2017年10月04日

太田シェフに習うペルー料理講座

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昨日は、ペルー料理とアマゾンカカオペーストを学ぶ、カイハウス様主催のセミナーへ。
以前からお会いしたかった、アマゾンカカオの第一人者、太田哲雄シェフ。
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私にとっては、未知のペルーの食材や食文化など、講座は終始ワクワクしっぱなしでした。
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驚いたのは、料理に手間と時間をかけて、丁寧に作ること。
ペルーの人は食べることを、とても大切にしているそうです。
どのレシピも1時間以上かかりますが、滋味溢れるお味。
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これがアマゾンカカオのカカオバター。

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唐辛子のアヒ・アマリージュ。う、う、旨い〜♡
水に漬けて水ごとペーストにするそうです。

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珍しい食材、調味料、調理途中煮汁など、たくさんの試食を交えての
レッスンは、非常に分かり易かったです。

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こちらは牛ほほ肉のコリアンダー煮込み。
水で伸ばしたコリアンダーペーストで煮込みますが
さっぱりしています。
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そして、アマゾンカカオで作るチョコレートテリーヌが、
驚愕の美味しさ!!!
砂糖、水、カカオのみ。
何のスパイスもお酒も足さず、カカオの風味って
こんなに強く、複雑なのかと、驚きました。

自然のもっと力を引き出すペルー料理に、強く印象づけられた、セミナーでした。
posted by 伊藤くみ at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強