2017年01月27日

SENBEI BROTHERS

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これご存知ですか?

シューイチでも紹介されていたSENBEI BROTHERS
兄弟でやっている、カッコイイせんべい屋さんです。
手作りのフレーバーが、丁寧で、しかもぱりっぱり!!
これをつまみに飲める、大人向けともいえるおせんべい。

代官山テノハにおいているのですが、いつも品切れで、、、
(ネットの通販では1〜2ヶ月待ちですね!)
ときどき入荷するタイミングをみて、オットが買ってきてくれるのです。

今回は、カレー(ほんと、まんまスパイス)バター醤油、梅ざらめ。
私は梅ざらめが好みです〜〜。
見つけたら、お試しくださいね♪




posted by 伊藤くみ at 16:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2017年01月26日

1月レッスン絶賛開催中♪

1月のレッスンは、あったかポカポカメニューです♪
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*ケールのシーザーサラダ
*モルネ―ソースのグラタン(カリフラワー・長芋)
*ポテ(塩漬け豚肉と野菜のポトフ)
*薄切りりんごのベイクケーキ

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ケールは、β-カロティンと食物繊維が豊富で、栄養価が高い食材ですが、
思っている以上に、食べにくくない野菜なんです!
「おいしいんだ〜〜」
「意外にクセがない。」などなど、見直していただけて、嬉しい。

何より、塩漬け肉のおいしさにみなさん感心〜☆
ポテはこの季節に欠かせないおウチ料理です。
今回はオーベルニュ地方のレシピではなく、ブルターニュ風。
なんと、そばがきみたいなタネが入ります↓

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これがファーという名のそばがきダネ。
おでんのちくわぶみたいな感じです〜〜(≧▽≦)
意外にクセになるお味なんです。

デザートは、12月のイベントで紹介した「りんごのベイクケーキ」
手軽さと素朴な味が好評でした♪

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そして、お茶はマリアージュフレールの干支の限定紅茶「鶏」
ブイヨンみたいな缶に入ってますが、烏龍茶の青茶ベースで、
様々な香りのする、すっきりとしたお茶。
しかもびっくりなのは、青い色。
バタフライピーフラワーというタイの青い花が入っていて、こういう色になるそうです!
実は知らずに買って、びっくり!!!

年始のキーワードは
@ 健康
A ポカポカ
B 幸せの青い鶏(?)

楽しいレッスンができて、よいスタートきれました♡
posted by 伊藤くみ at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年01月17日

ミクララキッチン新年会&打ち合わせ

昨年ユニット活動を開始したミクララキッチンの新年会&打ち合わせで、
ガストロノマド主宰の、大前麗さん宅にお邪魔しました。
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いろいろお料理を作ってくれてました〜〜♡
一緒にモンブランも絞って楽しかった!

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骨董屋になりたかったというだけあって、こだわりのアンティークがたくさん!!
バスクのテーブルクロスがかかったテーブルも素敵☆

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焼き野菜のアムルーソース
アルガンオイルとアーモンドで作るこのソースは、オイルの良さがしみじみわかる味。
インスタ風に盛り付けて〜と仰せつかって、並べてみました。

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前菜はフォアグラのポアレ。お皿とのバランスが美しい〜〜。

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デザートのモンブランは、秋のミクラライベントで作った渋皮煮をペーストにしたもので、
品の良い和栗の風味たっぷりでした。

さてさて、今年のミクラライベントは、5月末が初回になります。

どんなメニューにしようか、今からワクワクしておる3人です。

詳細決まりましたらご案内いたします♪

お楽しみに!
posted by 伊藤くみ at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年01月16日

パリの2つ星THIERRY MARXでランチ

先週のことですが、ランチ初め行きました。
多忙だった年末からのお約束で、昨年オープンした「銀座プレイス」内のパリの2つ星「ティエリーマルクス」へ。
こちらはガストロノミーとビストロがあるのですが、今回は新春にふさわしくガストロノミーレストランへ。
フランス料理好き仲間の神埼則子さんとシトロンヨーコさんとお伺いしました。

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始まりのお皿は、細い3種のグリッシーニ。(ごま、栗、ポレンタ)
スプーンには、根セロリとごぼうのピュレ、そして白トリュフ♡
シェフは日本好きで、日本の食材にも精通していると聞いて納得です。

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炙りアオリイカとからすみ、イカスミのチュイールとセロリのお皿。
からすみがアクセントでまとまっています。
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フォアグラと鰻のムースと青りんご。
鰻の出汁でつくるクリームが意外性ありました。

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こちらの料理はタイトルが「もやしのリゾット」!
シャンピニオンデュクセルのポタージュの下には、リゾットに見立てたもやしが!!
でも味もなじんで、且つ食感が楽しい♪こんな風に使うのですね〜

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乾杯のシャンパーニュはテタンジェ。
2杯目は、お任せしたところ、アマローネを選んでくださいました。

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川俣シャモ。皮目パリっとで、ロゼ色の絶妙な火入れの鶏ムネ肉。
ソース・ペリグー(トリュフとマディラのソース)がさらに華やかさを添えています。
実はこの前に、「ハタ」のお皿があったのですが、痛恨の撮り忘れ。
これが、「鍋」をイメージして作ったお料理ということで、大根の桂むきが添えてあり、大根のゆで汁を使った、クリームソースには、ピメンエスペレットが。ゆずコショウも。
それでいて、合わせただけではなく、一体感のあるお料理なのです♡

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こちら、有田焼のお重。
なんとSweet BENTOという名のデザートです。

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ひらくとこんな風に(≧▽≦)!!

お料理、感激しました。
とても繊細ですきらきら
どのお料理も奇をてらわないフレンチでありながら、日本に造形が深いシェフだけあって、ナチュラルで、馴染みやすいバランスです。すっと入ってきます。
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ティータイムは、ビストロマルクスのテラス席に移動して。
このビューです!!銀座を一望。
開放感たっぷり。
寒いかなと思いましたが、たくさんのひざ掛けやストーブでぽかぽかでした。

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プティフール達。
フィナンシェも美味しかった♪

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お店はブリオッシュとマルクスシェフの横顔が目印です。

ちょっと、年末の疲れが残っていたのですが、帰る頃にはスッとと元気なりました。
心に染み入る丁寧なお料理と、
それぞれ別だけど、同じように頑張っているお友達と、
銀座というよい「気の流れ」で、
エネルギーが充填されたのかなと思います。
さぁ、今年も始めよう!!
posted by 伊藤くみ at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2017年01月09日

おすすめサーディン

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寒い日曜日、うだうだ過ごして、お昼を食べそこねてしまいました。
おウチにあるもので、簡単につまもう〜ってことで、バゲットにクリームチーズ+オイルサーディンのカナッペ。

このオイルサーデン、スモーク具合がちょうど良く、このままで美味しいです。
しかも、ふたを開けるとびーっしり入っていて、お値段も700円くらい。なんてコスパのよい。

インスタにあげたら、何人かが、これ美味しいってコメントくださいました。みんな知ってるのね!
わが家の災害非常食にしようと、真面目に思いました(^^)

ちなみに、この後ご飯に乗っけても美味でした〜♪

エストニア産の「スモークオイルサーディン」
NordEST社

posted by 伊藤くみ at 10:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 調味料

2017年01月07日

アンティーク市でフェーブ見つけました

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青山のアンティーク市に、フェーブがたくさん売ってました。これは、この時期ならではのめっけもの。選んで6ヶ連れ帰りました。

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大天使ガブリエルと幼な子イエス達と、動物シリーズ。いっぺんにたくさんは買わない主義。出会いものなので。
それにしても、写真を撮ったらイエス様がばっちりカメラ目線で、ちょっと恥ずかしいな。

こちらのお店の出店は、次は来週土曜日の模様。
Float Gallery Antiquesさん
他のアクセサリーも素敵でした。
フェーブはこの時期ならではの楽しみなので、気になる方は足を運んでみて〜♪

#アンティーク市 #フェーブ #伊藤くみ #kumiito #気軽に作れるフランス家庭料理教室 #料理教室imaginer #floatgallery #fèves #antique #ガレットデロワの中の当たりみたいなもの
posted by 伊藤くみ at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 買い物

2017年01月06日

2017おウチ料理コース冬講座のご案内

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こんにちは。
料理教室IMAGINERの伊藤くみです。
大変お待たせしました。
2017年おウチ料理コースの冬講座のご案内です。
ご予約をお待ちしております。
     1月
<冬野菜のイマドキTable>
*ビーツと紫芋のディップ
*ケールのシーザースサラダ
*ポテ(オーベルニュの塩漬け豚肉と野菜の煮込み)
*簡単すぎる、薄切りりんごのベイクケーキ
1月19日(木)    すべて10:00〜13:30
  20日(金)
  23日(月)満席
  24日(火)
  27日(金)
  30日(月)
    2月
<バレンタインの夜に>
*ポルチーニ茸風味のクレームブリュレ
*冬野菜のオリーブオイル蒸し煮
*豚肉のマスタードロースト カカオソース
  菜の花とアーモンドのソテー添え
*ロレーヌ地方のガトーショコラ
2月14日(火)
  16日(木) 
  20日(月)  
  21日(火)
  23日(木)
  24日(金)
    3月
<アフタヌーンティなTable・紅茶の淹れ方も>
*シャンピ二オンのディップ&タラモディップ
*ベジタブルフリッタータ
*タコとブロッコリーのマリネ
*サバのタルト
*イチゴのスコーン
3月6日(月)
  7日(火)
  9日(木) 
 13日(月)
 14日(火) 
 17日(金)

お申込みはこちらまで↓
kumi-cumin@zeweb.ne.jp

<お知らせ>
今年より、キャンセルポリシーが変更になっております。
ご確認をお願いいたします。
*4日前まで 無料
*3日前 3000円
*前日と当日 全額
翌月のレッスンまたは、お振込にてお願いします。
posted by 伊藤くみ at 16:01| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年01月02日

2017年あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます門松
穏やかに東京で新年を迎えました。

普段忙しいので、年末年始は家仕事がゆっくりできて好きです。とはいえ、バタバタで年賀状も年を越してしまい、ご挨拶遅れてすみません。

おせち、今年もしっかり作る事ができました。
娘達も大きくなってきて、だんだん一緒に暮らす時間も短くなってきていると、感じます。
だからこそ、日々の暮らしが、娘達の指針になると、大切でいとおしいと思います。

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年女の昨年は何事にも挑戦と決めて、タフに過ごしました。今年は、少しペースを整え、丁寧に暮らしていきたいと思っています。

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皆さま、今年も食いしん坊ご一緒できたら嬉しいです。
本年もよろしくお願いいたします。

2017 元旦
伊藤くみ☆
posted by 伊藤くみ at 13:47| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