2018年12月28日

からかい名人に習う

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寒波到来中の山形に帰省中です。
ところで、からかい、って、ご存知ですか?
私の実家、山形のお正月料理のひとつで、エイの乾物を煮たものです。棒ダラのような感じですが、
コラーゲンたっぷりで、ぷるぷるな煮物。

とは言え、自分で作ったことが無い…。
でも、今習わないと、もう食べられるないかもと思い、里帰りに便乗して、押しかけ習いを企てました。

親戚の中でも、からかい名人と言われている
叔母のところに、戻したからかいを、鍋ごと持参。

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教えてくださいって、頼んでも、
「そんなの勘だから教えらんねべー」
とかわされて。でも、ゴリ押しして台所へ侵入。
すると、ぽつりぽつりと、
「水はもっと入れねど、ダメだー」
「ほだい(そんなに)砂糖入れねがら」
「蓋はぴたっとすね(しない)でなー」
わりと、しっかり、
いえいえ、とても真剣に教えてくれました。
ありがたい♡

残していきたい、地元の料理。
少しずつ、覚えたいと思います。
posted by 伊藤くみ at 15:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強
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