2019年03月31日

3月フランス家庭料理クラス終了です

あっという間に、今年度も最終日。
怒涛の3月でした。
E0FAD16B-FDE4-4054-A56F-5EE65DB4526C.jpeg

フランス家庭料理クラスのご報告です。
☆ハーブクリームチーズ(自家製ブルサン)
☆うるいと帆立貝、新玉ねぎのマスタードサラダ
☆ アリコ・ド・ムートン
(仔羊と白いんげん豆の煮込み)
☆フロランタン
A8B2DF43-AE0B-4A18-9EFF-A07B38E0AC01.jpeg

ほろほろに煮込んだ羊が、お豆としっとり。
ちょっと肌寒い春先にも嬉しいメニュー。
意外に好評で嬉しかったのが、新玉ねぎやうるいを使ったマスタードサラダ。これは、洋風ぬた和えのイメージです。
CB4F9719-3E79-4799-8894-876AF1F2AD54.jpeg

さて、3月も今日で終わり。
まんぷくも終わっちゃったし、新元号発表を前に
今日はちょっと、センチメンタルな気分です。
FE625701-E523-4FF9-AFCA-9F57A1C5DEA6.jpeg


#アリコドムートン #仔羊と白いんげん豆の煮込み #haricotsblanc #気軽に作れるフランス家庭料理教室 #フランス家庭料理教室
posted by 伊藤くみ at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年03月28日

バスク風チーズケーキ

IMG_8120.jpg

こちら、生徒さまからいただいた、白金のGAZTA(ガスタ)のチーズケーキ。

すん〜ごい、重量感!ずっしり!!


でも重量感に反して、お味は軽快♪

かるーく食べられちゃう。

わぁ…このギャップがたまらないのです。

IMG_8121.jpg

すると、、、

昨日のローソンの広告に、なんと!!

ローソンでバスク風チーズケーキ新発売と。

へぇ〜〜〜、そんなにブーム来ちゃってるんだね。

なんて家族と話をしました。


IMG_8752.JPG
そうしたら先ほど、旦那さんから写メが…。

「食べてみた〜!雰囲気でてるよ。」だって。

新し物好き。笑


じわじわブームの予感から、コンビニで商品化されて、もはや大ブレイクと言って過言じゃない、ヒット商品になりましたね。


バスク風チーズケーキ。

まだまだ目が離せません目

posted by 伊藤くみ at 22:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2019年03月17日

ガトー・フロマージュ

3DC707FA-5303-4BDE-8E66-127E9BA1E0DC.JPG

ガトー・フロマージュ。

パウンド型で作る、ふわふわのチーズケーキ。

焼き立てはプリンみたいにプルプル〜



クリームチーズに

サワークリームとヨーグルトを入れると

軽いけどコクがでます。


グルテンフリーで

混ぜるだけのこのレシピ

今月のおウチレッスンで人気です♪





#チーズケーキ #ガトーフロマージュ #手作りお菓子 #おウチカフェ #クリームチーズ #kiri #ブルーベリーがあう #グルテンフリーレシピ #料理教室東京 #料理教室imaginer #伊藤くみ

posted by 伊藤くみ at 10:40| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年03月06日

【イマジネ20周年企画】人気レシピランキング発表

20周年記念パーティに先立って、会員生徒さまに

過去レシピのお気に入りを選ぶ

アンケートをお願いしました。


それがなんと、73名もの方がメールでご回答下さいました!

欠席でも回答くださる方も多く、ホント皆さん、優しい〜♡

選ぶのが楽しかったです

悩みすぎて5ケに絞れない〜(6ヶの方もいました笑)

私の好きなものが、候補リストに入ってなかったー

などなどのお声がたくさん。

本当にいつも作ってくださっている様子が目に浮かび、

とっても感激です!!


パーティでは、1位当てクイズがありましたが、

こちらでも発表いたしますね。


第5位  ロースト鶏ハム(ゆでないオーブン鶏ハム)

レッスンでは、サンドウィッチにしました!

254859F6-F758-4B76-AE16-1A2274E85CBF.jpeg


第4位  キッシュ・ロレーヌ 
(ほうれん草とベーコンキッシュ)
3D412830-2F47-4A86-A899-8AFB94B92965.jpeg

第3位  ルーロー飯
(台湾風豚肉の五香粉そぼろご飯)

17345BDC-1A8D-478B-B695-46DCBB27681B.jpeg

第2位  サーモンとサワークリームのケークサレ

甘くない塩ケーキ)


F215D20C-6E30-41E5-9EB9-A43030ACFE4D.jpeg

そして

第1位は、、カスレ!!!

