のセレクト納めにお邪魔しました。好みが近いのか、上杉さんチョイスのワイン、私にはどんぴしゃなのです。

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おつまみプレート♪
お料理は元ヴィロンでスーシェフだった方が作っていて、これもまた好みです♡

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フロマージュテッド。温製です。おいしい〜。

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贅沢にブルゴーニュいただきました♡
娘のお迎えがあって、長居できなかったのは残念ですが、束の間ゆったりしました。
上杉さん、ワイン修業頑張ってきてくださいね!!

posted by 伊藤くみ at 18:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2016年12月21日

12月フランス家庭料理クラスレッスン

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フランス家庭料理クラスは、前菜がラブリーです♡
「サーモンとビーツの冷製テリーヌ仕立て」
ピンク食材を集めた女子受け必須のお皿です!
奥は、メインの「ラム肉のロースト クレソンソース」

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栗とシャンピニオンのリゾットをセルクルに詰めて〜〜

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フォアグラものせて〜〜♪
ソースをかけて〜〜♪♪

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キラキラメニュー完成!
この組み合わせは自信作です!!

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木曜夜クラスの皆さまと。
今月はどのクラスとも記念撮影しました♪
この日は、名古屋からわざわざ来てくれた生徒さまも。ありがとうございました!

今年もお世話になりました。
どうぞ素敵なクリスマスを!!!
posted by 伊藤くみ at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2016年12月19日

恵比寿の和食 四四A2

ご近所の和菓子の先生に誘われて、恵比寿の和食「四四A2」さんへ。
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前から気になっていたのですが、何て読むの?何屋さんなの??と思っておりました。
それが、、、中は凛と静かな陽の差し込む、気持ちのよい空間です♪
店名は「ヨシアツ」と読み、料理長のお名前でした!

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お昼のコースをお願いしました。8品5,000円です。
1品目から唸りました〜!
私の大好きな「甘鯛のかぶら蒸し」です〜♡

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2品目は伊勢エビと白子の出汁ジュレ。
全くクセがなく、とろとろです。

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椀物はぶりとセリの根。

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伊勢エビの黄身焼き、トリュフたっぷり♡♡
コクがあって、香りがあって。
ちょっと胃が弱っていたのですが、思わず、赤ワインを少々いただきました。あわせていただくと、もう〜〜♡

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すっきりとした店内は心地よいです。
器や酒器もほんと贅沢。
ご一緒した方の、日本酒のペアリングも素晴らしかったです☆
私も元気に飲みたかった〜〜!(←珍しく胃が弱ってお茶な私)

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ミルクプリンのいちごとシャンパーニュのジュレのせ。
最後まで至れりつくせり。
京都で和食の修業をされたご主人のお料理は、食材の使い方が素敵だなと思いました。
また近いうちに行こう!
posted by 伊藤くみ at 18:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2016年12月17日

プチギフト

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12月レッスンご参加の方に、IMAGINERからプチギフトをお渡ししています。
最近教えてもらって、使い勝手の良かったキッチンスポンジ。
パックスナチュロンのスポンジです。
泡立ちよく、耐久性あり。

ほんのお気持ちです♡
posted by 伊藤くみ at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具

2016年12月16日

12月おウチ料理クラスのレッスン

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今月はまるでレストラン!を目指してキラキラテーブルです♪

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ドーンと、牛赤身肉を焼くコツを伝授しました。
ニュージーランドのリブアイロース!!

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そして、フォワグラも実際焼いていただきます。

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すべて並べると圧巻です!

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前菜は
蒸しカキとグレープフルーツののマスタードサラダ♪
栗とシャンピニオンのリゾット フォワグラのポアレ添え♪♪

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牛肉のローストはマディラ酒のマスタードソースで。

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上からはこんな感じ〜〜。

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蒸しカキも、時間を守れば、ぷっくりジューシーです。
これは何度食べても飽きません!
カキが苦手な方は、海老でしたよ。

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りんごのキャラメルタルト。
バニラアイスクリームとシナモンを添えて。

楽しんでいただけて良かった!!
posted by 伊藤くみ at 12:03| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2016年12月07日

12月の料理教室始まりました

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12月は月末が皆さん忙しいので、レッスンは前倒し。
今回は12/1が初回でした!!

レシピが間に合ってよかった〜〜^^;というくらい、
ギリギリでしたが、始まってみると、
すっかりクリスマス気分♪
1年の感謝をこめて、生徒さんと丁寧な締めくくりの時間にしたいです。

今年のサプライズは、フォアグラ料理♡
こちらも楽しんでいただきたいです。
お待ちしております。

posted by 伊藤くみ at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2016年12月05日

エルアターブル クリスマスマーケット終了致しました

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先週末「エルアターブル クリスマスマーケット」にて、
LODGE×明治ブルガリアヨーグルトを使ったクリスマスデザートの
デモンストレーションを2回やらせていただきました。
2000人規模のイベントです!!

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料理好きのためのイベントだけあって、みなさん熱心に聞いてくださいました。

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ご提案した「りんごのベイクケーキ、ラムレーズンヨーグルトアイス添え」は、混ぜるの5分、焼きが25分。作ってみますのお声をかけてくださる方も多く、嬉しかったです♪

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30分のトークも、練習の甲斐があり、あっという間でした。

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他のブースも大賑わい!!
たくさんの生徒さん、知人や料理家のお友達にも会えて、華やかな1日でした。

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千葉県で作っているお野菜のメルカートさん。ビーツ買いました!

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フランスチーズのブルサンさん。

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私もデモをしたLODGEのスキレットコーナーはいつもいい匂いが〜♪

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ワインはモンテ物産さん。300〜500円でグラスワインありました♪

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帰り道の二子玉川。キラキラ華やか〜!!
何はともあれ、大役を果たせて、充実感いっぱいです!
素敵な機会をいただき、ありがとうございました。

#イベント #伊藤くみ #ロッジスキレット #LODGE #明治ブルガリアヨーグルト
#エルアターブル #elleatable
posted by 伊藤くみ at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2016年12月01日

11月のおウチ料理レッスンのご報告

11月のおウチ料理レッスンは「秋の恵みたっぷりおウチフレンチ」
柿、りんご、黄桃、しめじ、なめこ、シャンピニオンなど、秋満載のメニューでした!
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まずは、秋冬のタルティーヌ3種。
*なす、ベーコン、紫玉ねぎのタルティーヌ
*アボカド、玉ねぎ、シャンピニオンのタルティーヌ
*コッパと柿、ミントのタルティーヌです。
並べると、ほんときれい〜♪♪
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そしてメインはオーブン料理。
「黄桃とタイムバターを巻いた豚肩ロースのグリル」

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この様に、ぜーんぶ一緒にオーブンに入れてしまう簡単料理。

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サラダは、「農園風じゃがいもとりんごのサラダ」
大人のポテトサラダといった感じ。

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豚肉のたこ糸の巻き方は、動画を撮る方も多く、みなさんに基本を知ってもらえて
良かったです。
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デザートは「ガトーバスク♡」

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フランスバスク風に黒さくらんぼジャムを包んで焼くスタイルが、やっぱり一番好きです。バターたっぷりなのに、軽く食べられちゃう危険なお菓子!ともっぱら評判でした^^

先月もたくさんの方にいらしていただき、ありがとうございました。
posted by 伊藤くみ at 18:49| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理