2019年08月20日

なすの水漬け【レシピあり】

IMG_3831.jpg

なすの水漬け。【レシピあり】

漬物というより、サラダのようなジューシーさ。

鮮やかな紫色が、涼やかで好きです。


ふふふふふ手(チョキ)

母に習ったレシピで、上手にできた!

と言っても、、、

漬け汁をあわせて、小茄子を入れるだけですが。


【レシピ】

〈材料〉

小茄子          500g(ヘタをとる)

A   水                450ml

      砂糖            30g

      塩                25g

      みょうばん  小さじ1


〈作り方〉

Aの漬け汁の材料を合わせて

火にかけて煮溶かし、粗熱をとる。

瓶に小茄子をいれて、漬け汁を注ぐ。

3日間冷蔵庫で保存。

出来上がり!


時々冷蔵庫開けて、つまんでます笑

さぁ今日も、残暑を乗り切って、頑張ろー!


#なすの漬物 #なすの水漬け #漬物修行 #小茄子の漬物 #おつまみ  #エルグルメ #エルグルメフードクリエイター部 #伊藤くみ

posted by 伊藤くみ at 09:40| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