2019年09月04日

8月のレッスンのご報告

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毎年8月は、フレンチエスニックなメニュー。
今年は、スパイシーな中央アジアの炊き込みご飯、プロフを中心に構成しました。
☆豚スペアリブのプロフ
今月のレッスンでは、ストックしていたクミンパウダー、コリアンダーシード、ターメリックなどのスパイスがぐっと減りました!どんだけ使ったかな。笑

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☆ギリシャ風野菜のマリネ
コリアンダーシードとはちみつ、レーズンが入るのが特徴。
酸っぱくなくて、優しい甘さ。

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☆チキンクフタのヨーグルトソース
スパイスと香菜、レモンの皮が入るのが特徴。

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☆スペインの揚げ菓子 チュロス
☆完熟桃のグラニテ

スパイスには、身体の調子を整える作用があり、
暑い季節に、抵抗力を上げる効果があります。
例えば、たくさん使ったクミンには、
消化促進、
健胃作用、
コレステロールを下げる効能があります。
おいしく自然に食事で取れるなんて、
嬉しいですよね。

身体がキツイ真夏には、毎年そんな気持ちもあって、スパイス料理を紹介しています。

暑い中、来てくださった生徒さまに感謝です♡



posted by 伊藤くみ at 00:04| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理
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