2015年11月01日

MOFチーズ職人のチーズセミナー

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カイハウスさまで、MOFチーズ職人エティエンヌ・ポワシーさんによる、
フランスチーズセミナーを受講しました。
いつもそのまま食べることが多いのですが、簡単な調理と
製法を詳しくお伺いできて、勉強になりました。

さて、試食してびっくり!
なんて美味しい!!!
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コチラはアルザスのマンステール(ウオッシュ)
余分な水分がなく、軽やかでクリ―ミィ。定番のクミンシードと。

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ブルーデコーズ。ロックフォールの牛乳版です。
やわらかくピリピリしません。

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私の好きなクロタン(山羊)
タイム合うんですね。

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サンネクテールをジャガイモとベーコン炒めに溶かし合わせて♪
奥のサラダもブルーデコーズのドレッシングで、りんごと合わせて。

熟成士によるチーズを、こんなにまとめていただいたのは初めてで、
そのクオリティの高さに感服しました!!
チーズは出来てからの過程が大切なのですね。
まさに「育てる」!
posted by 伊藤くみ at 10:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強
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