2017年09月30日

ガーデンプレイスタワーの新店ロングレイン

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オーストラリア発のモダンタイ料理Longrain。


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オシャレで、気持ちの良い空間♪
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アミューズに、ハイゴショウというハーブに載った、エビとエビ塩、スイカを、パクリと食べたら、気分は一気にアジアへ〜

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カクテルいろいろあります。
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これが看板メニュー。
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チキンフライのターメリック風味。
これ好みでした♪
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パッタイ。
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タロ芋のプディング ココナッツアイスクリーム。
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オシャレなカウンター♡
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恵比寿ガーデンプレイスタワー39Fに、

いろいろオシャレなお店が入ったんですね〜

全く知りませんでした︎


タワーに登ったのも、カクテルいただいたのも久しぶり。新しい友人との会話も新鮮で、やっぱり、仕事以外の時間も大切と思いました。

ここ数日、仕事のトラブルで落ち込んでおりましたが、いろいろ発見があり、前に進んだと思えた1日でした。



posted by 伊藤くみ at 00:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2017年09月28日

焼きしいたけと菊花のごはん

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すっかり秋めいて、食べ物がおいしくなりましたね。

ELLE  gourmet 旬の食材レシピ、今週のお題は「しいたけ」私の「焼きしいたけと菊花のごはん」掲載いただいております。お試しください♪ 

http://m.elle.co.jp/gourmet/seasonal_recipe/fcc_17_0928

posted by 伊藤くみ at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2017年09月27日

第3回ミクララキッチン開催のお知らせ

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フランス料理、イタリア料理が専門の料理家3人ユニット

「ミクララキッチン」が伝える《季節の手しごと》

おかげさまで第3回目の開催となりました。

料理家たちの普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び、食べるイベントです♪

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今回のテーマは〜初冬のおもてなし〜


鮭・いくら・きのこ・栗・菊花・りんごなど


初冬においしい食材をたっぷり使ってミクララスタイルのおもてなしご飯を紹介します。

手作りのがんもやさつま揚げをおうちで簡単に作る裏ワザや

イクラのほぐし方もお見せします。


クリスマスやお正月用にも活用していただけるレシピ

また皆さまにお会いできることを楽しみにしております。


日時 : 11月26日(日)11:30〜14:30


場所 : Domenica D'oro ドメニカ・ドーロ

   港区南青山2-14-20 B1F

   銀座線外苑前駅徒歩5分

   ※お店へのお問合せはご遠慮ください


会費 : 7,000円


定員 : 24名


menu


*れんこんとドライトマトのサラダ

*手作りがんもどき

*手作りさつま揚げ

*鶏肉のロールきのこと栗のファルシ

*鮭いくらご飯

*菊花味噌の汁物

*ごろりとしたりんごパイ

※メニューは食材の都合により変更になることがあります


グラスワインをワンコインでお楽しみいただきます。


お申込みは伊藤くみまでメールメールするお願いします。

kumi-cumin@ezweb.ne.jp


<キャンセルポリシー>

6日前から3日前まで 会費の30%

2日前から前日まで 会費の50%

当日        会費の100%

※尚、代理の方のご参加可能です


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写真は、前回5月のミクララキッチンの模様です♪
posted by 伊藤くみ at 11:38| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年09月26日

わんぱく系カラフルサンドです!

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今月のおウチ料理レッスン、常備菜とカラフルサンドです。
色が溢れるテーブルに、みなさんもいつもよりテンション高め!
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ワイワイ声かけあっちゃう感じです。
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山盛り具材♪閉め方にコツあり。
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テーブルもちょっとポップに。

posted by 伊藤くみ at 18:02| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年09月23日

ミクララキッチン打ち合わせ

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昨日は、第3回のミクララキッチンの打ち合わせでした。
(ミホコ、クミ、ウララの3人の料理家ユニットです)
忙しい3人が集まるのは、なかなか無く、私のレッスン終了直後に来ていただきました。
冬のメニューについて、議論、議論、脱線、脱線。笑

