2018年08月02日

初台湾旅行(食べ物編)

【旅の備忘録】初台湾なので、まずはいろいろ食べなきゃ♪
台湾通の友人オススメの豆花(トウファ)屋さん。
アレコレ指差しで、オーダーしました。
あんまり甘くなくて、すーっきり。
@庄頭豆花坦
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こちらは迪化街のライスケーキ屋さん。
米粉を使っていて、ふかしてくれるとモッチモチ。
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1番美味しかったのは@欣葉
三越の8階にある、老舗台湾料理屋さんです。
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この、しじみの醤油漬けが〜〜!
とぅるとぅる!!透き通ってます。

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定番の、牡蠣の卵焼き。小粒の牡蠣で、生地がむっちりしてて、やっぱりおいしい〜!
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夜は九份いきました。
ノスタルジックな雰囲気。

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最終日の朝ごはんは現地流に外の店へ。
台湾の方々はだいたい朝から外食です。
豆乳に揚げパンを浸して食べる鹹豆漿(シエンドウジャン)が、とってもおいしい!
@鼎元豆漿

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そして友人2人に絶対もう1回行く!と言われた
マンゴーかき氷。これも、あんまり甘くないの。
この暑さを合う、スイーツが発達してるのね〜
@皇帝芒果

2泊3日、十分楽しめたショートトリップでした。

posted by 伊藤くみ at 11:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行
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