2019年07月02日

弾丸帰省

友人に山形の私の母のご飯が食べてみたいと頼まれて、1泊2日で山形をアテンド。
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そして、料理好きの母も、すごく頑張ってくれて、沢山のメニューがずらり。
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山菜の少ない時期ですが、夏の山形は茄子料理も多く、茄子のだしおろし和えも美味。

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塩漬けにしておいたワラビを戻したお浸しや、同じく塩漬けにして戻した独活と鯖なまり節の煮物は、東京の友人は、箸が止まらなかったよう。
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翌朝の朝ごはんは貝柱と生姜のご飯、ミズ(山菜)の入っただしなど、組み合わせに感心!

母の料理は、娘に言わせると「創作田舎料理」。伝統メニューと、洋風アレンジメニューが混在して、母の好奇心を感じます。
そういうところ、私も同じです^^;
83歳ですが、私の友人とまあ楽しそうで、
私も嬉しかったです。
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折しも、山形のアイドル、さくらんぼの季節。天童市で長年果実農家をしている、従兄弟の畑でさくらんぼ狩りもさせてもらいました。
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私も人生2度目のさくらんぼ狩りですが、やっぱりテンション上がる〜〜!
名残の佐藤錦、旬の紅秀峰、まだ未熟な南陽に、子供の頃によく食べたナポレオン!いっぺんにいただいて、ミックスに詰め込む楽しさ♡
こんなに忙しい帰省は初めてだけど、充実の2日間でした。


posted by 伊藤くみ at 19:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 山形