2017年09月19日

コンテチーズとワインのマリアージュレッスン

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今週は、コンテチーズレッスン続いております♪
フランスで最も生産量のあるコンテは、誰もが好きなお味。

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今回のテイスティングは、6ヶ月は、
そのままといちじくのジャム&くるみをのせて。
12ヶ月は、そのままとパンドミのサンドウィッチにして。
全く味わいが違います〜!

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ちょうど、レッスンも秋のタルティーヌ♡
「ワインが進むくんです。」とおっしゃる生徒さまも(笑)

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EUのAOPに保護されているチーズならではの品質。
季節によっても味わいが違うこと、
20点満点の評価基準を14点以上でクリアしたものだけが
グリーンラベルをつけられること、
ジュラ山脈の豊かな自然の元、
一頭当たり1haの面積で放牧されていること、
などなど、具体的な情報に、
生徒さまも親近感を持ってくださったようです。

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マリアージュしたのは、
フランスのマコン、スペインのカリニェラ、
(しっかりしたシャルドネ、合います!!)
飲めない方はほうじ茶を合わせていただきました。

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それぞれに相性が良いようで、わいわい楽しいレッスンになりました。
ぜひご自宅でも、お試しくださいね♪

posted by 伊藤くみ at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理