2017年11月15日

HANDRED×カイハウスセミナー

IMG_1456.JPG
先日、HANDRED×Kai House Club企画の
「造り手にきく ちゃんと知りたい にほんのたべもの」セミナーに参加しました。

チームHANDREDとは?

100年先に日本の伝統食材を受け継ぎ伝えていく、造り手ユニット。

伝統本みりんの 白扇酒造さん
清酒真澄の 宮坂醸造さん
お酢の 飯尾醸造さん
醤油の 堀川屋野村さん
小田原の蒲鉾の 鈴廣さん
加賀棒茶の 丸八製茶場さん

それぞれのお話を、丸一日かけて、ゆっくり聞くことができました。
私達の毎日に必須な食材について、知らなかった事の数々。そして、これらを丁寧に作ることの難しさ。
本当に良いものを使い、伝えることで、私も役割を担えたら、と思えたセミナーでした。

それにしても、イケメン揃いのHANDREDメンバー、皆さんお話が熱く、伝わるものが多かったです。
これからも頑張ってくださいきらきら

私も微力ながら、後世に残していきたい食文化発信、
積極的にやっていこうと思いました。


IMG_1490.JPG
posted by 伊藤くみ at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強