2017年07月31日

ホムパでお料理作りました

FullSizeRender.jpg
日曜日は、私が日頃お世話になっている、部活動の今季の打ち上げ。ホムパでお料理を作りました。
ついついはりきって13品、20名分。
愉快な仲間達と、監督&コーチファミリーと幸せな時間でした♡

FullSizeRender.jpg
コーチのサプライズバースデーも大成功!

IMG_7661.JPG
人が喜んでくれるのって嬉しいですね。

FullSizeRender.jpg
ライスサラダとガスパチョのベリーヌ。
FullSizeRender.jpg
ほうれん草とチェダーチーズ、クルミのケークサレとブリック。
FullSizeRender.jpg
エビのプロヴァンス風プチタルト。
FullSizeRender.jpg
長芋、ホタテ、マッシュルームのピンチョス。
FullSizeRender.jpg

枝豆のディップとフムス。

久しぶりにパーティメニューを作りましたが、
やっぱり、華やかで楽しいな♪
お手伝いしてくれたお二人、本当にありがとう♡
大成功で良かったね。
posted by 伊藤くみ at 11:30| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年07月27日

コルシカの思い出☆フェリチェートの宿

コルシカの記録は、まだまだ未発表なネタも多いので、
時間のあるときに追記します。

今回は旅の中日に訪れた、瀟洒なホテル、HOTEL Mare e Monti(マーレエモンティ)。
IMG_6174.JPG
美しい山間のバラーニュ地方は、芸術家の集う文化的な地域です。

IMG_6171.JPG
ここは、プエリトリコの砂糖貿易で成功した実業家のお屋敷だったそう。
ファブリックも素敵♡

IMG_6176.JPG

そしてなんと小さな礼拝堂まであります!

IMG_6261.JPG
プールも。そして、ビューが素晴らしい!!
(水着は持っておりませんでした)

FullSizeRender.jpg
朝食はこんなテラスで♪
あ〜気持ちよい。
IMG_6263.JPG
プール側から見下ろすとテラスはこんな感じ。
右上に座っていたアンリが笑顔で手を振ってくれました笑

IMG_6257.JPG
朝食キラーのワタクシ、朝はがっつり派です。
毎朝、手作りケーキがおいしい♡

IMG_6383.JPG
この、栗粉のガトーがわたしビンゴでした!美味!
思い余って、マダムに作り方を聞きますと、、、。
ふむふむ牛乳が結構入るらしい。しっとりしてます。

でも、マダムは詳しくわからない、と言って、
なんと、後日レシピを送ってくださいました♪
作らなきゃ。
IMG_6384.JPG

素敵なホテルでした♡



****************************
インスタグラム 毎日更新中。見てね♪
https://www.instagram.com/kumiito/
posted by 伊藤くみ at 14:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年07月26日

7月フランス家庭料理レッスン風景

FullSizeRender.jpg
フランスから帰ってきて、2日後からおウチクラスがスタート、
翌週にはフランス家庭クラスもレッスンスタートして、
全クラス、無事に終了しました。ほっ(^^)

コルシカの写真を見ながらのフランストーク。
少しでも生徒さんに元気のお裾わけ、できたかな。

FullSizeRender.jpg
どちらのクラスでも、コルシカから買ってきたポップなお皿が
人気!調べたら、ATHEZZA home という南仏のインテリアショップのもの。
重い思いして持ち帰った甲斐あり手(チョキ)

FullSizeRender.jpg
さて、メニューは「トマトのニース風タルト」
脱水したミニトマトをぎっしり並べます。
かわいい〜〜♪♪の歓声が。

FullSizeRender.jpg

メインはタップナードを2種ご紹介。
夏ならではのおいしさです。

さぁて、おウチクラスは8月は夏休み。
9月からのメニューを、うんうんひねり出す時間といたします。


****************************
インスタグラム 毎日更新中。見てね♪
https://www.instagram.com/kumiito/
posted by 伊藤くみ at 14:20| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年07月25日

土曜丑の日、撮影です

IMG_7467.JPG

本日、このところ取り組んでいたレシピ開発の案件、いよいよ撮影です。
12品を一気に撮るので、段取りと仕込み、あれこれ毎日頭の中がいっぱいでした。

ついでに本日土用丑の日。
スタッフさんの昼食に、鰻のおにぎり作りました。
さっと食べられて、かつ元気出るかなあと。
さぁ、がんばろ。


****************************
インスタグラム 毎日更新中。見てね♪
https://www.instagram.com/kumiito/
posted by 伊藤くみ at 07:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年07月24日

当たっちゃいました!

