2019年06月27日

フランス地方菓子のディプロマ取得しました

大森 由紀子先生のエートル・パティスキュイジーヌにて、4年半の地方菓子クラスを終了し、本日ディプロマをいただきました。


IMG_1277.jpg

長くフランス家庭料理教室をやっていますが、歴史的な背景、地方菓子や地方料理など、知りたい事がまだまだ沢山あって、こちらを訪れてからあっという間。


先生の仕事に対する熱量、バイタリティー、生徒様からの愛されっぷり、ファッションから教室運営。そのすべてが本当に勉強になりました。私も、ただただ一ファンです。

IMG_1280.jpg

フランス料理というと、レストランの料理を想像する方が多いと思いますが、フランスの食は、いたってシンプル。良質な材料と、食を楽しむエスプリ(精神)さえあれば。


日本の洋食の原形である、素朴で温かなお料理やお菓子を、私も広めていきたいと強く思いました。

なんと、ディプロマにはフランス語で、そう書いてあるそうで(読めてませんでした汗)嬉しくなりました!

IMG_1261.jpg

これからはお惣菜クラスでさらに修業。修業といいつつ、楽しいばかりで、学ばせていただけることに感謝です。先生、ここまでありがとうございました!そして引き続き、よろしくお願いいたします。


posted by 伊藤くみ at 11:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2019年06月06日

ししゃもの春巻き揚げ

1843497587557791709_IMG_3139.jpg
久しぶりにわが家の普段ごはんの投稿です。
ししゃもの春巻き揚げ。
パリッとして、プッチプチ。
これ、ビールがススムくん〜

ずいぶん前に、ママ友宅でご馳走になって、
そのままわが家の定番になりました。
ししゃもに大葉と春巻きの皮を巻いて。

大学生の長女は、揚げ物を揚げるのが好き、
っていう激レアさん。(助かってますよーゴメン/お願い)
最近は、友人宅でこのメニューを披露しているらしく、びっくり!!
完全に、ウチの味になったのねー。
しみじみ〜〜

あ、揚げるときは結構跳ねます。
お気をつけて。

#ししゃも春巻き #ビールに合う #魚卵ラブ #揚げ物大好き #油はね注意 #おうちごはん #ouchigohan #今夜の夕飯  #伊藤くみ
posted by 伊藤くみ at 07:35| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