2017年06月28日

コルシカツアー 最後の夜

IMG_6746.JPG
コルシカツアー、最後の夜は海辺のレストランで。

IMG_6752.JPG
初めて団体旅行を経験しましたが、さすが大森由紀子先生のツアーだけあって、ご参加のみなさま、食の仕事、食のマニア、食べるの喋るの大好き!
最後の夜は名残惜しかったです。

IMG_6753.JPG
ツアーをアテンドしてくださいました、
大森先生、藤本さん、アンリさん、
素晴らしい時間をありがとうございました♡♡
posted by 伊藤くみ at 22:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

コルシカ ワイナリーを2つ訪問しました

コルシカで、2つのワイナリーを訪問しました。
image1.jpeg
1つはDOMEINE RENUCCI。

image2.jpeg
こちらのワイン、私がコルシカに行くことが決まり、旦那さんが、買ってきてくれた思い出のワイン。なんという偶然!
image3.jpeg
テイスティングではロゼが人気でした。
image4.jpeg
近代的な工場です。
image5.jpeg
そしてもう1つは、コルシカのビオディナミの巨匠、アントワーヌ・アレナさんのワイナリー!
image6.jpeg
秘蔵のミュスカも振舞ってくださいました♬
image7.jpeg
なんと大森先生は、こんなにアントワーヌさんが有名になる前、2003年にすでにツアーで訪れていたそう。旧友を温めて、ワイナリーで熱唱してくださいました♪
image8.jpeg

そして、どちらも君嶋屋さんが輸入しているので、日本で買えます。(近くの方は恵比寿アトレで!)
力強いコルシカのワイン、お試しください!
posted by 伊藤くみ at 06:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年06月27日

コルシカ バスティアのジェラッテリア見学

IMG_6591.JPG
バスティアの80年続く、老舗のジェラッテリア。
シトロンヴェール、マンゴー、フランボワーズのグラスと、
トンカ豆ジャンドゥーヤ、ショコラ、ココナッツメレンゲのグラス♡
IMG_6618.JPG
大森先生とアトリエを見学。
とにかく丁寧な作り方と厳選された材料です!
フルーツはギリギリまで完熟、濃く澄んだノワゼットペーストなど、
いろいろ味見させていただき、納得です。
どのジェラートも、濃く凝縮感のあるお味♡
ほんとにほんとに、おいしい。
IMG_6626.JPG
3代目さん。お店には13歳の4代目、
アトリエにはお父さまも。
親子3代で店を守る雰囲気が、また素敵でした♡
posted by 伊藤くみ at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年06月26日

コルシカ ピーニャの街で習うお菓子と料理

コルシカ北西部、バラーニャ地方は若いアーティストかアトリエを構える
ちょっとオシャレなエリア。
image1.jpeg
泊まったホテルのレストラン。砂糖貿易で財を成した旧家の瀟洒なホテルでした。

image2.jpeg
フォンダンシャテーヌ。
FullSizeRender.jpg
シェフはエジプトやベネズエラでも料理経験あり。
前夜のディナーも個性的で洗練されたお料理でした。
image4.jpeg
あちこちの教会も寄りました。
若いアーティストがキリストの受難を石で表現しています。

image5.jpeg
お昼は、見晴らしのよいレストランで、またキッチンに入れていただきました。
image6.jpeg

フレッシュチーズの焼きベニエ。
まるでパンケーキ!
posted by 伊藤くみ at 17:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年06月25日

コルシカ ブロッチュチーズと古都コルト

image9.jpeg
ミニ山岳鉄道で、内陸部へ。
image10.jpeg
コルシカは2000m級の山がたくさん。
その迫力に圧倒されます。

image11.jpeg
山羊のチーズブロッチュを作っているレストラン。

image1.jpeg
ポアロとブロッチュのベニエ。家庭的〜。

image2.jpeg
コルシカのサラミは味が濃い。
塩辛い時はバターを付けるそう。
image3.jpeg
デザートはブロッチュチーズケーキと、栗粉のケーキにマチェドニア。

image4.jpeg
レストランの横に山羊の厩舎があって、絞りたてをチーズにします。
コルシカのチーズは山羊か羊だけ。
image5.jpeg
出来立てのブロッチュチーズ。3日しかもちません。
image6.jpeg
移動はすっとこのバス!
運転手はサルディニア出身の女性ドライバー、ルイーズさん。
image7.jpeg
古都コルトへ。かつて独立国家コルシカの首都でもあった歴史的があり、
コルシカ人にとっては、古く重味のある場所のようです。

image8.jpeg

かつての城塞か印象的です。
posted by 伊藤くみ at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年06月24日

