2019年08月23日

8月のフランス家庭料理はプロフがオススメ

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8月のフランス家庭料理クラス、スタートしました。

2週間だらけたら、なかなかスイッチが入らなかったけれど、

なんとかスタートしちゃえば、

昨日のレッスンは楽しく終了して、ほっ。


今月はフレンチエスニックの延長線で、

スパイシーなお料理達。

なかでも、お気に入りは

「豚スペアリブのプロフ」です。

プロフは、中央アジア地域の炊き込みご飯。

たっぷりのお肉と(ホントは羊肉が多い)、

なぜかたっぷりの人参で作るスパイシーなごはん。


私の大好きなスパイス、クミンをこれでもか!!

と入れちゃうのが、個人的になんだか、嬉しい笑。

かつて、無かったくらい、、、

これまでのレシピの中で最強使用量です。笑笑


お陰様で、昨日のレッスンでは、

蓋を開けた瞬間、ふわぁ〜〜〜っと!

香る、香る、エキゾチックなよい香り。

その時の全員の顔が、おかしかった。

うっとり〜〜として、おんなじ顔でした。笑


スパイス大好きな生徒さま方と、

美味しい時間を共有して、

何だか嬉しい瞬間でした〜♡


さあ、暑さもひと段落、お料理も楽しいですよ。



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posted by 伊藤くみ at 11:35| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年08月21日

夏休みのお昼ごはん ガパオライス

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おうちランチにガパオ。

タイの甘辛鶏肉のっけごはんは、

娘達に人気のメニュー。


簡単なので、私にも人気のメニュー。笑


鶏ひき肉レシピが多いですが、

わが家はモモ肉を少し小さめにゴロゴロ。


ピーマン必須ですが、切らしていて、、、

本日はズッキーニと赤パプリカ。

そして、玉ねぎとバジル(青じそでも美味しいです)


実は1番大切な材料が!!

それは、、、

パクチーの根っこ!


わが家は、パクチー買ったら随時冷凍。

これがあるから、気軽にガパオ作れます〜


冷凍でシナシナ〜としてしまいますが、

香りはしっかり!

にんにく、唐辛子、パクチーの根っこが

味の決め手です。



#ガパオライス #ガパオ #パクチーの根っこ 

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posted by 伊藤くみ at 10:41| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯

2019年08月20日

なすの水漬け【レシピあり】

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なすの水漬け。【レシピあり】

漬物というより、サラダのようなジューシーさ。

鮮やかな紫色が、涼やかで好きです。


ふふふふふ手(チョキ)

母に習ったレシピで、上手にできた!

と言っても、、、

漬け汁をあわせて、小茄子を入れるだけですが。


【レシピ】

〈材料〉

小茄子          500g(ヘタをとる)

A   水                450ml

      砂糖            30g

      塩                25g

      みょうばん  小さじ1


〈作り方〉

Aの漬け汁の材料を合わせて

火にかけて煮溶かし、粗熱をとる。

瓶に小茄子をいれて、漬け汁を注ぐ。

3日間冷蔵庫で保存。

出来上がり!


時々冷蔵庫開けて、つまんでます笑

さぁ今日も、残暑を乗り切って、頑張ろー!


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posted by 伊藤くみ at 09:40| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2019年08月19日

9月おウチ料理レッスンご案内

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お盆休みも明けて、暑さも少し
ピークを過ぎた気がします。

さて、お待たせしました!
9月のおウチ料理レッスンのご案内です。

普段にもおもてなしにも使えるちょい洒落和食。
最新の土鍋bestpotで炊くご飯の美味しさも
体験していただきまーす。

〈普段着のホッとご飯〉
*梅干と長芋のさっぱりご飯
*じゃがバターコロッケ
*水茄子のフリット 生ハム添え
*大根とラディッシュ、カマンベールチーズサラダ
*鶏肉とキノコの汁物
*いちじくとクランブルのショートケーキ

日程(全て10〜14時)
9月  9日(月) 残席3
     18日(水) 満席
     19日(木) 残席2
     20日(金) 残席2
     24日(火) 満席
     27日(金) 残席2

尚、いちじくとクランブルのショートケーキは、
9月のフランス家庭料理レッスンでも、
ご紹介予定です!

ご予約お待ちしております(^^)
posted by 伊藤くみ at 13:54| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年08月11日

下関と門司

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先日、下関や糸島、津久見と、初めての場所を訪問しました。

まずは、下関&門司。

関門海峡が臨めるビューが素晴らしい!


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唐戸市場は、土日限定の寿司ディーで、すごい賑わいでした。

もちろん、ふく(下関はふぐをふくって言うのですね)や、のどぐろ、ハモは必須。そして うに 、ぶり 、マグロの脳天 なども美味。

肉厚なハモと、あっさりと上品なぶりが特に驚きのお味でした!


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そして歴史もたっぷり!

武蔵小次郎の巌流島、平家最期の壇ノ浦海戦、時代を超えて、歴史の舞台は近くに。行かないと分かりませんねー。

そして対岸の門司は、全く違う異国情緒たっぷりの美しい港町。やっぱりこの辺りは昔から産業がひらけた街なのね〜歴史がありました。

やはり、行ってみないとわからない!旅はいいですね。


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そして夜は、老舗居酒屋 三枡 さんへ。

ザ昭和なお店で、居心地が◎ 

そしてお料理はバツグンに良かった〜


ふくの煮こごり、ふくせごし、ふくの唐揚げが、特にびっくり。

せごしは、特に初めての味で、尻尾のほうを輪切りにした、骨ごと食べるお刺身。軟骨なので、食べられちゃうのです。

こんなにふくが、日常的に食べられている街、すごいなぁ。満喫しました♡

posted by 伊藤くみ at 13:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2019年08月04日

真夏の特別講座 台湾ごはんレッスン

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8月入ってすぐに

「真夏の特別講座 台湾ごはんレッスン」行いました。

昨年、おウチ料理レッスンで好評だったメニューを再び。

人気メニューのおかげか、SNSで告知する間も無く

満席となり、2日間賑やかに開催されました。


台湾は、調味料の種類が多く、使い方も独特ですが、

今回は、にんにく、生姜、干し海老で作れる

手軽なメニューばかり。

早速作ってくださった方も多かったです。


今話題の馬告(マーガオ)というスパイスを、

台湾から持ってきてくれた生徒さまもいて、

珍しいレモングラスの香りにびっくりでした。

これいい〜〜♪


そうそう、bestpotで炊く白飯のおいしさにも、

皆さま驚いていました。

私もまだ毎回驚いています^ ^


とにかく、外に出るだけでバテる暑さの中、

来てくださったことに、感謝♡

大勢でにぎやかにレッスンできたのは、

よい暑気払いになりました。

posted by 伊藤くみ at 13:06| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理