2017年03月31日

満員御礼

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庭にムスカリが咲きました。
でも、今日はまた寒くなりましたね。
三寒四温を感じます。

さて、
昨日募集開始したミクララキッチンのイベントですが、
なんと、1日のうちに定員のご予約をいただき、
満員御礼となりました。
メンバー共々、びっくりしております。

ありがたいなぁ〜♡
良いイベントにしたい!と、
気持ちも引き締まりました。

お問い合わせいただきました方々、
ありがとうございました。

また第3弾もやりますので、
引き続きよろしくお願いします(^^)

posted by 伊藤くみ at 14:45| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年03月30日

ミクララキッチン第2弾募集開始 〈初夏の薬味使い〉

ミクララキッチン第2弾の募集を開始しました!
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フランス料理、イタリア料理が専門の料理家3人ユニット
「ミクララキッチン」が伝える《季節の手しごと》
料理家たちの普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び、食べるイベントです♪

第2回テーマは〜初夏の薬味使い〜

新生姜・みょうが・大葉・実山椒など日本の初夏の香りを、季節の食材と共にふだんのご飯に生かすコツをお伝えします。アレンジメニューでパクチー(香菜)を使用しますが、苦手な方にはパクチー抜き対応可能です。申し込みの際ににお知らせください。

日時 : 5月28日(日)11:30〜14:30

場所 : Domenica D'oro ドメニカ・ドーロ
   港区南青山2-14-20 B1F
   銀座線外苑前駅徒歩5分
    ※お店へのお問合せはご遠慮ください

会費 : 7,000円

定員 : 20名

menu
*青魚のカルパッチョ 生姜トマトソース
*夏野菜のマリネ
*エスニックボール 生野菜巻き(パクチー入り)
*新生姜のリゾット
*豚肩肉のポットロースト 初夏の薬味ソース
*季節のフルーツ(杏orチェリー)のコンフィチュール&コンフィチュール使用のお菓子

グラスワインをワンコインでお楽しみいただきます。
お申込みは伊藤くみまで、メッセージをお願いします。
kumi-cumin@ezweb.ne.jp

今回も、楽しい会にします!

<キャンセルポリシー>
6日前から3日前まで 会費の30%
2日前から前日まで 会費の50%
当日        会費の100%
※尚、代理の方のご参加可能です
posted by 伊藤くみ at 13:25| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年03月29日

大森由紀子先生の農事功労賞受章パーティ

2週間ほど前のことです。
私の先生、フランス地方菓子研究家の大森由紀子先生が農事功労賞を受章されて、
そのお祝いの会がありました。
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大森先生は長年にわたり、フランスを足で回り、
その土地土地でお菓子を発掘して再現、紹介してきたパイオニアです。
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フランスの地方菓子、農業関連の認知普及に努められた功績を
みんなで振り返り、しみじみと感動しました。
先生のバイタリティとぶれない仕事への姿勢からは、いつも学ぶことがたくさんあります。
「継続は力なり」とおっしゃる先生の言葉が胸に響きます。
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ご一緒したテーブルの方々も、
お店を持たれているパティシエさんや、
食関連の方々、

あっという間に打ち解け、
ずーっと食べ物の話で盛り上がりました!
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料理教室とは何か?
共通のテーマを共有できるコミニュティかなぁと思いました。
とても居心地のよいエートル同様、
私の教室イマジネも育てていきたいと感じました。
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場所は青山のブノワ。
クラシックなホールがフランスらしいです。
お料理も、しっかりと。おいしかった♡
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さあ、後半は大森先生の昭和の歌謡ショー。
シャンソンを習っている先生のレッスンでは、
たまにみんなで歌も歌います^^
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先生、熱唱♪
オーシャンゼリゼ♪は校歌とのこと!
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大森先生、おめでとうございます!
いつも元気でタフ、そしてぶれない仕事への姿勢を尊敬しております。
ますますのご活躍をお祈りしております!!

posted by 伊藤くみ at 14:39| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年03月28日

朝ごはん便り

朝はがっちり食べる派、料理家の伊藤くみです。
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今朝の朝ごはんメニューから。
さつまいもとピーマンのグリル、ローストアーモンドとメープルシロップかけ。
甘じょっぱさでパワーチャージ。

昨日、打ち合わせで品川に行ったら、エキュートの中が店舗が変わっていて、
キョロキョロしました。パン屋さんが充実してますね。
breadworks」で買ったカカオパンと。

最近、スライスアーモンドをお野菜にかけるの、マイブームなんです。
ほうれんそうのソテーには必須アイテム。
お試しください♪

posted by 伊藤くみ at 10:08| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯

2017年03月27日

珍しく自由ヶ丘で

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日曜日のことですが、料理家仲間の素敵なお友達と
かねてより、お付き合いのあった企業の方と、食事をしました。
以前より知り合いでしたが、ゆっくりおしゃべりしたのは、初!
楽しかったし、たくさん刺激をいただきました。

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料理家のお友達は、今大活躍の人気教室の先生。
地方から出張して、東京でもレッスンをされています。

仕事に対する厳しく真摯な姿勢と、お茶目なお人柄が皆さんに愛される理由だと思います。

ここ数ヶ月、娘の受験に気をとられる事の多い日々でしたか、
心機一転、また仕事に取り組もうと元気をいただきました。

さて、こちらのお店で、
滅多に来ない自由ヶ丘を、勘で引き寄せたお店でしたが、
お料理も美味しく、ヒットでした!
特に、パテドカンパーニュが♡

南仏料理とワインのお店。
オススメです♬
GULF’s transittable
ガルフストランジットテーブル
http://m.hitosara.com/i/tnp/0006060456/?uid=NULLGWDOCOMO
posted by 伊藤くみ at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2017年03月26日

