2017年10月29日

10月おウチ料理レッスン風景

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10月のオウチ料理レッスンは、秋の和食の数々。
クイーンズ伊勢丹様のレシピカードでも紹介したものもありますが、
実は、文字数や材料など、様々な制約があるのが外部のレシピ。
ですから、「元々はこのレシピ!」なレッスンです。

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大人気だった、蒸し鶏と茄子の豆鼓ソース。
豆板醤でもなく甜麺醤でもない、豆味噌のタレ。ごはんに合います〜
パシャリ。
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鮭とかぶ汁。
これは絶対塩鮭がおススメです!
なんともまろやかなおつゆ。

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鮮やかなリンドウはテーブルに秋を運びます♪

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鯛のねぎ油サラダ。甘いねぎ油がポイントです。

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焼き椎茸と菊花の混ぜご飯。華やか〜
菊花を始めて食べた生徒さんが、何度も驚いていたのが印象的。笑

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もうひとつ、ご案内したかった漬け物2種。
多くの人が漬物をよく食べるのに、作る方はほとんどいなくて。。。
簡単に漬けられる、大根の甘酢漬けと三五八漬けをご紹介。
都会の漬け物事情はあまり快適ではありませんが(スペースなど)
少量でも作れる自家製漬け物、知ってほしいと思います。

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デザートは、抹茶のキャトルカール。
みんなの好きな抹茶♡ ややビターな風味が好評でした。

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お漬物は、山形のいとこが上手なので、電話で教えてもらいました。
大根漬けはみなさま気に入ってくれて、説明するそばから、容器を注文した方もいたほど!
こういうことって、
伝えて残していきたいですよね。

今月もありがとうございました!
posted by 伊藤くみ at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理
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