
今月の料理雑誌 ELLE gourmet 11月号は「ごはんもの好き」特集。新米が楽しいレシピがたくさん。
こちらの別冊付録ELLE cookingにて、シャルキュトリを使ったレシピを3品、掲載いただいております。

シャルキュトリとは、フランス語で食肉加工品。
ハムやベーコン、パテなど、ぱっと食卓に並べられる優れもの。でも、さらにひと手間かけると俄然バージョンアップします。そんなメニューを。
こちらは、あさりとベーコン、キャベツのフリカッセ。

意外に簡単なのは、ジャンボンペルシェ。おいしいハムがあれば、すぐに作れるのに、なんとも美しいお料理!なところが気に入っています。

私の十八番メニュー、ケークサレも。
生ソーセージを使った、ボリューム満点のパプリカのケーク・サレ。

ELLE cookingは、首都圏や関西のスーパー(クイーンズ伊勢丹、東急プレッセ、ピーコックなど)とABC cookingでフリーペーパーとしても置かれています。
ぜひ、お手にとってもらえたら嬉しいです!!