2018年12月01日

11月レッスン終了しました

こんにちは。料理教室IMAGINERの伊藤です。
すっかりブログをご無沙汰してしまいました(^^;)
10~11月も精力的に活動しておりましたが、またおいおいアップしますね。
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11月のレッスンは、秋田県の比内地鶏のタイアップレッスン。
10月末には秋田に伺って、比内地鶏の養鶏場、加工場などの視察、勉強をさせていただきました。
県を挙げて、種の保存と管理販売をされているのがよくわかりました。
だからこその高品質な地鶏。
弾力があり旨味の多い肉質を生かしたレシピできましたよ。
テーブルは秋らしい雰囲気で、少し甘めに。

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比内地鶏とごぼうのポットロースト。
ポットローストは、厚手の鍋に材料を入れてそのままオーブンへ入れちゃう手法。
なんと大根、ねぎ、ごぼう、ごはん、という和素材を
オリーブと比内地鶏と一緒に鍋に入れちゃう。
渾然一体となって、ごぼうリゾットと付け合わせまでできてしまうレシピです。

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前菜は砂肝を使った、ペリゴール風サラダ。
ペリゴールの特産品フォアグラの(笑)副産物砂肝とやはり特産品の胡桃を使います。
砂肝を洋風に食べたの初めて!と予想以上に好評でした。

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デザートはブリュッセル風ゴーフル。
フワフワモチモチのワッフルです。

最終日には、貝印様の取材も入りました。
#比内地鶏応援隊
#比内地鶏のおうちごはん
で紹介されるそうです。
アップされたらぜひ見てくださいね。

posted by 伊藤くみ at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理
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