まだ内容が確定しないのですが、近日、募集予定です!
また、皆さまよろしくお願いいたします。

あっ、写真はウララ先生のお土産、手作りイチジクコンフィチュール。
ラッピングがオシャレ〜♡
posted by 伊藤くみ at 17:45| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年09月22日

旬の食材レシピ、掲載中です

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オシャレで手軽なレシピを紹介する、ELLE gourmet旬の食材レシピ。
今週のテーマはちんげん菜です。
私の「ちんげんさいとツナ炒め」のレシピも
掲載いただいております。
ぜひ覗いてみてください♪

http://www.elle.co.jp/gourmet/seasonal_recipe/fcc_17_0914/12
posted by 伊藤くみ at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2017年09月21日

恵比寿ライフ20周年

じゃーん!
アトレ恵比寿ができて、20周年だそうです。
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と、いうことは、、、
私が恵比寿に住んでから20年たったということですね〜

会社員を辞めて、料理の世界に飛び込み、当時就職したのがひらまつグループ。
恵比寿にできた新店舗配属になり、お店の近くに越してきました。
それが恵比寿ライフの始まり。

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当時、ガーデンプレイスがオープンした翌年で、アトレは工事中でした。
恵比寿の一風堂(ラーメン)もできたばかり。
初めはこんな大都会に住んでいいのか、ドキドキしましたよ〜

でも、住宅地が多く、昔ながらのお祭りや子ども会もある、住みやすい街。
毎日の買い物も、パン屋さん、花屋さん、美容室、スーパーの店員さん、
すぐに顔なじみになって、おしゃべりも楽しい。
大きすぎないし、何でもあるし、人情にあふれてる。

3回の引っ越しを経て、人生で一番長く住んでいる街になっちゃった。
生まれ育った山形 & 子育てしながら住んだ恵比寿。
どちらも故郷(ふるさと)ですね〜。

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さて、この20周年の素敵なポスターのお花を担当しているのが、
私の大好きな花屋さんsorcery dressing(ソサエティドレッシング)さん。
いつも料理教室のお花はこちらで。
野草のような素敵な花が多く、店内にいるだけで癒されます。

恵比寿は本当に、コンパクトで温かい場所です。
posted by 伊藤くみ at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年09月19日

コンテチーズとワインのマリアージュレッスン

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今週は、コンテチーズレッスン続いております♪
フランスで最も生産量のあるコンテは、誰もが好きなお味。

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今回のテイスティングは、6ヶ月は、
そのままといちじくのジャム&くるみをのせて。
12ヶ月は、そのままとパンドミのサンドウィッチにして。
全く味わいが違います〜!

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ちょうど、レッスンも秋のタルティーヌ♡
「ワインが進むくんです。」とおっしゃる生徒さまも(笑)

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EUのAOPに保護されているチーズならではの品質。
季節によっても味わいが違うこと、
20点満点の評価基準を14点以上でクリアしたものだけが
グリーンラベルをつけられること、
ジュラ山脈の豊かな自然の元、
一頭当たり1haの面積で放牧されていること、
などなど、具体的な情報に、
生徒さまも親近感を持ってくださったようです。

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マリアージュしたのは、
フランスのマコン、スペインのカリニェラ、
(しっかりしたシャルドネ、合います!!)
飲めない方はほうじ茶を合わせていただきました。

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それぞれに相性が良いようで、わいわい楽しいレッスンになりました。
ぜひご自宅でも、お試しくださいね♪

posted by 伊藤くみ at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年09月17日

青森のカルナローリ米

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今夜は、栗とマッシュルームのリゾット。
先日珍しい青森のカルナローリ米をいただきました。
リゾット向きのイタリア米、青森で作ってるんですね〜。パラリとしておいしい!

台風の中、国連マルシェに買い物に行った甲斐があり、夕ご飯は豊かな野菜達が♪栗も初物。

そして、ピンクの花はツルムラサキの花。
さっと茹でたら色も変わらないよって、八百屋のおばさまが言ってた通り、可愛い上に歯応えと粘りがツルムラサキ。

栗と米とツルムラサキの花で、和菓子のようなビジュアルです。
なんだか、ススキ添えたくなっちゃうな[]

#カルナローリ #青森米 #山田ふぁーむ #栗のリゾット #sundaydinner #イタリア米 #ツルムラサキの花 #初物
posted by 伊藤くみ at 00:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年09月16日

コンテチーズタイアップレッスンです

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今月のレッスン、スタートしました。
フランス家庭料理クラスは「コンテチーズとワインのマリアージュ」タイアップ企画です。

6ヶ月熟成と12ヶ月熟成の2タイプを、本日はスペインカリニェナのワインとマリアージュ。
ジュラのヴァンジョーヌかと思う、鮮やかな黄色と、しっかりしたボディは、コンテのコクに負けない華やかさ。ワインのフィラディスさんに、セレクトしてもらって、良かったきらきら

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でも実は、チーズの試食プレートなどに時間がかかってしまい、
実習の準備がちょっとバタバタ。
生徒さんに、たくさん手伝っていただきました^^;
あー反省あせあせ(飛び散る汗)ありがとうございます。

でも、本当に状態の良いコンテのおいしさに、皆さま感激!!
ワインとのマリアージュをみんなでああだこうだ言いながら、
楽しい時間となりました。

キッチンライフさま、ありがとうございました。
posted by 伊藤くみ at 18:12| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年09月14日

おウチ料理クラスはカラフルサンド

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本日より始まりました、9月のおウチ料理レッスン♪
ちょっと、可愛いメニューですよ。

みんなに手タレとして協力してもらって、この写真撮りました。
そうしたら生徒さんに、
「もぉ〜〜〜〜、女子ですね〜!」
って言われました。

ふふふふふふ。
意外とオトメなんですよ、ワタクシ。笑
posted by 伊藤くみ at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年09月13日

表参道グラシェル新作発表会へ

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京都に出張中の大森 由紀子先生の名代?で、表参道のグラッシェルの、クリスマスケーキの新作発表会に行かせて頂きました。
グラシェルは、アイス職人の意味の「グラシエ」+アイスクリームの意味の「グラス」+空の意味の「シエル」をつなげた造語だそう。その名の通り、ゆったりとした戸建ての店舗は、表参道とは思えないリラックスできる雰囲気。

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さて、今年のクリスマスツリー新作は、
マスカルポーネと苺とフランボワーズのリース型の「クーロンヌ ド グラッシェル」、

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熊本産和栗たっぷりのハリネズミ型の「クリソン」と

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そして、ピンクシャンパンをテーマにした「レーヌドシャンパーニュ」。
どれも違う個性で、ひとつに決められません!

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こんなに試食しちゃいました。

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小さなサイズのバージョンもあります。

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もうひとつ、驚いたのはパフェ。
新作の熊本産和栗のパルフェは、メレンゲの軽さが際立つ、サックサクのグラス。堪能したい、マロンの香りをラム酒のジュレが底上げしています。季節ごとのパフェを制覇したくなりました。
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それにしても、こちらのお店は素材が素晴らしく、夏に行った、コルシカのジェラッテリアを思い出しました。

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1階のソルベは、常時12種。魅力的な組み合わせ多数です。実はランチもあって、そのままデザートに突入できるのです。友人との休日にまた来よう♪と決めました。

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さぁ、クリスマスケーキのご予約は、
10月20日〜スタートです。

暖かいお部屋で、果実味たっぷりのアイスケーキでノエル。
良いですね〜♡
posted by 伊藤くみ at 22:08| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年09月11日

新宿伊勢丹にてイベントレッスン

実りの秋のおウチフレンチ with マイクロプレイン♪
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with B ポーズを決めさせていただき♪
伊勢丹キッチンスタジオさんにて、イベントレッスンを無事に終了致しました。

