2017年12月29日

1月レッスンのご案内

IMG_4669.jpg

【1月のレッスンのご案内】
<おウチ料理クラス>
年明けも、がっつりメニューをご一緒しましょう♪
*グリュイエールチーズの塩スフレ
*パテ・ド・カンパーニュ 
*季節のサラダ
*りんごのパンドジェーヌ

日時 各日10〜13時半
1月 15日(月)
   16日(火)
   18日(木)
   19日(金)
   23日(火)満席
   26日(金)
   31日(水)
レッスン料 6500円
ご予約お待ちしております♪

<フランス家庭料理クラス>
都合により1月は休講です。(すみません!)
2月15木.17土.20火.24土からのスタートになります。
よろしくお願いいたします。
posted by 伊藤くみ at 11:02| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年12月27日

年内最終おウチ料理レッスン

IMG_2895.JPG
年内のラストレッスンは、21日のおウチ料理クラスでした。
追加のレッスン日でしたが、満席でにぎやかなフィナーレ♡
素敵な生徒さん達と過ごした1年を濃縮したような、朗らかな1日でした。

IMG_2579.JPG
今月はアミューズが3品!
オウチで作りやすいハムのムース。
ピンクペッパーとピスタチオで柊のように。

IMG_2609.JPG
メゾンブレモンドのマンダリンオイルを使った、
かぶとオレンジのサラダ。

IMG_2753.JPG
そして私らしい、ひねりのあるメニュー
「根セロリと栗のピュレ、洋梨とパルミジャーノチーズ」。
レストランで食べて感心した、再現メニューで、繊細な香りと複雑なお味の1皿。
分かりやすいお味じゃないけど、層になった味覚の複雑さを、
生徒さんの大多数が、美味しい!と言ってくださいました。

IMG_2888.JPG


前菜はサーモンのパイ包み焼き。
ドーンと載っているのは、私からのクリスマスプレゼント、フォアグラちゃんです(笑)
メインのカスレも好評で良かった〜〜♪

初めて同士でもお互いを気遣って楽しくレッスンできる、
素敵な生徒さま達に恵まれて、とても良い1年を過ごせましたきらきら

来年は教室もいよいよ20年目。
自分でもびっくりですが、さらに楽しく得るものの
多いレッスンにしていきたいです。
今年もお通いいただいた皆さま、ありがとうございました♡
よいお年をお迎えください☆


posted by 伊藤くみ at 16:12| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年12月25日

12月フランス家庭料理レッスンのメニュー

IMG_2606.jpg
フランス家庭料理クラスの目玉メニューは、こちら↑
赤ワインのリゾット フォアグラ添え

あらかじめ、赤ワインに浸漬したお米で作るリゾットです。
ボルドーカラーが美しい☆

IMG_2717.JPG
今月のテーブルは、ピンク×パープル
私もパープルのエプロンを新調して、ウキウキでした。

IMG_2803.jpg
メインは、鶏肉のプルーンファルシ マディラロースト
香りが〜〜〜よいのです!!

IMG_2733.JPG
そして、すべての生徒さまにお土産。
アマゾンカカオのポップコーン。
三軒茶屋の「ナティーボ」太田シェフの大人のカカオ味です。

みなさまに喜んでいただけて、ホッとひと安心。
メリークリスマス。
posted by 伊藤くみ at 11:30| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年12月21日

ワインの試飲会を行いました

IMG_2953.jpg
12月のレッスンの合間をぬって、いつもお世話になっているフィラデスさまのご協力で、初企画!ワインの試飲会を実施しました。
泡1.白5.赤6種を解説付きでティスティング♪

IMG_2991.JPG
五十嵐さんの説明が分かりやすく、みんなメモメモ。今年の流行りの品種や、こんな食べ物に合う、これは2日目が美味しいなどなど、じっくりリアルに自分の好きなワイン探しができたようです。
おつまみは、私が作った、
サーモンディップ、ハムムース、ケークサレ。

IMG_2972.jpg
ワインは好きだけど、選び方がわからないなど、悩みのある方は意外に多く、いろんなメンバーが集まりました。

IMG_2976.JPG

みなさまに喜んでもらえて、やって良かったです。
五十嵐さんありがとうございました!
posted by 伊藤くみ at 07:34| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年12月13日

GINZA SIX メゾンブレモンド店 行ってまいりました

FullSizeRender.jpg

行ってまいりました!GINZA SIXにて期間限定出店中の「メゾンブレモンド1830」。
こちらが私が担当させていただいたレシピ集。
後ろの美しい瓶はフレーバーいろいろのバルサミコビネガー。

