2016年05月11日

おかひじきとキヌアのサラダ レシピ付き

今朝は「おかひじきとトリコロールキヌアのサラダ」
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キヌア(ゆでたもの)    大さじ4
オカヒジキ(ゆでて3pに) 1把分
ミニトマト(4ツ割)    8ヶ
オリーブオイル      小さじ2
塩            小さじ1/2
レモン汁         小さじ1
@ボウルにオリーブオイル、塩、レモン汁をあわせて
 材料をすべてあわせる。

実はこれ、頻繁につくる我が家の定番です。
キヌアや雑穀、クスクスなどの粒々素材がある時は、
この混ぜるだけメニューが便利!
シャキシャキ野菜と粒々の絡みが良いのです♪

おかひじきは、食べ慣れない方も多いかもしれませんが、
たいていのスーパーに通年置いてあります。
葉の様子が海藻のヒジキに似ているからこの名前ですが、
お野菜です!

実は山形県の伝統野菜で、私も子供の頃からよく食べました。
いつも辛子和えでした(^^;
でも、オリーブオイルとよく合うので、豆や雑穀のサラダに良いのです。
春から夏においしいメニューです♪
posted by 伊藤くみ at 11:18| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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