2017年05月29日

第2回ミクララキッチンVol.2

さぁ!この艶々コンフィチュール♪
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ウララ先生が横浜からコンフィチュール用の銅鍋をわざわざ担いで持ってきてくれました。
電車です〜。さすがこだわりのウララ先生。レシピはやっぱり王道で、アルザスの妖精フェルヴェールさん並みに、50%近く砂糖が入ります。美味しい〜〜♡

お肉は実山椒を巻いた豚肩ロース。フランべしてファイヤー!!
(お料理の写真がないもうやだ〜(悲しい顔)
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デセールはアメリカンチェリーのコンフィチュール&サヴァランです。
盛り付けがうっとりハートたち(複数ハート)

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なんとこちらは、イベント後のまかないサヴァラン。
まかないなのに、、、美しく盛り付けてくれるウララ先生♡
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今回は南青山のイタリアンレストラン「ドメニカド―ロ」が会場。
プロのキッチンで、使いやすく、カッコイイ会場。
でも24人分のフルコース、鍋もボウルも特大です!!
ミホコ先生はリゾット、大鍋2ツ!!!

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エスニックだんご たっぷり野菜(クミ)
生姜、にんにく、パクチーの根、レモンの皮入りで、爽やか夏味です。
みなさま、ワインも進んだみたい^^

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アンケートにはたくさんメッセージをいただき、感激。

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ご参加いいただいた皆さま、ありがとうございました!
普段ごはんを応援している「ミクララキッチン」をこれからも、よろしくお願いいたします黒ハート
第3弾もやりますexclamation×2

帰りの夕焼け、きれいでした〜♡
posted by 伊藤くみ at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年05月28日

第2回ミクララキッチン〈初夏の薬味使い〉vol.1

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第2回のミクララキッチンのイベントでした!
今回は夏の薬味使いがテーマ。
生姜、みょうが、大葉、パクチー、レモンの皮にすだち。
たっぷりといろいろお料理にして紹介しました。

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さあ、スタート!
皆さま真剣にメモをとりながら、聞いてくださいます。
今回は定員を上回る予約をいただき、増員してお迎えしました!

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こちら、1品目の夏野菜さっぱりマリネ(ミホコ)&あじのカルパッチョ 生姜トマトソース 焼きなすのピュレ添え(クミ)。今回は地下のお店だったので、料理が明るく見えるように、テーブルセッティングにもこだわりました♪庭から花も持参。

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焼きなすの説明中の私。これが、意外に好評で、
焼き方、剥き方、初めて知った〜という方もいて、やって良かったと思いました!

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サクランボのコンフィチュールを煮るウララ先生。

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リゾット説明中のミホコ先生。昆布茶を活用する技も。

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ウララ先生作のドイツ風プティパン♡
おかわり所望の方も数名^^

さあ、続きはvol.2へ
〈つづく〉
posted by 伊藤くみ at 21:21| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年05月24日

5月おウチ料理レッスン風景

今週は毎日レッスン!そしてイベント準備、などなど、忙しい週でした!!
とたんにブログが書けなくなってスミマセン^^;
でも、レッスン盛り上がってますよん♪♪
今月のおウチレッスン♪
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じゃーん!!
メインはこちら。
*じゃがいもとズッキーニのリヨン風
*ほうれん草としいたけのアーモンド風味ソテー
*「魔法のだし塩 ドラゴンスパイス」を使ったグリルチキン

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「アスパラガスの巣ごもり風サラダ」
「すご盛り」じゃなかったんですね〜〜^^とおっしゃる方がいてえっっっつ!!
ヌードル状にしたアスパラガスとポーチドエッグ、パルミジャーノチーズの組み合わせ。
今回は、ラッキーなことに!たまたま入手した白トリュフ塩をかけて♡
みなさま、香りに悶絶!

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お料理一番人気は「トマトとそら豆のリゾット」
隠し味にアレは必ず入れましょう♪あれあれ。

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アスパラガスをいろいろなピーラーでひいていただきました。
みなさま、好みのメーカーが見つかったようです。

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魔法のだし塩は、加熱すると、
特に旨みが増して、みなさまに喜ばれました。
協賛いただきました、白松さま、ありがとうございました。


posted by 伊藤くみ at 18:47| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年05月18日

魔法のだし塩 ドラゴンスパイス

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今週より、5月のレッスンがスタートしております!

今月は、こちらの万能調味料「魔法のだし塩ドラゴンスパイス」をご紹介しております。
お塩の白松さんから発売された、新商品。
化学調味料無添加で、藻塩、昆布などの旨味成分と、ガーリック、粉末オニオン、唐辛子、コリアンダーパプリカらオレガノなどのスパイス&ハーブで作られています。

こちらをご紹介しつつ、、、
ご参加のみなさまに1本ずつプレゼントプレゼント
どうぞお楽しみに黒ハート
posted by 伊藤くみ at 08:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年05月17日

モトヤコーヒー

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おはようございます太陽
毎日たっぷりコーヒー派です。

先日いただいたのモトヤコーヒーのコスタリカ。
クリーンな澄んだお味で好きです♡

さぁ、今日もスタート。
posted by 伊藤くみ at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | カフェ

2017年05月15日

第2回ミクララキッチンまで2週間

2週間後に迫った第2回ミクララキッチン。
今日はミホコさん宅でその打ち合わせ。
前回を超える24名のお申込みをいただき、3人とも身を引き締めてしっかり打ち合わせ。
メニューと構成、分担など決まりました!
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打ち合わせ後、ミホコさんがおしゃれで美味しいランチをだしてくださいました♡
カチョカバロの入ったコクのあるトマトソースペンネ。
先月、イタリア、フランスに行っていたお2人のお土産とお土産話も♪
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このワイン、自然派でとーっても好みでした!

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デザートまで!!
ありがとうございました。

イベント成功させましょう!!
posted by 伊藤くみ at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年05月14日

行ってみたかった表参道のお店

日曜日、行ってみたかったところへ。
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じゃーん!表参道のリチュエル
パリのブーランジュリー、クリストフ・ヴァスールのヴィエノワズリー(ペストリータイプのパン)専門店。
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パンドミ。
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ピスタチオのルーロー。

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パンデジテという長時間発酵の高加水パンも、風味豊か。
それにしても、、、
なんだか、この通り全体がオサレです〜〜〜♪
立ち止まってインスタ用写真を撮る若者多し!!

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そして、こちらは2軒目のFRANZE & EVANS
ロンドンのデリカフェです。
オサレ〜〜〜♡♡♡
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お料理は伝統的なものが中心。
ラザニアです。他にもシェパーズパイとかフィッシュ&チップスとかトラディショナル。
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クッキークリームケーキ。ディスプレイが素敵♡
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お目当ての、パヴロヴァ。最後の1ヶでした^^
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カジュアルだけとハイセンスな店内。
「うわ〜〜!」「たまにこういうことろ来なきゃだめだね!」
などとキョロキョロしながら、主人とティータイム。
新しい場所って、やっぱり楽しいな♪
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夕ごはんの1コマ。
買ってきたヴィエノワが、粉の味が濃く、食べやすい食感で、ちょっと珍しいタイプのパン。
みんな気に入って、奪い合いでした。(2枚半食べたとか、3枚食べたとか^^)
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そして、母の日。
次女が選んでくれた(1人で花屋にいったらしい)カーネーション、キュートなオレンジが彼女らしい。
みんなそれぞれからのお手紙が、じーんと嬉しかったです。
posted by 伊藤くみ at 21:05| Comment(0) | TrackBack(0) | カフェ

2017年05月13日

パヴロヴァやります!

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今月のおウチ料理クラスのデザートはこちら!
オーストラリア、ニュージーランド発祥のメレンゲのお菓子、
パヴロヴァです。

作っていて、そのラヴリーさにきゅん♡
お楽しみに。
posted by 伊藤くみ at 12:06| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年05月12日

東京ガスライスバルレッスン

戸越銀座の出張レッスンでした。
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こちら、ポ・ド・ショコラ。
濃厚なチョコレートプリンです。
エスプレッソが効いているのがポイント。

アメリカンチェリーの濃い赤と合わせるのがお気に入り♡

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久しぶりに「鮭とサワークリームのケーク・サレ」
今日も玉ねぎとディルのチリチリがいい具合♪
「こんなにきれいなデザインのケークサレ始めてです。」
と、ある生徒さんに言っていただき、嬉しかったです。

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メインは「鶏肉とキャベツのマスタード煮込み」
10分強煮込むだけでしっとり。
ディジョン産マスタードがいい仕事しています。

東京ガスライフバルさんで、料理教室がクローズとなるため、
こちらのレッスンも、来月がラストです。
名残惜しく、今日もたくさんの常連さんがご参加くださいました。
来月もいいレッスンしなきゃ!と、しみじみ思いました。

posted by 伊藤くみ at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年05月11日

なんとか間に合うました。紫陽花

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ななななな、、なんと!
今週末は、母の日ですね。
うっかり、うっかり、忘れてました。
義母にお花を送るの!

お花の先生をしていた義母は、とにかくお花好き。
それも、可愛いのが大好きなので、毎年紫陽花を送っています。
紫陽花は、毎年品種改良で、新しいものが出るのも楽しみです。

慌てて伺ったいつものお花屋さん、
額紫陽花の品種改良版フェアリーシリーズがオススメとのこと、
これを無事送りました。
色もラブリーで、気に入ってもらえそうな気がします。

posted by 伊藤くみ at 18:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年05月10日

餃子は焼くのだけ得意

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昨夜の晩ご飯は餃子。
これ、私の楽ちんメニュー。
なぜならば、包むのは娘か夫。
焼くのは私。

みんな包むの上手です〜手(チョキ)
posted by 伊藤くみ at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年05月09日

Une Charne Cafeオープンパーティに伺いました

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府中駅北口駅前にオープンした、Une Charne Cafeさん。
ドアが2つ。
大人用と子供用(^.^)
昨日はこちらのオープンパーティにおじゃまいたしました。
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こちらのお店のオープンを手伝われた、
お三人がこのイベントを手がけました。
お料理は池田先生。
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店内は、凝った内装で居心地がいいです〜♡
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そしてお料理たくさん!
鰯のサオール。
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府中野菜のバーニャカウダ。
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ソルトマトのグリルチキン。
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秋山先生の生クリームではなくお豆腐クリームのロールケーキ。

ごちそうさまでした!
posted by 伊藤くみ at 08:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年05月06日

ELLE gourmet レシピ掲載のお知らせ

たけのこのステーキパセリソース(伊藤くみ)(2).JPG
【レシピ掲載のお知らせ】
GWいかがお過ごしですか?
旅行先でたけのこ料理を召し上がっている方も多いのでは?
私のおススメたけのこレシピがELLE gourmet オンラインに掲載中です。

今年は不作だったたけのこですが、そうはいっても16本ほどゆでて食べましたよ。
不作の翌年は豊作と聞きましたので、今から来年が楽しみです♪

和風と違うたけのこの風味、ぜひお試しくださいね!

↓↓
http://www.elle.co.jp/gourmet/seasonal_recipe/fcc_17_0504/1
posted by 伊藤くみ at 15:46| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2017年05月05日

山形料理修行

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本日やっと、料理修行。
野菜をたっぷり買い込んで、母先生に指導頂きます。

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これまで、真面目に習ったことのない
山形名物玉こんにゃく。

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81歳。昔は栄養士の仕事をしておりました↑

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フキとお揚げの煮物。

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一緒に作業して分かる事、たくさんあります。

今回は、実は帰ったはいいものの、
ここ半年の疲れがどっと出たのか、
ほとんど寝てすごしてしまいました笑
もったいない。あははは。

時々こうして、教えてもらわねばと、実感しています。
posted by 伊藤くみ at 16:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 山形

2017年05月04日

立谷川芝桜祭り

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こぼれんばかりの八重桜!
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山形市の立谷川芝桜祭りに出かけました。
芝桜、八重桜、大山桜。
一面のピンクのお花だらけ!

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意外にも、この中を歩くとうわぁ〜♡と気分が上がります。
やっぱりピンクは女子力あげるんですね〜

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本日の山形28℃。
帰りに食べたずんだ餅抹茶ソフトクリームが、あとひくおいしさでした♡
posted by 伊藤くみ at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 山形

2017年05月03日

山形帰省中

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山形に帰って来ました。
ずらり並んだ母の手料理に、
あ〜!帰ってきた〜〜!!
と実感。
GWはちょうど山菜の季節♡
アイコ、うるい、コゴミ、ウコギ。
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たらの芽、コゴミの天ぷらも。
山菜はエグいような苦味がまさにデトックス!

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草餅も母お手製。
ヨモギの香りが♡

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実はかなりバテ気味で帰省しましたが、上げ膳下げ膳で
よく寝させていただき、実家のありがたみを感じました。

ありがたい。本当に。
posted by 伊藤くみ at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 山形

2017年05月01日

4月のお惣菜レッスン好評に終了しました

料理教室IMAGINERのおウチごはんクラス、
4月は「お弁当にぴったり、和総菜いろいろ」
好評に終了しました!
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お惣菜も、ずらり並ぶとごちそう〜〜♡♡

なんと、
全8品!!!!

こーゆーの嬉しいですよね。

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ごぼうの唐揚げ。

パリパリのコツ、お伝えしました♪

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小皿使いの盛り合わせは
*鯛のねぎ油サラダ
*ヤンニョムチキン(韓国風甘辛唐揚げ)
*にんじんとわかめの生姜炒り煮

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盛り付けも皆さまで〜〜♪

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デザートは、、、

山形の黒糖蒸しパン
「がんづき」

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カンパーイ!!

ジンジャーオレンジソーダ♫♫
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味付け卵ものってマス。

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日替わりおにぎり。

こちらはしじみ生姜ごはん。

筍ごはん、ひじきご飯などなど、日によってご用意しました。

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さきほどの
ジンジャーシロップは、生徒さんのNさんのハワイ土産。
とーってもおいしいシロップで、みなさん、写メってました。
ごちそうさまでした!

毎日のおかずに役立つヒントになったら嬉しいです。
ご参加の皆さま、たくさんの品数2時間で仕上げる強硬レッスンにお付き合い、
ありがとうございました♡


posted by 伊藤くみ at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理