IMG_2646.JPG
塩もいろいろありますが、なかでもトリュフ塩は、しっかりタイプ。

FullSizeRender.jpg
フレーバーオリーブオイルとバルサミコの種類が素晴らしい、プロヴァンスの老舗グロッサリー。
今回日本初上陸です。
レシピ集を担当して、様々な商品を使わせていただきましたが、どれも他には無い、ブレモンドならではの個性と良質さを実感しました。

IMG_2650.JPG
オーナーは、「ロクシタン」の創業者オリヴィエ・ボーサンさんです。パッケージは、今も彼が手がけているそうで、商品はもちろんですが、ボトルや紙袋まで、オシャレきらきら
どれもこれも、プロヴァンスの雰囲気いっぱいの、ハイクオリティな商品達なのです。

IMG_2664.JPG

現在、GINZA SIXにて、期間限定で出店中。
年末年始のギフトにも、自分へのプレゼントにも良いと思います。
12/5〜1/7まで。地下2階にて。

#レシピ担当しました #卵かけご飯あります #バルサミコの種類にびっくり #雑貨もおしゃれ #ホワイトバルサミコお試しください
#メゾンブレモンド1830 #グルメグロサリー #フレーバーオリーブオイル #コンディメンントバルサミコ #オーナーはロクシタン創業者 #プロヴァンス
posted by 伊藤くみ at 18:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年12月10日

メゾンブレモンドのレシピ集を担当しました

FullSizeRender.jpg
光栄なお仕事をさせていただきました。
日本初上陸のフランスのグルメグロサリー「メゾンブレモンド1830」。こちらのレシピ集を担当致しました。

「メゾンブレモンド1830」はフレーバーオリーブオイルとバルサミコの種類が素晴らしいのです!
オーナーは、「ロクシタン」の創業者オリヴィエ・ボーサン。そのパッケージは、今も彼が手がけているそうです。プロヴァンスの雰囲気いっぱいの、ハイクオリティな商品の数々。

FullSizeRender.jpg


ブレモンド商品を使ったレシピ集は、日本人が馴染みやすい、手鞠寿司や、卵かけご飯、焼きそばなども。様々なオイルとバルサミコを使わせていただき、すっかりファンになりました!

ただいまGINZA SIXにて、ポップアップイベントを開催中。
こちらでぜひ、お味見してお試しくださいね。
1/7まで。

#メゾンブレモンド1830 #グルメグロサリー #フレーバーオリーブオイル #コンディメンントバルサミコ #オーナーはロクシタン創業者
posted by 伊藤くみ at 16:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年12月08日

2017年12月07日

12月おウチレッスン始まりました

FullSizeRender.jpg

クグロフ・マロングラッセクリスマスツリー
始まりました、クリスマスレッスン♪

またまた盛りだくさんです〜
オーブン料理が3品もあって、進行が心配でしたが、
初日を終えて、ひと安心。
ほっとした〜〜にこにこ

生徒さまのデコレが上手で、お任せしちゃいました。
ちょっとレトロデザインな、クグロフです。


#クグロフ #クリスマス会 #パーティー料理 #おもてなし料理 #焼き菓子 #cookingclass #foodcreator #foodstagram #yammy #sweets #伊藤くみ

=========================

インスタグラム 毎日更新中↓
https://www.instagram.com/kumiito/
よろしければ見てください♪

=========================
posted by 伊藤くみ at 00:22| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年12月05日

イマジネ限定ワインセット販売中

FullSizeRender.jpg
クリスマスシーズンになりましたクリスマス
この時期必須なワインを、教室の皆さまと良いモノをシェアしたいと思い、
なんと今年は、お教室限定セットを作りました!!

お願いしたのは、ワインのインポーター、フィラデスさま。良質なワインをたくさん扱っていらっしゃいます。
しかも、なんと!フランスワインだけのスペシャルセットぴかぴか(新しい)贅沢〜〜ぴかぴか(新しい)

どのセットも、税込送料込代引き込で1万円。
振り込みの手間もございません。
新旧生徒さま(イマジネは永久会員制)どなたでもご購入が可能です。

気になるセットがある方は、こちらまでご連絡ください。

cumin@xb3.so-net.ne.jp

IMG_1730.JPG
こちらは、産地別の白ワインセット。
アルザス、ロワール、ラングドック、ボルドー、ブルゴーニュ。

IMG_1733.JPG
どちらも楽しみたい方は、白3本&赤3本セット。
アルザス、ロワール、ブルゴーニュの白と、2ボルドー、1ブルゴーニュの赤。

一番人気は、泡が2本入った5本セットです。
クレマンロワールとクレマンリムー入りです♪

お気軽にお問い合わせください。

料理教室IMAGINER
伊藤くみ ☆

=========================

インスタグラム 毎日更新中↓
https://www.instagram.com/kumiito/
よろしければ見てください♪

=========================
posted by 伊藤くみ at 15:19| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン