2018年02月28日

第4回ミクララキッチン 募集開始です

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フランス料理、イタリア料理が専門の料理家3人ユニット「ミクララキッチン」
おかげさまで第4回目の開催となりました。

今回のテーマは
【ミクララバル】
今までとちょっと趣向を変えて
スペイン・フランス・イタリア3ヶ国のおつまみを3人がご紹介します
もちろんミクララならではのリミックスなメニューもありです。

手軽でちょっとオシャレなおつまみとワインをバルスタイルで楽しみましょう

また皆さまにお会いできることを楽しみにしております。

日時 : 4月22日(日)11:30〜14:30 即日満席となりました。ありがとうございました
場所 :
Domenica D'oro ドメニカ・ドーロ
港区南青山2-14-20 B1F
銀座線外苑前駅徒歩5分
※お店へのお問合せはご遠慮ください

会費 : 7,000円

定員 : 28名

menu

*3ヶ国のおつまみ9品
・スパニッシュオムレツ
・スペイン風ミートボール
・スペイン風鱈とじゃがいものフライ
・パプリカとオリーブのケークサレ
・春野菜のパルミジャーノサラダ
・ズッキーニのボート
・海老の生ハム巻きフリット
他料理2品
別途パスタ
別途デザート

※メニューは食材の都合により変更になることがあります
グラスワインをワンコインでお楽しみいただけます。

お申込みはこちらのメールまたはLINEでどうぞ。
kumi-cumin@ezweb.ne.jp
3/1からfacebookのイベントページでも受付を開始しますので、
どうぞお早めに。

<キャンセルポリシー>
6日前から3日前まで 会費の30%
2日前から前日まで 会費の50%
当日        会費の100%
※尚、代理の方のご参加可能です
posted by 伊藤くみ at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2018年02月19日

生ハム1本仕込みました

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初体験の生ハム作り!やってしまいました〜
豚の脚1本分仕込みましたよ!

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ナチュラルミート協会さま主催のワークショップに参加しました。
肉の成型→血抜き→塩漬けまでを行いました。
清里在住の森本シェフのご指導は、長年の経験に基づいています。
このあと、清里で熟成されて、1年後に生ハムになるそうです︎

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さぁ、自分でカット!切り落としたお肉は持ち帰り♡
塩は、イタリアの湖水塩。

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試食させていただいた生ハムは、柔らかく、もっちり。

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このイベントを紹介してくれた、後藤 初美さんの簡単アミューズのミニレッスンもついて、ワクワク感いっぱいでした。
バゲットにのった、生ハムリエットも美味しかったし、ミモレットと合わせたサンドウィッチも手軽につくれます。出来上がったらどう食べようか、妄想はつきません。

さて、生ハムちゃん。
夏には清里に、会いに行こうと思います!
一緒に行った主人共々、興奮気味なイベントでした。

#生ハム #ナチュラルミート協会 #生ハム作り #原本1本どうしよう #生ハム祭り #パスタと肴morimoto #手作り生ハム#料理教室imaginer #伊藤くみ

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posted by 伊藤くみ at 15:54| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2018年02月16日

ワークショップクノップさまでお味噌レッスン

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昨日は元住吉のワークショップknopfさまにて、
味噌ソムリエとしてお誘いいただき(!)
手作りお味噌講座を行いました。

皆さま、初めてのお味噌作りに興味津々。
半年後に仕上がる時には、どうなってるの?
どこに置いておくのがいいの??
たくさん質問もいただきました。
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お味噌作りは、みんなでやるとホントに楽しい!
家族においしくて身体によいものを食べさせてあげたい、
っていう気持ちが一緒だからなのでしょうか。
一生懸命なたくさんの、キラキラした目に見つめられて、楽しい時間でした♡

お呼びいただいた ワークショップクノップの成本さま、
そしてお声をかけてくださった小倉さん、
ありがとうございました!

#手作り味噌 #手前味噌 #手作り味噌教室 #味噌ソムリエ #miso #workshop #knopf #おうちごはん #ていねいな暮らし #料理教室imaginer #伊藤くみ
posted by 伊藤くみ at 10:54| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年02月13日

おウチ料理レッスンは手打ちパスタ

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2月のおウチ料理クラススタートしました!
ほーんとに珍しく、というか、初めての手打ちパスタレッスンです。というのも、頼れるアイツ、働き者の、あのマシーンをご紹介したくて。
そう、キッチンエイドのスタンドミキサー。
軽快な動きに、みんな目がハート(トランプ)️でした。

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こんな風に。
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マカロニが〜〜!
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欲しくなった人多数でした笑

#手打ちパスタ #簡単にパスタ作り #キッチンエイド #KitchenAid #スタンドミキサー #池商 #おうちごはん #foodcreator #伊藤くみ
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posted by 伊藤くみ at 22:38| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年02月07日

手前味噌レッスンでした♪

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昨日と今日、手前味噌レッスンでした♪
お味噌を仕込む時間は、手を動かしながら、おしゃべりして、いつも良い時間です。
朝からたっぷりお豆茹でましたー!

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初めて作る方はみんな、ちょっとワクワクしていて、たくさん質問が(^^)手作りお味噌の魅力を、ますます広めたいなぁと思いました。
出来上がりが楽しみですね。
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お味噌作りの後、手作り味噌まんじゅうでお茶しました。ほっこり♡
皮にお味噌が入った薄皮まんじゅうです。
写真に撮ったら、味噌玉とそっくりで、なんだかウケた(^^)!

#手前味噌 #お味噌作り #平わけさんの畑から #北海道産大豆 #米麹 #種子法廃止 不安 #味噌まんじゅう #おうちごはん #foodcreator #伊藤くみ
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posted by 伊藤くみ at 17:42| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理