コルシカ南端 ボニファジオ

image1.jpeg
コルシカ南端のボニファジオへ。
ランチに、お魚料理いろいろいただきました!
船みたいなレストランがすごく素敵♡

image2.jpeg
カニのタルタル。
FullSizeRender.jpg
またまたタコのサラダ!

FullSizeRender.jpg

鯛のグリルには、きのこのリゾットか添えられて、盛り付けが素敵♪♪

image5.jpeg
クルーズ船もたくさん停泊していて、一大リゾート地。
私達もちょっとだけクルーズ。遊覧船⁈
海が青く、洞窟の中にも。

image6.jpeg
かもめがこんなに近くにきて、迫力〜〜!

image7.jpeg
石灰岩の断崖絶壁の上に旧市街が広がっています。
船から見る街は迫力満点。

image8.jpeg

船のお兄さん達の楽しい演出たっぷりで、サイコーでした!
posted by 伊藤くみ at 16:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年06月23日

ドラマ撮影協力 ON AIRのお知らせ

FullSizeRender.jpg

すっかりご案内が遅くなってしまいましたが、
先日、撮影協力のお仕事をさせていただいたドラマが
現在dtvにて配信中です。

ネットで話題の渡部篤郎さん主演の『パパ活』
劇中のフランス料理店のシチュエーション等を監修させていただきました。

日曜日0:00配信中。

7話健太郎さんのリゾット作りもお手伝いしています。
よろしければ、見てください。

http://video.dmkt-sp.jp/ti/10018261/パパ活
posted by 伊藤くみ at 22:39| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年06月22日

コルシカ お菓子レッスン&音楽の祭り

image1.jpeg
アジャクシオの洗練されたパティスリーFILIDORIさんに、マルシェで買った苺を持ちこんでのフレジェのデモンストレーションレッスンです。
image3.jpeg
シェフのフレジェは、3層になっていて、1番下がアーモンドビスキュイで、上2枚はジェノワーズです。
クリームも配合が凝ってます!興味津々。
image5.jpeg
コルシカの苺は、今がシーズンで、名産品.ジューシー。そして赤い!
image6.jpeg
1番上のマジパンが、意外に軽くて美味しいです!
image7.jpeg
スタッフのアリシアちゃん。フレンドリーでとってもキュート♡
image8.jpeg
いかにもコルシカ男の彼は、恥ずかしそうに、もくもくタルトシトロンを作ってました。
image9.jpeg
ナポレオン生誕の地だけあって、このお店にもオリジナルのナポレオンパイありました。

image10.jpeg
さぁ、夜!再び集まって、今回ガイドのアンリさんのお宅でアペロパーティ。
乾杯!
image11.jpeg
コルシカには4つのAOCワインがあります。
左はコルシカの食前酒。
image12.jpeg
FILIDORIのシェフ、マダムとアリシアちゃんと彼さんを囲んで。

image13.jpeg
夏至の今日は、21時過ぎまで明るい!
そして、夏至のイベント音楽の祭りはフランス全土で♪

image15.jpeg

このお祭り、街のあちこちでいろいろな音楽が演奏されていて、街中が歌と踊りに満ちています。
大人も子供もみんなみんな楽しそう!
様々な刺激に満ちた初日でした♪♪
posted by 伊藤くみ at 07:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年06月21日

コルシカ島料理修行旅 着きました!

FullSizeRender.jpg
久しぶりに料理修行旅飛行機
フランス南端の島だけあって、オリーブやデーツがイタリアっぽい。

IMG_5383.JPG
昨夜、乗り継ぎ2回24時間かかって、コルシカ島に着きました。よく寝て、ホテルの朝食たっぷり食べて気力体力ばっちりOK!
IMG_5385.JPG

これからマルシェへ♬
posted by 伊藤くみ at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年06月17日

6月フランス料理クラス終了しました

FullSizeRender.jpg
先月のおウチクラスに続いて、今月のフレンチクラスでは、パヴロヴァ♡
先月はベリーのパヴロヴァでいちご中心でしたが、今月は初夏の雰囲気。
メロンを軸に、トンプソンぶどう、アメリカンチェリー、ブルーベリー、
ひと月で季節の移ろいを感じます(*´-`)

それよりも!先月に比べて湿度の上がりよう!
オーブンの焼き時間、10分伸びました。
仕上がりに合わせて調整してくださいね。

FullSizeRender.jpg
ホタルイカとアスパラガスのリゾット。
ホタルイカを扱ったことのない方も、わりといる反面、
ホタルイカ大好きタイプもいますね。
とにかく、よくダシがでます♬
FullSizeRender.jpg

豚バラ肉のプロヴァンス煮込み。
八角やはちみつが軽さの隠し味〜〜♪

FullSizeRender.jpg

今回輪切りのオリーブを使ったところ、味がでてなかなかよい!ことを発見。
暑い時こそ、煮込み料理は身体に力をくれますよね。
かる〜い仕上がりなので、この夏ぜひ作ってね。

たくさんのご参加、ありがとうございました!
posted by 伊藤くみ at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年06月14日

またまた新しいお仕事

IMG_5231.JPG
今日は某商社さまにお伺いして、あるフランスのエピスリーの商品を試食しての打ち合わせ。
クオリティが素晴しく、これはこれと合わせたい︎などなど、アイディアがどんどん沸きます。

IMG_5232.JPG


どんな展開になっていくかはまだわかりませんが、一緒にお仕事できそうでワクワクです。
posted by 伊藤くみ at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年06月07日

5月のフランス家庭料理レッスンご報告

遅くなりましたが、5月のフランス家庭料理レッスンの様子をご報告。
IMG_4701.JPG
とんがり帽子。ロッシェという、ココナッツの焼き菓子です。
並ぶとかわいい♡
IMG_4710.JPG
私、子供の頃からこのお菓子、大好きなんです。
でも、最近あんまり売ってないですね。

FullSizeRender.jpg


メインは真鯛とワカメのオーブン焼き。
香りがミネラル。

IMG_4721.JPG
オリーブのペーストをのせて、
こんな風にオーブンに並べます。

IMG_4729.JPG

モッツァレラ入りのブランダードも、もっちり。
喜んでいただきました。

ありがとうございました(^o^)
posted by 伊藤くみ at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年06月06日

新しい企画ねってます

139.JPG
夏から、ちょっと違うお料理のお仕事をしたいと思っております。

私のルーツ、山形のお料理を紹介します。
華やかなものは無いけれど、季節の野菜、山菜、乾物などを使った
しみじみと美味しい里山ごはん。
漬物も多種多様です。
これらの滋味深いお料理を、後世に残していかなきゃと実感しています。

詳細が決まりましたら、ご案内させてください。
写真は、山形の何てことない風景。
空、広いです。
posted by 伊藤くみ at 06:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 山形

2017年06月02日

小さいパイナップルとビクトリノックス

FullSizeRender.jpg
す〜ごく小ぶりで、かわいい沖縄のパイナップルが届きました。
レモン2ケ分くらい?
しばらく眺めてから目
フルーツサンドにしようかな♬

フルーツのカットはだいたいいつも#ビクトリノックス の#トマトベジタブルナイフ
果汁も流れず、スパッと気持ちよく切れます。

ただいま、クスパ さんの ビクトリノックス のセールも料理教室で実施中。
人気があって、みなさま大量注文されてます〜!
使いやすいものね。

#ビクトリノックス #ビクトリノックス_クスパ
posted by 伊藤くみ at 16:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記