2019年05月30日

ドメニカドーロでお食事会

お料理教室の生徒さん達と大勢で、Domenica D'oroドメニカ・ドーロにお邪魔しました。
いつもミクララキッチンに会場をお貸しくださっているイタリア料理店。
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岩本光史シェフの、こんな真面目で優しいところがとっても素敵だなぁと改めて感心。

ドメニカドーロのスペシャリテ、シャルキュトリの背景を説明するために、

イタリア地図をだして、修行したトレンティーノ・アルト・アディジェ州のお話をしてくれました。

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このシャルキュトリ盛り合わせには、皆さん悶絶。すべてシェフの手による、自家製!
シナモンクローブが効いていたり、スモーキーだったり、1つ1つに手がかかってます。

今更ですが、シェフの修行先が、ハム食肉加工品の多い地域だった影響なんですね〜(何度も食べてるくせに、今頃な私…)

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名残のホワイトアスパラガスのグリル、そしてこの大間産雲丹の冷製パスタもおいしいー♡

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愛媛産牛肉と、サルディニアのボッタルガのリゾット♪ シェフのお味を満喫しました。
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さらに、デザートのアメリカンチェリーのタルトは、なんと数日遅れの、バースデープレートにしてくださいました。サプライズに感激。嬉しいです〜♫

そのタルトの美味しいこと!絶妙な甘さと酸味のさくらんぼ、

ザクッとする生地のタルトにキュン♡

これは、モンブランに続き、毎年食べたいメニューにランクインしました。


大きなテーブルで、ワイワイ喋りつつおいしい料理をいただくのは、

イタリアンな雰囲気そのままで、とっても満たされました。

ごちそうさまでした!!






posted by 伊藤くみ at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2019年05月28日

5月おウチ料理レッスンご報告

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今月のおウチ料理レッスン、楽しく終了しました。
基本のフレンチメニューをきちんとお伝えしたくて、あえての定番メニューをご紹介しました。

人参のサラダ「キャロット・ラペ」は、切り方と具材の組み合わせを詳しくご説明。

基本はレーズンですが、これも合うよ!って言うパターン、いろいろあります。

そうそう、調味料も意外と少なくてよいことに驚いている方も多かったです。

今回はカッテージチーズも手作りしました〜簡単なんです!


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そしてメインは「イサキのポアレ海苔バターソース」
海苔とバターはフレンチではよく合わせる組み合わせ。
でも意外に思う方も多く、旨味が強く万人が好む味にびっくりしてくださいました。
これ、ごはんにだって合っちゃいますよ。

スナックエンドウとネギの入ったマッシュポテトも、「新しい味~~♪」と言っていただきました。
かれこれ15年前に位に考えたレシピです。
改めて、定番は廃れないなぁと実感。
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シンプルですが、フレンチらしい盛りつけに、皆様もテンション上がったみたい。

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そして定番中の定番「キッシュ・ロレーヌ」
最近私がハマっている、「ダブルラップ・メソッド」で。
(はじめダブルラップ戦法って説明していたら、さすがにダサいってことで、
生徒さんが考えてくれたネーミングです(笑))
これでより気軽に作れて、サックサクのパートブリゼが身近になるといいなぁ。

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デザートに今月タイアップの、メゾンブレモンド1830のレモンカードを使った「レモンメレンゲトースト」。
お教室にレモンカードブームがおこりました!!



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メインのデザートは、「紅茶のシフォンケーキ ザクロバルサミコマリネのオレンジ添え」
アールグレイの香り高いふわふわシフォンでした。

今月も盛りだくさん。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。



posted by 伊藤くみ at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年05月18日

シェーブルチーズのタルト

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Q何でしょう?この季節に食べたくなるもの〜

Aシェーブルチーズのタルト♡


山羊は3〜10月の間しかミルクを出さないので、

そこから作り始めて、初夏にシーズン到来。


スライスして、パンにのせて軽く焼いたり、

パンチェッタで巻いて焼いてサラダに入れたり、

いろんな食べ方がありますが、これは卵、生クリームと撹拌して

パイシートにのせてオーブンへ。


ちょっと蒸し暑くなってくると、

シェーブルと、キリリと冷えた白ワインがたまらない。

今日はイタリア、ヴェネトのピノグリがぴったりでした!!



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最近なかなかシェーブルを売っているお店が減ってきましたが、やっぱりこの季節は食べたくなります。

こちらのメニュー、今月のフランス家庭料理クラスで

ご紹介しています♫

またまた盛りだくさんな内容で、私もアドレナリン全開!笑

やっぱり楽しいな!フランス惣菜フランス国旗キャラクター(万歳)




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posted by 伊藤くみ at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年05月16日

イサキの生海苔バターソース

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イサキの生海苔バターソース。

5〜6月はイサキの美味しい季節。

肉厚で旨味のある白身は、この季節に絶対食べたくなる〜


初夏らしく、海苔とバターのソース。

生海苔が手に入った時にはオススメメニューです。

意外にお魚コーナーの片隅にあるんですよ!