3月フランス家庭料理レッスン終了しました

料理教室IMAGINERの伊藤くみです。
3月のフレンチ家庭クラス、全レッスン終了しました♪
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さんさんと春の光が入った午後、黄色をテーマカラーにしたテーブルは、
春色の雰囲気が出てばっちりでした!
ついつい、みなさま写真を撮るのに没頭^^

今月は、こんなメニューでした。
*タラモディップとシャンピニオンのディップ2種盛り
*ジャンボン・ぺルシェ
*鶏肉のブランケット(クリーム煮)
*シューケット

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「ジャンボン・ぺルシェ」
ちょうどこの時期、復活祭を彩るディジョンの名物料理でもあります。
大切なのは、おいしいハム。
今回は、日新ワールドデリカテッセンで調達しました!
つなぎのフォンには、少し酸味を感じるように、
ビネガーやディジョン産マスタードなどが入っています。

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「鶏肉のブランケット」
みんなが大好き、クリームシチューの元祖。
ブールマニエでとろみをつけるところだけ、慎重にしましょう。

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そして、
久しぶりに、シュー生地(パータシュー)にトライ。
卵を合わせるのと、絞りが、ちょっと大変ですが
テーブルごとに、わいわい大盛り上がり。

絞りは、正しくもつのも慣れないようでしたが、
とにかくやってみることが大切です。

みなさん、頑張ってました!!
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「シューケット」
おやつにぴったり♡
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一緒に「バナナとイチゴのソルべ」を添えて。
これは、また、Panasonic e-proマルチプロセッサーで。
あっという間にできました♡

テーブルから春を感じていただけたようです♪

開花宣言から5日。
わが家の裏の桜も、ぷくぷくにつぼみが膨らんでいました。
あと少しかな(^^)

posted by 伊藤くみ at 11:17| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年03月25日

生徒さんの翻訳本がでました

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もう4年ほどレッスンに通われている生徒さんに素敵なプレゼントをいただきました。
ご自身が翻訳された本です。
【フランス人が「小さなバッグ」で出かける理由】
こちらの本はフランス人と結婚したアメリカ女性が書いた本。
ーハッピーエンドは「完璧」じゃない
−年齢を否定しない生き方
ー至福の時間をもたらすのは1本のワインとパンとよき仲間

う〜〜ん、どれも読む前から気になるチャプター♡

このクラスのメンバーで、早速回し読みすることになりました。

みんなで感想をおしゃべりするのも楽しみです♪

節子さん、出版おめでとうございます!
posted by 伊藤くみ at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年03月24日

七條甘春堂さんで和菓子体験

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東京は開花宣言されましたが、京都の風はまだまだ冷たいです。
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七條甘春堂さんで、和菓子作り体験を受けました。
作ったのは「さくら」「京の春」「菜の花」
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餡を押して引く!
基本動作を丁寧に教えてくださいました。
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さくら、難しいです〜
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娘達も一心不乱。
長女の手つきがいい感じ。
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繊細な作業も。
さいごにお抹茶といただいたら、本当に合うんですよね♡
七條甘春堂さんの餡は品がよく、すぅーっと沁みる和菓子でした。
旅の思い出にとっても良いです!
posted by 伊藤くみ at 19:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

WEST SIDE 33

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京都三十三間堂の横の小路にひっそりたたずむ名店、ご存知ですか?
アルミの鋳金工房WEST SIDE33さんに、久しぶりに寄りました。

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どれも手作りの美品ばかり♬

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前からずっと探していた、フォークレスト!
出会っちゃいました♡シンプルでカッコいいヤツ!
数が足りなくて、出来上がり次第、後で送ってくださるそうなので、またブログにアップしますね。

嬉しいな(^^)♪
posted by 伊藤くみ at 18:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具

2017年03月23日

イノダコーヒー

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久しぶりにイノダコーヒーの朝ごはん♡
なんと、今朝は6時の新幹線に乗り、8時2分には京都入りしました!
新幹線で爆睡してしまい、これは朝ごはんを食べに行こうと、やってきました。

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ジャーン♪朝食セット1380円。
見る限り、普通のお皿なのですが、すご〜く満足感があります。
なせならば、お味がこれ以上ないくらい絶妙にちょうどよいのです。
千切りキャベツすら、特別感あります!
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欲を言えば、コーヒー党の私は、朝がぶ飲み派。
コーヒーおかわりできれば嬉しいですが、雰囲気もロゴも、レトロオサレなイノダコーヒー、そんなに欲張ってはいけないですよね。
幸せな京都旅の始まりです。
posted by 伊藤くみ at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年03月22日

3月おウチ料理レッスン終了しました

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3月おウチ料理レッスンが終了しました。
春は、粉物をご紹介したくなるワタクシ、今月はアフタヌーンティータイム仕立てのメニューです。
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この、お菓子のようなタルトは、鯖とトマトのタルト。
オリーブオイルで作るバートブリセは、作りやすく、食感もサックサック。
罪悪感なくて食べられるキッシュのようなオカズメニューなのです。

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2種類のディップ、シャンピニオンのディップと、タラモディップ。
それぞれ白と赤のチコリにのせて。意外に食べやすいと、喜ばれました♪

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オーブンで焼くだけのフリッタータ♡なにしろ手軽です。
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生イチゴを生地に練りこんだ、イチゴのスコーン。これは毎春作る、わが家の定番おやつです。
おいしい紅茶の淹れ方と、いろいろなブランドの紅茶のご紹介を盛り込んだプチ紅茶講座付き。

今月も盛りだくさん!
講義の話が、ついつい長くてすみません(^^;)
いつもながら、よくばりなレッスンにお付き合い、ありがとうございました♡

posted by 伊藤くみ at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理