(塩漬け豚肉といんげん豆の皿焼き)


予想通り?のような気もしますが、

やっぱりイマジネの皆さんは

私同様、がっちり料理がお好きでしたね。


6DDEADC6-A7FF-4B88-A740-ED275269A9CF.jpeg

ちなみに6位は同点で5つ(10票)


☆グラタンドゥフィノワ(じゃがいものグラタン) 


☆柿とマスカルポーネブルーチーズ


☆ローストチキン さつまいものリゾット添え


☆フィナンシェ&レモンと蜂蜜のマドレーヌ


☆タイ風春雨サラダ


どれも私も大好きなメニューです!

皆さま、ご協力ありがとうございました。


レシピを大切に使ってくださっているのがよくわかり、

みなさまの側にレシピがある事に感激しました♡

これからも、みなさまのお手元に残るレシピを作ってまいります。


メール配信から集計まで、付き合ってくれた

幹事メンバーも、本当にありがとう泣き笑い


#料理教室imaginer #料理教室東京 #周年パーティー 

#皆さまのお陰です #イマジネ20周年

 #人気レシピ当てクイズ #大盛り上がり #やって良かった



posted by 伊藤くみ at 17:24| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2019年03月04日

イマジネ20周年記念パーティ

IMG_7602.JPG

料理教室IMAGINERの、20周年記念パーティを行いましたきらきら

1998年1月からスタートして、あっという間。


20年間のレッスン参加者は、昨年末までで延べ10110人。

今までの会員生徒さま、全てにメール連絡という大掛かりなイベントになりました。


IMG_7647.JPG

当日の参加者は、107名!

集まってみると懐かしい顔ばかり。

よくぞ、こんなに集まってくださったと、感謝感激泣き笑い


パーティは、私のレッスン同様、

楽しい事を沢山詰め込んだ内容となりました。笑


IMG_7669.JPG

お料理は、レッスンでご紹介したイマジネメニューを。
素敵な盛り付けでとっても華やかでした。
そして、お腹いっぱいになるメニューだったらしいです。笑


メインイベントは、10ケのグループに分かれて、イマジネおさらいクイズ。
会場が揺れるんじゃないかと思うくらい盛り上がりました!!

私、こういうの大好きなんです〜!


B2A6E168-4872-444B-A6FE-00FAB235668D.JPG

このパーティをする事に決めてから、

たくさんのお祝いの言葉いただき、

教室がどんな存在なのか、

私自身が向き合うよい機会になりました。


私が、料理教室をしているのは、ただ美味しいレシピを教えたいのではありません。

「美味しいものを囲んで、

誰かと過ごす時間が豊かであること」を、

楽しんでほしいのです。

それは、じわじわと生徒さんに伝わっていて、

その気持ちを共有できた時間だったと思いますきらきら

C0644834-C5C9-49BD-8B97-7EC131873E6A.JPG

ご参加くださった皆さま、

本当にご一緒してくださり嬉しかったです!

またご参加できなくとも、メッセージをくださったり、

アンケートに回答してくださったり、たくさんの方の愛を

感じました。

この後10年は余裕で?走れます!!


これからも、料理がつくる豊かな時間を、

ご案内してまいります。

皆さま末永くよろしくお願いいたします。



>IMG_7905.JPG

賑やかなパーティの様子↓
IMG_8003.JPGIMG_8004.JPGIMG_8005.JPGIMG_8006.JPG

パーティでは、こんな演出も
↓クミスタグラム作りました♡
皆さま素敵な笑顔を、ありがとうございました。
C6C98FDA-0D9A-4CCE-B86E-AE1DE9E2DEB1.JPG

最後に、超難問のクイズの解答はこちら↓
IMG_8001.JPG

皆様の笑顔にたくさんの勇気と感動をいただきました。
ありがとうございます!


posted by 伊藤くみ at 11:16| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2019年03月01日

明日はいよいよ20周年記念パーティ

IMG_7293.jpg

明日はいよいよ、料理教室IMAGINERの

20周年記念パーティー。

12月から少しずつ準備をしてきましたが、

幹事メンバー始め、皆さんの多彩な才能に助けられて、楽しみながらここまできました。


デザインが本職の小沢 美奈さん作成のポップが、

かわいい!

写真を撮る時にぜひ使ってほしいのです。



IMG_7295.jpg

会場で上映予定の、20年のレッスン風景を繋いだDVDは、友人が作ってくれた30分の大作です!

いらっしゃる方、みんなが写っているはずです。


そして当日は、お店シロノニワさんのご厚意で、

私のレッスンメニューを再現提供してくださいます。

春らしいメニューをピックアップしております。


そうそう、メインイベントは

レッスンのおさらいクイズです。

皆さま、復習してきてくださいね。笑


来れない生徒さまも、アンケートの回答や

温かいメッセージをいただき、毎日感激しています。

気づかされる事も多く、言葉は何よりのプレゼントです♡


61859257-5C48-4C7B-B7FC-E419504C0AA2.JPG

このイベントをする事で、改めて、

教室運営を考える機会になりました。

皆さまに感謝ですきらきら



さぁ、明日は皆さまに楽しんでもらいます!

幹事一同、お待ちしております。



posted by 伊藤くみ at 19:12| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント