2018年02月19日

生ハム1本仕込みました

IMG_4983.jpg
初体験の生ハム作り!やってしまいました〜
豚の脚1本分仕込みましたよ!

IMG_0217.JPG
ナチュラルミート協会さま主催のワークショップに参加しました。
肉の成型→血抜き→塩漬けまでを行いました。
清里在住の森本シェフのご指導は、長年の経験に基づいています。
このあと、清里で熟成されて、1年後に生ハムになるそうです︎

IMG_5001.jpg
さぁ、自分でカット!切り落としたお肉は持ち帰り♡
塩は、イタリアの湖水塩。

IMG_5006.jpg
試食させていただいた生ハムは、柔らかく、もっちり。

IMG_5016.jpg

このイベントを紹介してくれた、後藤 初美さんの簡単アミューズのミニレッスンもついて、ワクワク感いっぱいでした。
バゲットにのった、生ハムリエットも美味しかったし、ミモレットと合わせたサンドウィッチも手軽につくれます。出来上がったらどう食べようか、妄想はつきません。

さて、生ハムちゃん。
夏には清里に、会いに行こうと思います!
一緒に行った主人共々、興奮気味なイベントでした。

#生ハム #ナチュラルミート協会 #生ハム作り #原本1本どうしよう #生ハム祭り #パスタと肴morimoto #手作り生ハム#料理教室imaginer #伊藤くみ

********************
Instagram毎日更新中

https://www.instagram.com/kumiito/
覗いてみてください♪
posted by 伊藤くみ at 15:54| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント