2017年04月29日

オリーブオイル生地のキッシュ

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【生徒さまへ業務連絡演劇
半年前ほどにレッスンでご紹介したオリーブオイルの
パート・ブリゼ。
いい感じのレシピに落ち着きました。

つきましては、
いぜんご紹介した「サバタルト」の生地も
ぜひ、こちらで作ってください。

合わせやすく、扱いやすいです。
まず、、、、粉+オイル まぜまぜまぜ
そして、、、+牛乳   まぜまぜまぜ

よろしくお願いいたします(^^)

posted by 伊藤くみ at 11:39| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年04月25日

母が来る→庭の手入れ

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実家の母が来て、草取りしよう〜〜ってことになり、
久しぶりに庭の手入れ。

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丸裸だった山椒にも葉がたくさんでた!!

嬉しい(≧▽≦)♪

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いつもの場所のミントもでてきた!!

エライ(≧▽≦)♪

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大葉、イタリアンパセリ、セルフィーユ、バジル

などなどを移植して

ひと安心。
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昨年植えた紫陽花も増えてる(≧▽≦)!

こうなると、
とたんにお庭にでるのが
楽しくなるから不思議です。

お母さん、ありがとう!
posted by 伊藤くみ at 12:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年04月24日

ミルクレープが人気でした

料理教室IMAGINERの伊藤くみです。
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4月のフランス家庭料理クラスは、
春メニューで、

たけのこ、キッシュ、ミルクレープ!

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なかでも、久しぶりのご紹介、
ミルクレープは一番人気♡

見た目以上に簡単ですよ〜。

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断面が、、、、

萌え〜〜〜〜〜〜(*^^*)♫~~♪

ベリー類と一緒に食べるとさらに!!

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軽ーい生クリームの理由は、こちら↑↑

水切りヨーグルトがあっという間にできるパナソニック、マルチプロセッサー。
「まるで、洗濯機みたい(@@)」とのお言葉も。

フランスではフロマージュブランを合わせるところですが、
水切りヨーグルトもすっきり爽やかです。

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#MONIN のサングリアシロップでノンアルソーダ♫

どうして、ベリーって、、、
女子がワクワクしちゃうのでしょう!!

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*鯛とわさび菜のバルサミコビネガーのサラダ
*たけのこと新じゃがのブルゴーニュ風

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今月も体験レッスンに3名もご参加もいただき、
楽しいレッスンとなりました。
ありがとうございました!!

#パナソニック 
#epro
posted by 伊藤くみ at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年04月21日

草間彌生展に行きました

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国立新美術館に草間弥生展を見に行きました。

家族みんな弥生ちゃん好きで、よく見に行きますが、
あふれ出るエネルギーに、今回もインスパイアされました!!

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入口を入ると2009年から書き続けている
「わが永遠の魂」シリーズがずらり。

圧巻です。。。。

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写真は撮れなかったのですが、
NY時代の作品が、インパクト強く、見ごたえありました。
私は、繊細な壁紙みたいなABやB.Whiteが印象的でした。

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さて、一緒に行ったのは山形から遊びに来ていた実家の母。
絵描きが趣味の母は、東京に来ると必ず美術館によって帰ります。
楽しかったみたい。
(ここは、勝手にシールを貼ってよい体験ブースです)

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弥生ちゃんとパチリ。

今回館内はオシャレで若いお姉さんも多く、みんなひそひそ「弥生ちゃん」って
囁いていたような。

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88歳と思えないペースで作品を作り続ける草間弥生さん。
信じたたった一つの道を行く、エネルギーを感じました。
私も自分の道を行くべし!
posted by 伊藤くみ at 11:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年04月19日

ヌェスデプラド社 オリーブオイルをプレゼント

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スペインの名門、ヌェス・デ・プラド社のオリーブオイル。

早摘みの有機栽培オリーブだけを使用した、未濾過のエクストラバージンは、
スパイシーな風味を伴うフレッシュなオイルです。
なんと!!
有機認証を受けているオイルはスペイン国内でも2%と、とても希少。

さて、今月のレッスンにご参加の生徒さまに、アンケートにお答えいただきまして、

なんと〜〜〜!!
(なんと!が多い!?)

DHCさんから、このオリーブオイルをプレゼントしております!
緑色のジューシーで高品質なオリーブオイルです。
しかも、500mlボトル♡♡

ご参加の生徒さま、できましたら、持ち帰り用のエコバック等、
お持ちくださいね。
どうぞ、お楽しみに。

#DHC
#オリーブオイル
#ヌェスデプラド
posted by 伊藤くみ at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年04月17日

4月レッスン始動!本日は和惣菜レッスン

料理家の伊藤くみです。
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この3日ほどで、3つコースのレッスン初日をいっぺんに迎え、
バタバタと忙しいかったです〜!
やっとブログにたどり着きました笑

今日は毎日のおウチ料理クラス初日。
4月のテーマは
「お弁当にぴったり!和惣菜いろいろ」
生徒さんから多数のリクエストを頂き、
お弁当を意識した新メニューです♡
全8品。
どのくらい日持ちするのか?
お弁当に入れるなら、こうアレンジ!
などなど、細かな情報をご案内しております。

個人的には、先日の京都大アンティーク市で買った、
大正時代の小皿がデビューできて嬉しいです♬
(かぶと海老のごま酢あえが入ったうつわです)

posted by 伊藤くみ at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年04月13日

Instagram

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こんにちは!料理家の伊藤くみです。
こちらは今朝Instagramに投稿した写真です。

Instagramの世界は、美しいもの、素敵なものがたくさんあって、
勉強になるので、見るのも投稿も好きです♡

私もかれこれ1年半ほど続けてます。
良かったらみてくださいね♬

https://www.instagram.com/kumiito/

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さて、そんなインスタの中でも、神的存在のhiguccni(ヒグッチーニ)さんの
セミナーに、昨日参加してまいりました!
フォローワー16万人。
元はデザインの仕事から、インスタを通して料理家に。
台湾や韓国でも料理本を出すほど活躍されています。
今の出版界は、売れる前提でしか本を出せない状況なので、
フォローワーがどれくらいいるかは、
各料理家のバロメーターでもあるのです。
もちろん、企業とのお仕事も。

インスタの使い方、意味、見せ方、などなど、
刺激的な勉強会でした。

まだまだ出来ることあるなぁと。
自分を振り返りました。
進化していこう!私も。
posted by 伊藤くみ at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年04月11日

アスパラガスとゆで卵のキッシュ

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今週からの、フレンチクラスのメニュー試作できました!
アスパラガスとゆで卵のキッシュ♡

アスパラガスと卵は春のゴールデンコンビですね〜♬
タルト生地は、バター不使用のオリーブオイル生地で。
作るのにコツがいるのが、お伝えしきれるか、ちょっと心配。

それにしても、、、、
試作がこんなギリギリなのは、
おとといから、貝にあたってダウンしていたから(ToT)

ひと粒しか食べてないのに、、、(°▽°)
貝毒コワイ、、、。美味しいけど。

今日の午後から、やっと生き返りました!

体調整えて、レッスンに備えます!!
posted by 伊藤くみ at 22:38| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年04月08日

撮影現場に立ち合いました

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本日テレビドラマの撮影現場に、調理指導として参加させていただきました。

現場では、リゾットを作りました。
そしていろいろ感心したこと↓

当たり前なのかもしれませんが、役者さんって、普段料理をしないのに、セリフを言いながら調理をするお芝居をぱっとできてすごい!と思ったり、

セットのディテールが緻密で素晴らしい!!とか、

照明や音声のチェックなど、全てが同時進行ですごい!とか、

いろんなことに、感心しきりでした。
何より、スタッフの方々が良い方ばかりで、素敵な現場でした!消えモノ担当の山崎さん、いろいろありがとうございました!
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マフィンを焼いて差し入れしたところ、皆さまに喜んで頂けて、嬉しかったです。
オレンジマフィンとブルーベリーマフィン焼きました。

ロケ弁には、手作りの温かいスープもつくし、おやつタイムには、温かい飲み物とお菓子が並べられます。
私のマフィン、売れ行きよくてホッとしました。

いろいろ勉強になりました。
ご縁に感謝です♡
放映が決まったら、またお知らせさせてくださいね。
ありがとうございました!
posted by 伊藤くみ at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年04月07日

フォークレスト届きました

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先日京都で購入したフォークレストが届きました^^

以前より探していたのですが、なかなか気に入るものがなくて。
それが、、、京都のWEST SIDE 33さんで出会ってしまって〜♡
こちらのお店は、三十三間堂の隣にある鋳物屋さん。
ピカピカのアルミの商品の専門店です。おしゃれなんですよね☆

レッスンで使うのが楽しみです!!
posted by 伊藤くみ at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具

2017年04月05日

新しいお仕事

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テレビドラマの撮影協力のお仕事をさせていただいています。
今日は、現場立会いのため、詳細の打ち合わせでした。
写真は持ち込む道具です。

