2019年04月30日

平成最後のレッスン

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平成最後のレッスンは、先日の

フランス家庭料理レッスンでした。

幸せです♡


4月のメニューはこちら↓

☆レモンメレンゲタルティーヌ

☆クレソンのポタージュ

☆プチ・ポア・フランセーズ

☆リヨン

☆グルノーブル


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ロワール、イルドフランス、グルノーブルの地方色豊かな、

春らしいメニュー。

特に、グリンピースを使ったプチポワフランセーズは、

こんな食べ方初めて、という方が多く、

喜んでいただけました。

せっせとグリンピースを剥いた甲斐もあります。笑


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フランスの豊かな食材と、

基本のオーソドックスな調理法、

どんなに簡単でも、食を楽しむエスプリ!

フランス家庭料理の、その全てが好きで、

追い続けてきたのが、私の「平成」でした。


まだまだ新しい時代も、その好奇心は続いていきます。

令和に向けて、ワクワクしています。



posted by 伊藤くみ at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年04月16日

予約の取れない料理教室に掲載いただきました

クリナップが運営する、Dreamia Clubさまのサイト、
「予約の取れない料理教室」コラムに、イマジネをご紹介いただきました。

素敵に取材していただき、わたしもいつもの何割増しかに見えます。(笑)
ご協力いただいた生徒様、ありがとうございました。

私が大事にしている教室運営について、しっかり書いていただいているので
お読みいただけたら嬉しいです。

1回目
2回目
3回目
posted by 伊藤くみ at 12:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2019年04月15日

メゾンブレモンド1830試食イベント行いました



先週末、日本橋高島屋のメゾンブレモンド1830様にて、試食イベントを行いました。IMG_9421.jpg

こちらは商品がとにかく多種多様。

食べて、使ってみてその良さが実感できるのですが、種類が多すぎて、悩んでしまう方も。

そこで、このイベントでは、全てちょい足しの楽しさを味わってもらいました。


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例えば、市販の餃子にマスタード。

マグロの握りにオリーブオイルに塩。

ケールにホワイトバルサミコ。

などなど。

この鯛のお刺身には、マスタードとオリーブオイルを練り合わせたソースを!

なかでも1番人気だったのは、胡椒ごはんごはん

炊きたてにマダガスカル産の希少品種のヴィチペリフェリという胡椒と、カマルグの塩。

これが、ハーブのような爽やかな香りの混ぜごはんになるのです〜


フーコック産の赤胡椒もスパイシーで捨てがたい。

インド産のケララは、お肉が食べたくなる感じ。

胡椒の香りの違いに、紹介する側の私も、今回はびっくりしました!!


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こちらは、いちご+ホワイトバルサミコ+ラム酒+きび糖をあわせて、
ゆであずきと共に簡単デザートに♡


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2回のイベントには、沢山の方にご参加いただき、ありがとうございました。

この日は、自宅でレッスンを行った後に夕方2回のイベントだったので、

無事に終わった時は、さすがの私もホッとしました。


とりあえず私は、しばらく胡椒ブームが続きそうです

ぜひお試しください。


posted by 伊藤くみ at 12:08| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2019年04月11日

5〜7月おウチ料理レッスンのご案内

料理教室IMAGIENERの伊藤です。

今朝は、抜けるような青空に元気をいただきました。

新学期も始まり、気ぜわしくも新たな気分です♪


さて、5〜7月のおウチ料理レッスンのご案内です。

久しぶりにがっちりフレンチですよ。

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キッシュはこれさえ覚えていれば完璧の王道キッシュロレーヌ。

今回は基本に忠実に、バターを使ったブリゼ生地です。

6月には、今話題沸騰のバスチーこと、バスク風チーズケーキにもトライします!

ご参加いただけたら嬉しいです♪


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5月<基本のキッシュとカフェ風フレンチ>

〜メゾンブレモンドタイアップレッスン〜

☆レモンメレンゲ風タルティーヌ

☆キッシュ・ロレーヌ(ほうれん草とベーコンのキッシュ)

☆紫キャベツとパプリカ、鶏肉のホットサラダ

☆イサキのポアレ 生海苔バターソース

☆紅茶のシフォンケーキ

5月14(火)16(木)17(金)20(月)21(火)24(金)


6月<シェーブルの季節&バスク地方>

☆トマトのグリエムース

☆焼きシェーブルチーズサラダ

☆バスク風鶏肉の煮込み(プーレ・バケーズ)

☆バスク風チーズケーキ

6月
11(火)満席
13(木)残2  満席
14(金)残1 満席
17(月)満席
18(火)満席
24(月)満席
26(水)残1

7月<地中海風エスニック>
☆かつおのハーブたたき マスタードサラダ
☆カラブリアのポテトフリット
☆ひよこ豆と鶏肉のクスクス
☆リコッタチーズのムース はちみつナッツソース
7月
5(金) 残3席
8(月) 満席
9(火) 満席
10(水)満席
11(木)残1席
12(金)残2席
16(火)残4席 満席

時 間    10ー14時
レッスン料  6,500円
<キャンセルポリシー>
 3〜2日前  3,500円
 前日〜当日  6,500円
   
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お忙しい時期ですが、お申し込みお待ちしております♡
posted by 伊藤くみ at 00:38| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年04月06日

緊急告知!デモンストレーションします

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プロヴァンス発祥のオリーブオイルブティック、メゾンブレモント1830日本橋高島屋にて、レシピ試食会を行います。

フレーバーオイルが注目されるお店ですが、基本の調味料も素晴らしいのですきらきら
今回は、塩、胡椒、オイル、マスタードの基本セットを丁寧にご案内いたします。

早摘みオリーブオイル、カマルグ産の塩、香り高い黒胡椒、マスタードなどを、ちょい足しする簡単レシピでご試食、体験いただけるイベントです。

ご興味あってお味見してみたい方、
お近くにいらっしゃる予定の方、
わざわざでも来てくださる方!!
ぜひお申込みください。
申し込み制の無料イベントです。

日時 4月13日(土)
1回目 16時30分〜
2回目 18時〜
(30分程度の予定です)

場所 日本橋高島屋S.C新館 1F
メゾンブレモンド1830 店舗

参加料 無料

申込方法 : 事前にメゾンブレモンド1830
インフォメーション窓口 に電話
Tel:0120-70-1830
または、私にメールでもOKです。

日時が来週末と、急で申し訳ありません。
お運びいただけましたら、嬉しいです。

追伸: 4/1に渋谷ヒカリエ店もオープンしましたよ!

詳細

https://mb1830.jp/blogs/news/%E7%AC%AC3%E5%9B%9E-%E6%96%99%E7%90%86%E5%AE%B6%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%87%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%81%94%E7%B4%B9%E4%BB%8B-%E8%A9%A6%E9%A3%9F%E4%BC%9A


posted by 伊藤くみ at 18:39| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2019年04月04日

4月おウチ料理レッスンのご案内

こんにちは!料理教室イマジネの伊藤です。
今日は青空に花見(さくら)が映えましたね〜。
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さて、今月のおウチ料理クラスの
メニュー詳細と、空席情報です。

お弁当にできる、普段使いのメニューです。
個人的に、一押しは豚肉天きらきらどうぞお楽しみに顔1(うれしいカオ)

メゾンブレモンドのタイアップ月で、簡単使いのメニューもご紹介します。
さらに、4-5月は、2割引購入もできますよ。

【カリフォルニアロールとお弁当弁当
メニュー
☆アボカドたらこロール
☆生ハムオリーブロール
☆豚肉天 お好み焼き味
☆チャイニーズローストチキン
☆ごぼうの唐揚げ
☆ナスの3分マリネ
☆人参としめじのツナ炒り
☆パプリカのじゃこ炒め
☆ミディトマトとオレンジのマリネ
☆いちごゼリーイチゴ