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新宿伊勢丹5階のリビングフロアのど真ん中にあるキッチンスタジオ。
今回は、マイクロプレイン商品を使って6種のメニューをご紹介。

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梨、サンマ、焼きなす、いちじく、サツマイモ。
秋の味覚をたっぷり盛り込んで。
こちらは焼きナスのピュレとさんまのカルパッチョ。
マイクロプレインのハーブミルを使うとハーブもラクラクカットできます。
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↑ハーブミルを実演して、やたら楽しそうなワタクシ。

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↑こちらはプレミアムゼスターでレモンの皮をゼスト中。
果汁がでずに、香りを残して皮だけゼストできます。
やっぱり楽しそう^^;

料理に合わせて、伊勢丹さまのリーデルのグラスと
3種のワインをチョイスいただいたフィラディスさまの
スペインワインのおかげで、さらにレッスンが華やかになりました♪

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ストウブ鍋を使ってのポットローストも手軽で好評でした。
デザートは、いちじくのヨーグルトブラマンジェと小菓子のブロワイエ。


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福岡からご参加の方もいらっしゃり、初参加の方々にお料理をよろこんで
いただけたのが、何より嬉しかったです!

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華やかな伊勢丹さまでレッスンさせていただき、私にとって、とても刺激になりました。
今回のイベントにお声をかけていただいた樺r商様に、心より感謝申し上げます。

追記:なんだか自分の写真いっぱいでスミマセンあせあせ(飛び散る汗)
友人がたくさん撮ってくれて、レッスン中の写真は珍しいので、
ついついアップしてしまいました。
posted by 伊藤くみ at 11:46| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年09月04日

クイーンズ伊勢丹のレシピカードを担当しました

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クイーンズ伊勢丹さまの、
9-10月のレシピ12点を担当させていただきました。
まだ店頭に並んでるのは見てないのですが、
とても素敵な仕上がりで、ワクワクするお仕事でした!

実は、ご依頼の連絡を頂いたのは、パリにいる時。
帰国の翌日に打ち合わせ、その5日後には
レシピ24点提出という、ハードなスケジュール。
初めての時差ボケに悩まされつつも、
奮起して頑張った甲斐があるお仕事でした。

編集の沢田さんはもちろんのこと、
ELLE gourmet のスタイリストさん&カメラマンさんの
あざやかなお仕事ぶりに、とても刺激をいただきました。

お近くの方、ぜひお店を覗いてみてください♬
http://www.queens.jp/shops/shops_index.html
posted by 伊藤くみ at 11:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年09月03日

イスパハン

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お買い物途中におやつ。
青山のファーマーズマーケットに寄ったので、
ピエールエルメのマドレーヌ、イスパハン。
てか、オシャレですー!!
青山って。なんか違う。

イスパハンはピエールエルメの代表作の生ケーキで、
ローズ×フランボワーズ×ライチのフレーバー。

このイスパハンの、ソフトクリームや、クロワッサンver.も
店内にありました。
でも、最も驚いたのは!!
赤城乳業さん(ガリガリ君のね!)から
イスパハンと言う名のコンビニアイスが出ていること!
(注店内には置いてません)

さすがはピエール・エルメさんきらきら
posted by 伊藤くみ at 11:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2017年09月02日

発芽豆にハマっています

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いちじくと生ハム、発芽レンズ豆のサラダ
おはようございます。
東京は午後から台風一過、気持ち良い青空です。

ワタクシ元々大の豆好きですが、最近、
発芽豆にハマっております。
浸水させてから、2〜3日水で洗って、
水切りしておくと、こんな風に発芽四つ葉!!

発芽豆は、生でも食べられるし、茹でてもおいしい♪
でも、有機種子でなければ出来ないので、
おウチにあるお豆は、よく確認しないとダメですよ。

この手軽でヘルシーな発芽豆、
今月のおウチ料理レッスンで、ご紹介します〜♬
ただ今、いろんなお豆取り寄せ中。
楽しみ♡
posted by 伊藤くみ at 16:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事