IMG_7442.JPG
尾花沢スイカ、ご存知ですか?
山形のブランドスイカです☆

さて、もうすぐ始まる山形郷土料理レッスンの買い出しに、
銀座のアンテナショップ「おいしい山形プラザ」へ。
今日は尾花沢スイカのイベント中。
試食もあって、久しぶりに食べたら、やっぱりめっちゃ甘い♡
IMG_7444.JPG
さて、店内でいろいろ購入。
言わずと知れた、つや姫〜〜☆

IMG_7447.JPG
こちらは山形県人御用達調味料、味マルジュウ。

IMG_7451.JPG

そして、最後に抽選会が。
ガラガラポンをまわしたら、カランコロンカランコロン〜〜♪♪
「1等でましたーー!!」
「え、ええっー!」
なんと1等賞は尾花沢スイカでした!
後日、宅配で届くそう。
「冷蔵庫に入らないくらいの送りますから〜〜(山形弁)」

私、わりと当たるんです。ちょっとしたくじ。
スイカ、楽しみです黒ハート



****************************
インスタグラム 毎日更新中。見てね♪
https://www.instagram.com/kumiito/
posted by 伊藤くみ at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年07月23日

オサレなスーパー

IMG_7433.JPG
品川駅港南口にあるクイーンズ伊勢丹。
リニューアルしたと聞いていましたが、ほんとオサレ☆

IMG_7434.JPG
ちょっと訳あって、こちらで買い出し。
もうすぐ土用丑の日で、こんなスペースも。

IMG_7436.JPG
オリジナルのPB商品もたくさんあって、どれも手頃。
300〜500円で魅力的なものがあって、ついつい手が伸びます。

IMG_7437.JPG
地方のお菓子やちょっと食べてみたいおやつも。

IMG_7440.JPG

そして、この立派な紙袋。
もちろん、とっておいて、使いますよ!!!

さて、最近取り組んでいた、撮影がもうすぐです。
頑張ろう!


****************************
インスタグラム 毎日更新中。見てね♪
https://www.instagram.com/kumiito/
posted by 伊藤くみ at 13:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年07月18日

オーガニックスプラウトセミナーに参加しました

FullSizeRender.jpg
素敵なオーガニックスプラウト のセミナーに参加させていただきました♪♪
グリーンフィールドプロジェクト ×クスパ さんの企画です。
こちらは、発芽緑豆いりのサラダ。

FullSizeRender.jpg
そして、これは発芽ひよこ豆のフムスとカツオと茄子のテリーヌ。
ラディッシュのスプラウトがソース代わりに。

FullSizeRender.jpg
こちらには発芽フィヌグリークがソースに!
(私初めて食べました。カレーのスパイスで、エスニックな香り!)
IMG_7353.JPG
グリーンフィールドプロジェクトさんの種子は、全てヨーロッパの認証を取得した有機種子 。
発芽豆の扱い、育て方もしっかり教えて頂きました。

IMG_7317.JPG
そして、中村シェフのお料理への取り込み方は、さらに感心exclamation×2
発芽ひよこ豆のフムスや発芽レンズ豆のラムレーズンなど、
いろいろマネしたい手法がたーくさんです!

IMG_7321.JPG
1番感動したのは、実はデザートです。
長い名前ですが以下↓^^;
IMG_7343.JPG
アプリコットとラベンダーのサバラン
ラムレーズンとラムレンズ豆を添えたヴェルジュワーズのアイスクリーム
枇杷の種のクリーム添え
なんとも絶妙でした♡♡♡感動〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

IMG_7349.JPG
たこ焼きじゃありません(^^)
フランボワーズの入ったフォンダンショコラ。

IMG_7292.JPG

どのお料理も美しく、アイディアに溢れて、まさにコスメシ !食べてキレイになれそう。
実践して、わが家の食卓にも、おいしく栄養価高い発芽料理 、並べたいなと、思いました。

そして、こちらのお店、ラボンヌターブルさんも、また訪れたいお店と印象に残りました♡
クスパさん、グリーンフィールドプロジェクトさん、ありがとうございました。



****************************
インスタグラム 毎日更新中。見てね♪
https://www.instagram.com/kumiito/
posted by 伊藤くみ at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2017年07月14日

豆乳ふるふるゼリー(レシピ付き)

IMG_5227.JPG

毎日暑いですね〜〜晴れ晴れ
そんな訳で、さっぱりすっきりのデザートをご紹介します♪

先月のおウチ料理クラスでご紹介した、「豆乳のふるふるゼリー」
「あれ以来何度つくったことか。」
「すっかりハマっています。」
などなど、何人かの生徒さまにお声かけていただきました。

Nadiaさんのサイトにレシピ投稿しておりますので
見てみてください↓
https://oceans-nadia.com/user/58/recipe/5817

あ〜〜〜爽やかに過ごしたいexclamation×2
posted by 伊藤くみ at 12:32| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2017年07月13日

