2019年07月21日

7月のおウチ料理は地中海エスニック

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【地中海エスニックレッスン終了しました】

今月のおウチ料理クラスは、

お子さんが夏休みに入る方が多いので、

上旬からハイスピードで、駆け抜けました。


☆カツオのハーブたたき マスタードソース

☆自家製トルティーヤとフェタのサラダ 

☆カラブリアのポテトフリット

☆牛肉のクスクス

☆リコッタチーズのムース 蜂蜜ナッツソース

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暑くなると食べたくなる、

私好みのスパイス料理がずらり。

個人的には、トルコ雑貨を使った

このテーブルコーデ、

なかなか気に入っています♪


地中海を挟んで、アラブ文化やクスクスやら、

唐辛子の行き来があった事も面白いですよね。


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これから暑さ本番。

みなさま、スパイス料理で

夏を乗り切ってください♡




posted by 伊藤くみ at 18:06| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年07月13日

ポルトガルの酒精強化ワインの会

ポルトガルな夜。

友人が、ポルトガルからたくさんの酒精強化ワインを担いできた!!という事で、わが家でホムパ。IMG_2641.jpg

昨年、ソムリエ試験受験勉強で、

ただただ、 ひたすら暗記しただけの酒精強化ワイン。

こんなにたくさん、いっぺんに飲み比べられるなんて♡幸せ。


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友人のポルトガル土産が、またお酒にぴったり♫

羊乳チーズの アゼイタオン にマルメロのジュレ メンブリージョ 。

この甘じょっぱい組み合わせが、たまらない〜♡

「これウマ!」遠慮のない次女が、猛烈な勢いで食べていて、一同焦りました。笑


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すっかり、プチポルトガル気分を満喫

たくさんの珍しいもの、ありがとうー!!


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ホウボウのアクアパッツァ、スムール入り。

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もちろんワタシも腕を振るいましたよ〜力こぶ

♢桃と平目とモッツァレラのサラダ

♢穴子とめごちトズッキーニのフリット 

♢ホウボウのアクアパッツァ、スムール入り

♢豚肉と羊肉のブロシェット

♢アンショワヤード


マデイラやポルトの他に、日本には売ってないという、カルカヴェロスやセトゥーバル。
中でも、シルクのような滑らかさのカルカヴェロスは、衝撃の美味しさでした。
とっても勉強になりました♡


posted by 伊藤くみ at 14:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2019年07月08日

テーブルコーディネートの事

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7月おウチ料理レッスンは、

「地中海エスニック」がテーマです。

私、暑くなってくるとスパイシーなお料理が

食べたくなっちゃうのです。


さて、そのテーブル作りのために、

珍しいお店をいくつか訪問しました。


トルコ雑貨を扱うお店へ。

トルコ陶器は割と柄物が多いのですが、

ひときわスッキリした器に一目惚れ。

連れ帰ってきました。いわゆる衝動買いです。笑


そしてセンタークロスにした青い布は、チューリップ柄。

実はトルコの国の花が、チューリップだそうで、

コースターにもチューリップ柄がたくさん!

なるほど〜

「そーだよ!オランダじゃ無いよ、チューリップはトルコが最初よ〜」とお店の方が教えてくれました。


私は、しっかり正統派〇〇風っていうのは

得意じゃないのですが、

持ってる器の組み合わせと、小物をちょい足しする、

お気軽テーブルコーデが、わが家にはちょうどよくて、

気に入っています。

そんな楽しみ方もあるって事、

レッスンでも伝わるといいな〜と思っています。



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posted by 伊藤くみ at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年07月02日

弾丸帰省

友人に山形の私の母のご飯が食べてみたいと頼まれて、1泊2日で山形をアテンド。
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そして、料理好きの母も、すごく頑張ってくれて、沢山のメニューがずらり。
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山菜の少ない時期ですが、夏の山形は茄子料理も多く、茄子のだしおろし和えも美味。

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塩漬けにしておいたワラビを戻したお浸しや、同じく塩漬けにして戻した独活と鯖なまり節の煮物は、東京の友人は、箸が止まらなかったよう。
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翌朝の朝ごはんは貝柱と生姜のご飯、ミズ(山菜)の入っただしなど、組み合わせに感心!

母の料理は、娘に言わせると「創作田舎料理」。伝統メニューと、洋風アレンジメニューが混在して、母の好奇心を感じます。
そういうところ、私も同じです^^;
83歳ですが、私の友人とまあ楽しそうで、
私も嬉しかったです。
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折しも、山形のアイドル、さくらんぼの季節。天童市で長年果実農家をしている、従兄弟の畑でさくらんぼ狩りもさせてもらいました。
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私も人生2度目のさくらんぼ狩りですが、やっぱりテンション上がる〜〜!
名残の佐藤錦、旬の紅秀峰、まだ未熟な南陽に、子供の頃によく食べたナポレオン!いっぺんにいただいて、ミックスに詰め込む楽しさ♡
こんなに忙しい帰省は初めてだけど、充実の2日間でした。


posted by 伊藤くみ at 19:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 山形