〈空席情報〉
15日満席
19日余裕あり
22日残1席
23日残2席残1席
24日残5席残2席
25日残4席残2席
26日満席

レッスン料 6500円

<キャンセルポリシー>
3〜2日前3500円 
前日・当日6500円
(代理の方の振替参加は申し受けます)

ご検討よろしくお願いします顔1(うれしいカオ)
posted by 伊藤くみ at 19:18| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年04月03日

4月だけどお味噌仕込み

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4月ですが、お味噌作り。
いつもは2〜3月にしているお味噌仕込み、
今年はバタバタして、なんと4月にずれ込んでしまいました。汗


誰か作りたい人がいたら一緒に作ろうと
多めに材料買っておいたけど、
声をかける暇もなく……
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朝から3.5キロの大豆をゆでて
長女に手伝ってもらって、お昼前には、
なんとか9キロのお味噌仕込み終えました。
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あ〜〜これでひと安心。
手前味噌の無い生活は、考えられないものね。
こんなに遅く仕込んだのは初めて。
それはそれで、
どうなるのか楽しみ♡


#味噌作り #手前味噌 #味噌仕込み
#手作り味噌15年 #丁寧な暮らし #暮らしを愉しむ #伊藤くみ
posted by 伊藤くみ at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 調味料

2019年03月31日

3月フランス家庭料理クラス終了です

あっという間に、今年度も最終日。
怒涛の3月でした。
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フランス家庭料理クラスのご報告です。
☆ハーブクリームチーズ(自家製ブルサン)
☆うるいと帆立貝、新玉ねぎのマスタードサラダ
☆ アリコ・ド・ムートン
(仔羊と白いんげん豆の煮込み)
☆フロランタン
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ほろほろに煮込んだ羊が、お豆としっとり。
ちょっと肌寒い春先にも嬉しいメニュー。
意外に好評で嬉しかったのが、新玉ねぎやうるいを使ったマスタードサラダ。これは、洋風ぬた和えのイメージです。
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さて、3月も今日で終わり。
まんぷくも終わっちゃったし、新元号発表を前に
今日はちょっと、センチメンタルな気分です。
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#アリコドムートン #仔羊と白いんげん豆の煮込み #haricotsblanc #気軽に作れるフランス家庭料理教室 #フランス家庭料理教室
posted by 伊藤くみ at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年03月28日

バスク風チーズケーキ

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こちら、生徒さまからいただいた、白金のGAZTA(ガスタ)のチーズケーキ。

すん〜ごい、重量感!ずっしり!!


でも重量感に反して、お味は軽快♪

かるーく食べられちゃう。

わぁ…このギャップがたまらないのです。

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すると、、、

昨日のローソンの広告に、なんと!!

ローソンでバスク風チーズケーキ新発売と。

へぇ〜〜〜、そんなにブーム来ちゃってるんだね。

なんて家族と話をしました。


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そうしたら先ほど、旦那さんから写メが…。

「食べてみた〜!雰囲気でてるよ。」だって。

新し物好き。笑


じわじわブームの予感から、コンビニで商品化されて、もはや大ブレイクと言って過言じゃない、ヒット商品になりましたね。


バスク風チーズケーキ。

まだまだ目が離せません目

posted by 伊藤くみ at 22:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2019年03月17日

ガトー・フロマージュ

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ガトー・フロマージュ。

パウンド型で作る、ふわふわのチーズケーキ。

焼き立てはプリンみたいにプルプル〜



クリームチーズに

サワークリームとヨーグルトを入れると

軽いけどコクがでます。


グルテンフリーで

混ぜるだけのこのレシピ

今月のおウチレッスンで人気です♪





#チーズケーキ #ガトーフロマージュ #手作りお菓子 #おウチカフェ #クリームチーズ #kiri #ブルーベリーがあう #グルテンフリーレシピ #料理教室東京 #料理教室imaginer #伊藤くみ

posted by 伊藤くみ at 10:40| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理