でも生海苔がなくとも、 美味しい板海苔でも作れます。

ブイヨンスープで板海苔を煮て、バターを加えて。

春野菜入りのマッシュポテトを添えて完成♫


おウチフレンチにぴったりのお手軽メニューです。

映えてますよね〜♡

今月のおウチ料理レッスンでご紹介中です。



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2019年05月14日

5月おウチレッスンはカフェ風フレンチ

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料理教室IMAGINER、5月おウチレッスンスタートしました。

基本のキ、シリーズです!


☆レモンメレンゲタルティーヌ

☆キッシュロレーヌ

☆手作りカッテージチーズとキャロットラペ

☆イサキの生海苔バターソース

☆紅茶のシフォンケーキ


キッシュロレーヌは、10年ぶりに更新した新レシピ。

カフェ風の盛り付けで♪

皆さまのテッパンレシピになりますように。


5/21火曜10時〜若干お席あります。

ご興味ありましたら

DMにてお問い合わせください。




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posted by 伊藤くみ at 08:44| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年05月09日

手作り生ハムご試食いただいてます

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昨年2月に 清里の生ハム職人、森本 慎治 さんのご指導で、

原木1本を仕込んだ生ハムが、熟成されて、

出来上がってきました。


ブロックカットして、真空パックにしていただいたので、

わが家の冷蔵庫で追加熟成中。


生ハムは全体に塩味もまろやかに行き渡り、しっとり。

何より旨味がすごい!

しかも、スライサーがないから、やや厚切り笑。

食べ応えが贅沢です。


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しかし、肉の塊が塩だけでこんな風になるなんて、
改めて感心です。
昔からの智恵ですよね。
そして何より、温度・湿度の管理が、
本当は1番大変だと思います。
熟成作業、有難いですー。

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4〜5月のレッスンで、生徒様にもご試食いただいています。

本当は、生ハムイベントやろうと思ってましたが、

日時がとれず、レッスンでのお味見となりました。

(先になると食べてしまいそうで)

最終回は、5/18のフレンチクラスです。お楽しみに。


さて、おっきな骨も冷蔵庫にあります。

それは、どうやって使おう?


posted by 伊藤くみ at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2019年05月07日

令和お仕事始め

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令和初日の平日、やるべきミッション完了できて、ほっと一息。

貧乏性なのか、少しのんびりしたら、

すぐに動きたくなる性分デス。


今日は打ち合わせで、 

新時代のサービスのカタチを考える機会があって、

おもしろかったです。

言葉って、口に出してみると、

歩きだす部分ありますよね。


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さて写真は、連休最終日に遊び来てくれた

甘党の友人のために作ったフルーツタルト。


焼きっぱなしのタルト生地に、

カスタードクリームをひいて、

フルーツたっぷり。

シンプルなデザートは、食後に嬉しいな。


アスパラガスのバッサーノ風

筍のステーキ

海老とグリル野菜のザクロドレッシングサラダ

などなど、喜んでもらえてよかった!


#フルーツタルト #手作りタルト #おやつの時間 #カスタードクリーム #打ち合せ #令和初仕事 #reiwa

posted by 伊藤くみ at 18:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年05月03日

ココファーム&ワイナリー

10連休いかがお過ごしですか?
ちょこちょこ出かけているわが家のリポート。
栃木編です。
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初めてCOCO FARM&WINERYに行きました。

こちらは、なんと開墾60年の古い樹齢の木もあるワイナリー。指定障害者施設こころみ学園の園生達との共同作業で知られています。

知ってはいたものの、お話を伺って、その丁寧なお仕事ぶりに、感激しました。

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開墾以来、一切除草剤を撒かず、手作業での草むしり。房一つ一つに、13万枚の傘がけを行い雨を避け病害を防ぐ。房が色づき始めたら、1人の園生が、毎日日の出から日没まで、カラスが来たら缶を叩いて、追い払う。
そんなふうにして育つ葡萄で作るワインは、どれもふくよかで個性があり、飲みごたえがあります。びっくりしました!

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こちらは保管しておくためのトンネル。
手作りで作り上げたワイナリーは素敵で居心地よく、雨でも気持ち良かったです。

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なかでも、プティマンサンという、南西部ジュランソンで使われる葡萄のワインが、気に入ってしまいました。
秋の収穫祭にも来てみたいです。

posted by 伊藤くみ at 19:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2019年05月01日

アルチェネロ×Dreamia Club

GWいかがお過ごしですか?
私は基本家でいろいろ片づけたい、
と思いスタートしましたが、
家族の予定もあり、すっかり休暇モードです。汗
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さて、3月に実施したアルチェネロ有機栽培ペンネの
タイアップレッスンの様子をご報告します。
アルチェネロは、全国のスーパーでも扱っていて、
見たことがある方も多いと思います。
創業以来有機栽培にこだわり続けてきた、
イタリアの優良なメーカーです。
ほかにもグルテンフリーのパスタ、オリーブオイルなども作っています。

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今回は、豚肉の簡単ラグーをご紹介。
ひき肉ではなく手切りの豚肉で、それも
トマトピューレを使ってなんと8分煮込むだけ。
パスタに負けない、ラグーソースになるのです。
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小ヤリイカのファルシも大人気。
中身はパン粉とパプリカのフィリング。
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存在感あるフォカッチャも、あわせてどうぞ。
日頃のパスタの食卓を、ワンランクアップさせてみては、いかがですか?


posted by 伊藤くみ at 17:08| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理