7月おウチ料理レッスン風景

IMG_7162.JPG
7月のおウチクラスは、野菜たっぷりのフランス家庭料理。
ズッキーニなんて、太ーーいのを4本も!
連日30℃超えの今週、野菜がいっぱいのひんやりメニューで
水分をとって、身体を調えてくださいね。

カラフルな器は、コルシカから担いで(?)持ち帰ったお皿。
ビタミンカラーが好評でした♫

IMG_7160.JPG
ズッキーニの冷製ポタージュ モッツアレラチーズ添え。
優しいお味ながら、ズッキーニの粘りがよいとろみになってます。

IMG_7161.JPG
皆さまもよく作るメニュー、夏の常備菜ラタトュイユは、
2つ大事なコツがあります!
ベーコン&卵でワンラクアップ。

IMG_7174.JPG
そしてこの、コルニション(ピクルス)とマスタードを
使う肉屋風ソースが、大人気でした!
夏バテ気味の身体に、甘じょっぱさが心地よく、
私も、冬に食べた時よりおいしく感じました。
IMG_7188.JPG

デセールは、オレンジのグラタン。
パリのマダム、美保さんに習ったレシピをアレンジして
ご紹介しました。シンプルなレシピにみなさん大喜び♡

暑い時ほど、しっかり食べるコトが大切ですね!
皆さま、よい夏を♪♪
posted by 伊藤くみ at 12:07| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年07月06日

留守の間の家族のごはん

Image-1.jpg
旅行から帰って、快く長期の不在を許してくれた家族に、ただただ感謝です。

特に主人は、毎日の食事、娘達のお弁当、学校の参観、習い事の事など、一手に引き受けてくれ「家の事って、大変だよね〜、いつも偉いよ!」などと労いの言葉まで( ;∀;)
娘達も、ご飯炊きとお味噌汁の煮干しを入れる係、お味噌汁の具を入れて仕上げる係、洗濯ものをたたむ係、お風呂を入れる係などなど、分担して過ごしていたそうです。ありがとう!

写真は、毎日送ってくれた、主人作の夕ご飯と、次女作のプリン。美味しそうだよー。

すっかり充電しましたので、また家族の生活をサポートを最重点にしつつ、お仕事も頑張っていきたいです。
posted by 伊藤くみ at 14:29| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯

2017年07月05日

コンテチーズのテイスティングセミナー

IMG_7079.JPG

レッスンの後に向かったのは、村瀬美幸先生のコンテチーズのテイスティングセミナー。

熟成期間によって、合わせるパンを変えたり、ワインだけでなく、京番茶とあわせたり、厚さを変えたり、ナッツやチョコレートとあわせたり。その時々で、印象が変わるのが新鮮でした。


IMG_7087.JPG

なかでも感心するお味だったのは、薄く切ったパンドミで作る、フィンガーサンド。これは、紹介しなきゃ!の美味しさです。

9月のフランス家庭料理クラスで、マリアージュのレッスンを行います。ご参加の皆さま、どうぞお楽しみに♪


posted by 伊藤くみ at 23:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

くみママンの山形料理(TABICA)のご案内

PIC_0025.jpg

夏休みに、山形料理の食旅体験いかがですか?
暮らしを体験するマルシェTABICAさんと、
こんなイベントをやります。(東京でね)
お子様とのご参加もぜひ♪
詳細コチラ→ https://tabica.jp/travels/2271

PIC_0037.jpg

玉こんにゃく、芋煮、季節料理などなど、やります!
ご興味ありましたら〜。
PIC_0036.jpg
posted by 伊藤くみ at 06:41| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年07月01日

パリのマダムに家庭料理を習いました

image1.jpeg
いよいよ旅の最後のミッション。
パリのマダムに家庭料理を習いました。
image2.jpeg
16区に住む美保さんは、料理上手な叔母さまに手ほどきを受け、家庭ならではの味を紹介しています。
朝待ち合わせをして、まっすぐマルシェへ。
image3.jpeg
私のアパルトマンの近所のスーパーとは、ほーんと大違いの、野菜達。
image4.jpeg

image5.jpeg
そして、フロマジェ、肉屋と素敵なお店に連れて行って頂き、ご自宅で一緒に調理しました。
image6.jpeg
フランスの家庭でももてなし方や、普段の暮らし、美保さんの四季折々のコンフィチュールやタルトのお話、あっという間のレッスンでした。
image7.jpeg

レストランの料理も好きですが、家庭でおいしい食事をとってほしいと思い、この仕事をしている私にとって、まさに共感できるお話ばかり。
勇気を出して会いに行って良かったです!
posted by 伊藤くみ at 05:45| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強