良い仕事ができるように、イメージ膨らませて準備中です。
posted by 伊藤くみ at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年04月04日

毎日のおウチ料理クラス<春夏講座案内>

料理教室IMAGINERの伊藤くみです。
東京の桜は、本日満開を迎えたようです。
おウチ料理クラスの4〜7月の春夏講座が開講です。
今季もよろしくお願いいたします。
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◆ご予約方法は、ご希望日をメール・LINE等でご連絡お願いいたします。

4月<お弁当にぴったり!和惣菜いろいろ>
*アボカドと生ハムのフライ
*ごぼうの唐揚げ
*ヤンニョムチキン(韓国風甘辛唐揚げ)
*かぶとエビのごま酢和え
*わかめとにんじんの生姜煮
*水菜とスモークサーモンのねぎオイルサラダ
*がんずき(黒糖蒸しパン)
4/17月.18火.20木.24月.25火.27木.28金

5月<初夏のデリカテッセン☆洋惣菜>
*アスパラガスの巣ごもり風サラダ
*そら豆とトマトのリゾット
*ほうれん草としいたけのアーモンド風味ソテー
*じゃがいものリヨン風(ジャーマンポテト)
   グリルチキン添え
*パブロバ(メレンゲとフルーツのケーキ)
5/16火.18木.19金.22月.23火.25木.26金

6月<ぱぱっと元気に韓国風ごはん>
*ナムル3種(にんじん、小松菜、なす)
*かぼちゃのチヂミ
*マグロの韓国風サラダ
*ゆで豚キムチ & 大根とわかめのスープ
*豆乳のふるふるゼリー 黒みつきな粉
6/6火.8木.12月.13火.15木.16金

7月<夏野菜たっぷりフレンチ>
*ズッキーニのガスパチョ モッツアレラチーズ添え
*ラタトュイユ ポーチドエッグ添え
*豚ロース肉のポアレ 肉屋風ソース
*レモンのギモ―ブ(フランスマシュマロ)
7/6木.7金.10月.11火.13木.14金

◆レッスン料 5,500円

◆持ち物  筆記用具、エプロン

◆キャンセルポリシー
   3〜2日前 3000円
   前日当日 5500円
   代理参加者ありの場合は振替可能です。
posted by 伊藤くみ at 11:35| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年04月03日

ショコラdeイースター

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昨日は、代官山で行われていた「ショコラdeイースター、最終日に滑り込みで行ってまいりました。
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チョコレートのヴァローナ主催のこのイベント、お楽しみポイントがたくさん!
↑はテオブロマの土屋シェフによる、ニワトリ!大きい!
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なんと言っても、パティシエによるチョコレートアート展が、見応えたっぷり。
思い思いのイースターの雰囲気がでています。
何より、会場がチョコレートの甘〜い香りに包まれているのが、また嬉しい。
↑個人的に好みな、フレデリックカッセルさんのウサギ。
芝も、フカフカ気持ち良さそう♡
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↑こちらはモンサンクレール大井シェフ作のおちゃめなハチ。
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イースターは、キリストの復活を祝うと同時に、春の訪れを喜びあうお祭り。その象徴であるたまごは、「誕生」を意味しています。

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新年度のスタートに、身近な人を思いやる素敵な日だと思いました。

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このつくし、、絶妙に立ってます!!
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ヴァローナチョコレートを自分でラッピングするワークショップもありました。
だんだん、卵に愛着が♡
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マジシャンショーもあり、なんと!ウサギが出て来ました!

今年のイースターは4月16日。
たまご、チョコレート、うさぎ、とり、さかななど、イースターにちなんだモチーフで、お祝いするのもいいですね。

#ショコラdeイースター2017
posted by 伊藤くみ at 15:59| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年04月02日

春限定 おたべのいちご

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桜が咲いてきて、今週は京都!って方もちらほら聞きます。

この時期ならではの、おすすめのお土産です。
以前もブログでご紹介したかもしれませんが、
おたべのいちご八ツ橋です!

なーんだ八ツ橋か、、、と思う方多いと思います。
でも、これなかなかのお味ですよ!

他メーカーのいちご味ももちろん、たくさんありますが、
おたべのいちごは、ちょっと違って、餡子が入ってないのです。

中身はホワイトチョコレートベースなので、
すっきりいちご味。
パッケージも可愛くて、結構好みです♡

ちなみに小さな八ツ橋が6ケ入りの「こたべ」の
パッケージも可愛くて、箱のために買いたくなります。

これから行かれる方、チェックしてみてくださいね♬


posted by 伊藤くみ at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子