2018年09月02日

味噌おにぎりは焼く派?焼かない派?

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3月に仕込んだ手前味噌が完成!

猛暑のせいか、やや色が濃い目だけど、お味はバッチリOK!

白飯にそのままのせて良い香り〜

つまみ食いが止まらなそうなので、

味噌おにぎりにしました。

ちなみに、私は焼かない派です。



posted by 伊藤くみ at 18:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 調味料

2018年08月15日

【北海道旅行】共働学舎ミンタル

こんにちは。料理家の伊藤くみです。
おいしいチーズ目当てに、こちらに伺いました。
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共働学舎新得農場。
きれいに手入れされていて、紫陽花がたくさん咲いてます。

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ミンタルカフェには、お野菜や手作り品が。
野菜がピカピカ!!

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チーズの品揃えがすごい!!
東京のチーズやさんで見かけることの多い、共働学舎産のチーズですが、
こ、こ、こんなにあるなんて。

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もう買う気満々でお味見させていただきました。
カマンベールタイプのコパンもおいしい〜
でも、セミハード系が俄然味と個性が!
悩む〜〜〜
結局、ラクレット、レラへミンタル(アイヌ語で風の遊び場)そしてフレッシュタイプのラクレット(名前記録し忘れ泣)かわいい保冷バックも買ってご機嫌です♪
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サラダとピザが来て、またまたびっくり。なんだか、ピカピカしてる〜!!
自然の力が濃い!!

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ラクレットは、専用の溶かす機械で温めて、とろ〜〜り。
気分はハイジ。
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自由に草を食べる山羊ちゃんは、放し飼いでした。
またまた気分はハイジ。
次女は、だいぶ山羊としゃべってました。

良いところでした〜すべてに自然の力が宿っているようなパワーがありました。
また行きたいな。
posted by 伊藤くみ at 12:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2018年08月14日

【北海道旅行】屋台フレンチ マリヨンヌ

料理家の伊藤くみです。
帯広で面白い体験しました。
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帯広の夜ご飯は、屋台のフレンチ、マリヨンヌさんへ。
なんとピブグルマン掲載の人気店です。
予約していきましたが、それでも30分ほど待ちました!

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お店は「北の屋台」という屋台村の一角です。
他のお店も、餃子バーとか、イタリアン居酒屋とか、面白そう。

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赤パプリカムース ウニのコンソメジュレのせ。
まさにレストラン!!

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カリフラワーとズワイガニのサラダ。
ワインもビオロジックや減農薬のみというのこだわりです。

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これほんとにおいしかった!
北寄貝と真イカのソテー イカスミソース。魚介がふんだん!

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隣のおじさまが、野生の熊に遭遇した時の動画やら、羅臼のホエールウオッチングの動画やら
見せてくれて、子供達も感心☆
屋台ならではの、おしゃべりも楽しい良い夜でした。
posted by 伊藤くみ at 12:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2018年08月13日

【北海道旅行】池田ワイン城

こんにちは、伊藤くみです。
帯広リポの続きです。
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行ってみたかった池田町のワイン城へ。
町営ワイナリーです。

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北海道の中でも、先駆けでヨーロッパ品種を取り入れてきた池田町のワイン。
積極的に取り組んできた町長さんは、あの田辺由美さんのお父様だそうで、納得!

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地下のセラーには、かなり古いワインも眠っています。

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北海道は、ドイツ系の品種も多いのですが、独自交配の「山幸」「清舞」が有名です。

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しかもなんと、シャンパーニュ方式のデゴルジュマン(澱抜き)を目の前で見られるイベントに遭遇!

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おーっ!こうやって冷やして、こんな栓抜きで!!
この機械で−22度(だったかな?)くらいに凍らせて、抜栓すると、
澱がポンと飛びます。
仕組みは知っていても、初めて見る作業に、興味津々♪
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これです!これこれ!!この先端に溜まっているのが澱。
手作業だと、毎日1/8回転させて、2ヶ月くらいかかります。

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さらにこの町で作られた品種「清舞」やオーストリアに多い「ツバイゲルト」、
バッカス種の「セイオロサム」の試飲もできてご機嫌♪
やはり何でも、百聞は一見にしかずですね。
posted by 伊藤くみ at 12:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2018年08月12日

【北海道旅行】帯広六花の森

こんにちは。伊藤くみです。
3年ぶりの家族旅行、北海道に来ています。
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帯広空港に着いたら、18℃。久しぶりの北海道らしい、広大な景色に興奮!

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六花亭がやっている、六花の森が、なかなか素敵。
手入れされたお庭と、六花亭の包装紙の坂本直行さんの記念館などがあります。

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お庭には、モチーフになった草花があちこちに植えられています。
あの包装紙の赤い浜梨!
(ハマナシって聞いたような気がしましたが、ハマナスと読む説あり。
でも六花亭HPにはハマナシと。どっち?)
こんなバラ科の花だったとは!びっくりしました。

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包装紙が壁紙に!!

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横の工場で作られた、かわいい袋の中身はポテトチップスはここだけの限定品。
昔から六花亭ファンなので、初日ですがかなり買い込みました。笑
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ここ数年、日本のチーズのクオリティがとても高くなり、
北海道には訪れてみたいチーズやさんがいろいろあります。
ここ中札内で有名なのは「十勝野フロマージュ」さん。
ウイスキーのウオッシュなど、現地でないと食べられそうにないチーズを試食させて
いただきました。

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チーズソフトクリーム♡

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お昼は帯広名物、豚丼。
ずーっと前に来た時は、正直あまりおいしいと思いせんでした(ごめんなさい^^;)
が、久しぶりに食べると、違うおいしさが!!
そう、豚肉の生姜焼きではなくて、むしろ鰻丼みたいな!!
山椒が良く合います〜!
posted by 伊藤くみ at 11:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2018年08月03日

9月おウチ料理レッスンご案内

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こんにちは!料理教室IMAGINERです。
毎日溶けそうな暑さですね太陽

さて、9月のおウチ料理クラスの
ご案内&予約のスタートです。

テーマは「台湾ごはんごはん
台湾料理のお味は馴染みやすいのですが、手に入りにくい材料も多く、手もかかります。
そこで!台湾料理テイストを日常のご飯にアレンジしたメニューです。

☆牛肉と春雨の黒酢炒め
☆牡蠣の卵焼き(または、海老の卵焼き)
☆さっと煮、魯肉飯風混ぜごはん
☆酸辛スープ
トロトロ蝦白菜 または、
   水菜と切り干し大根のピーナッツ和え
☆デザート

〈日程〉全て10〜13時半

9/21.25増設しました(8/10)

9月3日(月)満席
 7日(金) 残席3
 11日(火) 残席3
 13日(木) 講師都合により中止
 14日(金) 満席
 18日(火) 残席1
 21日(金)満席
 25日(火)残席2 

まだ試作、練習がこれからのものもあり、
詳細は若干変更でそうです。(すみません)
でも、よろしかったら、日々のおかずにぴったりな、優しい台湾メニューご一緒しませんか(^0^)♡
posted by 伊藤くみ at 07:34| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年08月02日

ジュリエット・アルマネのCD

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猛暑日と分かっていたので、

たっぷり大きいコーヒーゼリー、作りました。

ふふふふふ〜待ち遠しかった3時のおやつ♡


今日は1日、事務仕事&秋メニュー考案。

ジュリエット・アルマネのシャンソン聴きながら。


春のフランス大使館イベント、#ボンジュールフランス でお会いして以来、歌声の大ファンに。何年ぶりかにCD買いました。


#コーヒーゼリー  #ボンジュールフランス #bonjourfrance 

#ellegourmet #ジュリエットアルマネ #juliettearmanet




posted by 伊藤くみ at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

初台湾旅行(食べ物編)

【旅の備忘録】初台湾なので、まずはいろいろ食べなきゃ♪
台湾通の友人オススメの豆花(トウファ)屋さん。
アレコレ指差しで、オーダーしました。
あんまり甘くなくて、すーっきり。
@庄頭豆花坦
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こちらは迪化街のライスケーキ屋さん。
米粉を使っていて、ふかしてくれるとモッチモチ。
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1番美味しかったのは@欣葉
三越の8階にある、老舗台湾料理屋さんです。
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この、しじみの醤油漬けが〜〜!
とぅるとぅる!!透き通ってます。

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定番の、牡蠣の卵焼き。小粒の牡蠣で、生地がむっちりしてて、やっぱりおいしい〜!
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夜は九份いきました。
ノスタルジックな雰囲気。

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最終日の朝ごはんは現地流に外の店へ。
台湾の方々はだいたい朝から外食です。
豆乳に揚げパンを浸して食べる鹹豆漿(シエンドウジャン)が、とってもおいしい!
@鼎元豆漿

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そして友人2人に絶対もう1回行く!と言われた
マンゴーかき氷。これも、あんまり甘くないの。
この暑さを合う、スイーツが発達してるのね〜
@皇帝芒果

2泊3日、十分楽しめたショートトリップでした。

posted by 伊藤くみ at 11:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2018年08月01日

初台湾旅行(街歩き編)

【旅の備忘録】初台湾!行ってまいりました〜!
近いんですね〜〜、3時間で街中へ。
さっそく、オシャレな永康街へ。
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街中のフルーツ屋さんの生ジュースマティーニ(カクテルグラス)
もちろん、マンゴー飲みました!

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日本的な街並みですが、巨木がはみ出ていたり、
やっぱり南国の雰囲気。
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たくさんあるマッサージ屋さんは、とってもクオリティが高いのです。脚だけのコースでも、満足感たっぷり。リフレッシュ♪
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台北の街中でも、かなりレトロな雰囲気。
どちらかというと、心配な建物も多い…。
若者は、みんなスマホ片手にオシャレなのに、街のインフラが遅れていて、情報とのギャップにも少しびっくり。
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迪化街のお肉屋さん。
さすが問屋街だけあります。

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漢方屋さんでは、ナツメやヴェルヴェーヌを買いました。おじさんがとっても親切。

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迪化街の美しい街並み。ですが、6月末は猛烈に暑かった〜〜。ベストシーンは、12〜4月とのこと。

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籠屋さん、道具屋さん、ドライフルーツ、漢方、カラスミなどなど、お手頃な問屋街なので、旅の初めにおススメです。

posted by 伊藤くみ at 11:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2018年07月24日

7月のフランス家庭料理レッスン

7月のフランス家庭料理レッスンも終了です。
連日の猛暑の中、お運びいただきありがとうございました。
わたしも今月は、買い出しかキツかった〜〜
そしてこんな季節なのに(こんな季節だから)、
ムースやパルフェのような冷たいお料理のデモンストレーションが、ほんと大変。
でも生徒さまのご協力のおかげでスムーズに進行しましたよ。

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さて今月は意外にクラシックなお料理です。
☆赤パプリカのムース
☆生ハムを巻いたシェーブルチーズのサラダ
☆鶏肉の蒸し煮 オレンジソース バスマティライス添え
☆ヌガーグラッセ

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メインはオレンジの皮と果汁で作るソースがジューシーな鶏肉の蒸し煮。
インドのかおり米、バスマティライスとケールを添えて。

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赤パプリカのムース、久しぶりに食べるとやっぱり美味しい。
しかも材料、工程がシンプルだから、早速作りましたという方多数。

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アーモンドプラリネとハチミツのイタリアンメレンゲで作るヌガーグラッセ。

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しばし南仏気分にさせてくれました♪

posted by 伊藤くみ at 17:25| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理