2018年02月16日

ワークショップクノップさまでお味噌レッスン

IMG_4895.jpg
昨日は元住吉のワークショップknopfさまにて、
味噌ソムリエとしてお誘いいただき(!)
手作りお味噌講座を行いました。

皆さま、初めてのお味噌作りに興味津々。
半年後に仕上がる時には、どうなってるの?
どこに置いておくのがいいの??
たくさん質問もいただきました。
IMG_4924.JPG

お味噌作りは、みんなでやるとホントに楽しい!
家族においしくて身体によいものを食べさせてあげたい、
っていう気持ちが一緒だからなのでしょうか。
一生懸命なたくさんの、キラキラした目に見つめられて、楽しい時間でした♡

お呼びいただいた ワークショップクノップの成本さま、
そしてお声をかけてくださった小倉さん、
ありがとうございました!

#手作り味噌 #手前味噌 #手作り味噌教室 #味噌ソムリエ #miso #workshop #knopf #おうちごはん #ていねいな暮らし #料理教室imaginer #伊藤くみ
posted by 伊藤くみ at 10:54| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年02月13日

おウチ料理レッスンは手打ちパスタ

IMG_4864.jpg

2月のおウチ料理クラススタートしました!
ほーんとに珍しく、というか、初めての手打ちパスタレッスンです。というのも、頼れるアイツ、働き者の、あのマシーンをご紹介したくて。
そう、キッチンエイドのスタンドミキサー。
軽快な動きに、みんな目がハート(トランプ)️でした。

IMG_3734.jpg
こんな風に。
IMG_3735.jpg
マカロニが〜〜!
IMG_3710.jpg

欲しくなった人多数でした笑

#手打ちパスタ #簡単にパスタ作り #キッチンエイド #KitchenAid #スタンドミキサー #池商 #おうちごはん #foodcreator #伊藤くみ
********************
Instagram毎日更新中

https://www.instagram.com/kumiito/
覗いてみてください♪
posted by 伊藤くみ at 22:38| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年02月07日

手前味噌レッスンでした♪

IMG_4713.jpg
昨日と今日、手前味噌レッスンでした♪
お味噌を仕込む時間は、手を動かしながら、おしゃべりして、いつも良い時間です。
朝からたっぷりお豆茹でましたー!

IMG_4736.jpg
初めて作る方はみんな、ちょっとワクワクしていて、たくさん質問が(^^)手作りお味噌の魅力を、ますます広めたいなぁと思いました。
出来上がりが楽しみですね。
IMG_4743.jpg


お味噌作りの後、手作り味噌まんじゅうでお茶しました。ほっこり♡
皮にお味噌が入った薄皮まんじゅうです。
写真に撮ったら、味噌玉とそっくりで、なんだかウケた(^^)!

#手前味噌 #お味噌作り #平わけさんの畑から #北海道産大豆 #米麹 #種子法廃止 不安 #味噌まんじゅう #おうちごはん #foodcreator #伊藤くみ
********************
Instagram毎日更新中

https://www.instagram.com/kumiito/
覗いてみてください♪
posted by 伊藤くみ at 17:42| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年01月24日

ナベノイズムに伺いました

IMG_4334.jpg
昨年、カイハウスさま主催のナベノイズムの料理セミナーに参加させていただいたご縁で、待ちに待った、初訪が叶いました。

最寄駅に降り立った時から、渡辺シェフのこだわりを感じます!le Japon なロケーション、家紋のロゴ、下町浅草の伝統食材、日本を感じるプレゼンテーションが随所に。
そして、個々の素材のクオリティの高さもうっとり。
もちろん何より、緻密に設計された多層なお味の素晴らしさに、圧倒されます。
写真だけだど、懐石料理にも見えますが、圧倒的にフランス(当たり前ですが)


IMG_4340.JPG
私が感激したのは、
人参とカルダモン
オリーブとオレンジ
葱と杏
小松菜とりんご
サンマルスランと卵とトリュフ
柑橘とジン
いちごと山椒
IMG_4341.jpg
セミナーの時にも感じましたが、常にアンテナを張って、新しい試みをしている渡辺シェフに、学び続ける姿勢を教えていただきました。
IMG_4356.JPG
ご一緒した皆さまとの、楽しみおしゃべりも手伝って、すっかりリラックスした時間をいただきました。
ありがとうございました。
IMG_4338.JPG
posted by 伊藤くみ at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2018年01月23日

東京大雪でした

IMG_4057.jpg
大雪の影響で、どうなるかなぁと思ったレッスンですが、
本日も無事に終了。
足元悪いなか、お越しいただいた生徒さん方、
ありがとうございます。

IMG_4059.jpg
あったかメニューのチーズのスフレが人気!

IMG_4324.jpg
意外と、雪道歩いてくるのが楽しいのか、
みなさん笑顔で、テンション高く、賑やかなレッスンになりました。
非日常で、ウキウキしますよね〜。
実は私もレッスン前に、遅い登校となった次女と外に出て、騒ぎました笑

東京の青空に、雪景色は美しいです!

********************
Instagram毎日更新中

https://www.instagram.com/kumiito/
覗いてみてください♪
posted by 伊藤くみ at 14:39| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年01月18日

手作りお味噌レッスンやります

IMG_3344.JPG

味噌ソムリエの伊藤です。
実はそんな資格も取ってしまった手作り味噌好き♪
その良さを知ってもらいたくて、
久しぶりに、手作りお味噌レッスンやります。

日時 2月5日(月)、6日(火) 両日10時半〜12時半
講習費 4500円 持ち帰りお味噌1.8kg付き(材料費込み)
持ち物 エプロン、ポテトマッシャー

急で恐縮ですが、ご都合つく方、
お申込みお待ちしております。

→両日とも満席になりました。
ありがとうございます。

posted by 伊藤くみ at 15:38| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年01月15日

レッスン始まりました!

IMG_4029.jpg

始まりました。
今月のおウチ料理レッスン♪

テーマは「おうちビストロ」
がっつりメニューです〜!

ダイヤ︎グリュイエールチーズのスフレ
ダイヤ︎焼いた牡蠣とじゃがいものマスタードサラダ
ダイヤ︎パテ・ド・カンパーニュ
ダイヤ︎りんごの入ったパン・ド・ジェーヌ

1/18木曜、23火曜、26金曜
こちらに若干の空席ございます。(10-13時半)

ご都合つきましたら、メッセージくださいませ。
posted by 伊藤くみ at 18:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年01月09日

2018 おウチ料理クラス冬講座のご案内1-3月

D4CAAF0F-7578-4D8F-86BC-61D0433C9FD0.jpeg
【毎日のおウチ料理レッスン冬講座ご案内】
こんにちは。料理教室IMAGINERの伊藤くみです。
おウチ料理クラス、冬講座のご案内です。
また今年も楽しく新しい料理にチャレンジしていきたいです!
どうぞよろしくお願いたします。

<1月冬のビストロ料理>
*グリュイエールチーズの塩スフレ
*パテ・ド・カンパーニュ 
*焼いたかきとじゃがいものサラダ
*りんごのパンドジェーヌ
※牡蠣が食べられない方は帆立に差し替え致します。
予約時にお申し出ください。

1月 15日(月)残1席
   16日(火)残4席
   18日(木)余裕あり
   19日(金)残3席 満席
   23日(火)残2席
   26日(金)残4席 残1席
   31日(水)残2席 満席

〈2月手打ちパスタとチョコレート〉
*手打ちパスタ
*豚バラ肉のラグー ローズマリー風味ソース
*白菜とベーコン、はっさくのサラダ
*魚介のお手軽ミネストローネ
*ピスタチオとオレンジのノワール・ガナッシュ

2月 13日(火) 満席
    14日(水)
    19日(月) 満席
21日(水) 満席
    22日(木) 残2席
    23日(金) 講師都合により中止
    27日(火) 残1席満席

〈3月ベーグルとサラダでデリカスタイル〉
*手作りベーグル2種
*コブサラダ
*いんげんとシャンピニオンのサラダ
*合挽き肉のミートボール きのこクリームソース
*レモンメレンゲタルト
3月 2日(金) 残1席
5日(月) 満席
    6日(火) 満席
    8日(木) 残2席
9日(金) 残1席
    13日(火) 残1席
   15日(木)
    16日(金)

日時 各日10〜13時半
レッスン料 6500円

<お知らせ>
2〜3月のレッスンにて、レシピを担当した、メゾンブレモンドさんの
オリーブオイル、ビネガーの試食、販売も実施したいと思っております。
詳細はまた追って〜〜♡ ブレモンドさんの記事はコチラ

レッスンお申込みはこちら↓またはライン等で。
kumi-cumin@ezweb.ne.jp

よろしくお願い致します(๑˃̵ᴗ˂̵)

********************
Instagram毎日更新中

https://www.instagram.com/kumiito/
覗いてみてください♪
posted by 伊藤くみ at 00:42| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年01月01日

2018年 あけましておめでとうございます

IMG_3445.jpg

2018 明けましておめでとうございます。

東京にて爽やかな新年を迎えました。
早起きして、初詣に行き、主人の実家でみんなでお昼。
ニューイヤー駅伝にも元気いただきました。
そんな穏やかな新春を迎えられたことに、感謝です。

写真のお節は手作りのお煮しめ。
亀、梅、瓢と太陽みたいなポップな菊の型。
私らしい雰囲気が気に入っています。

明るく朗らかな1年になりますように。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

#謹賀新年2018 #あけましておめでとうございます #おせち料理 #東京晴天 #煮しめ #happynewyear #おうちごはん #foodcreator #foodstagram #ellegourmet #エルグルメフードクリエーター部 #クッキングラム #伊藤くみ
posted by 伊藤くみ at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月29日

1月レッスンのご案内

IMG_4669.jpg

【1月のレッスンのご案内】
<おウチ料理クラス>
年明けも、がっつりメニューをご一緒しましょう♪
*グリュイエールチーズの塩スフレ
*パテ・ド・カンパーニュ 
*季節のサラダ
*りんごのパンドジェーヌ

日時 各日10〜13時半
1月 15日(月)
   16日(火)
   18日(木)
   19日(金)
   23日(火)満席
   26日(金)
   31日(水)
レッスン料 6500円
ご予約お待ちしております♪

<フランス家庭料理クラス>
都合により1月は休講です。(すみません!)
2月15木.17土.20火.24土からのスタートになります。
よろしくお願いいたします。
posted by 伊藤くみ at 11:02| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理