2019年07月21日

7月のおウチ料理は地中海エスニック

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【地中海エスニックレッスン終了しました】

今月のおウチ料理クラスは、

お子さんが夏休みに入る方が多いので、

上旬からハイスピードで、駆け抜けました。


☆カツオのハーブたたき マスタードソース

☆自家製トルティーヤとフェタのサラダ 

☆カラブリアのポテトフリット

☆牛肉のクスクス

☆リコッタチーズのムース 蜂蜜ナッツソース

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暑くなると食べたくなる、

私好みのスパイス料理がずらり。

個人的には、トルコ雑貨を使った

このテーブルコーデ、

なかなか気に入っています♪


地中海を挟んで、アラブ文化やクスクスやら、

唐辛子の行き来があった事も面白いですよね。


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これから暑さ本番。

みなさま、スパイス料理で

夏を乗り切ってください♡




posted by 伊藤くみ at 18:06| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年07月13日

ポルトガルの酒精強化ワインの会

ポルトガルな夜。

友人が、ポルトガルからたくさんの酒精強化ワインを担いできた!!という事で、わが家でホムパ。IMG_2641.jpg

昨年、ソムリエ試験受験勉強で、

ただただ、 ひたすら暗記しただけの酒精強化ワイン。

こんなにたくさん、いっぺんに飲み比べられるなんて♡幸せ。


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友人のポルトガル土産が、またお酒にぴったり♫

羊乳チーズの アゼイタオン にマルメロのジュレ メンブリージョ 。

この甘じょっぱい組み合わせが、たまらない〜♡

「これウマ!」遠慮のない次女が、猛烈な勢いで食べていて、一同焦りました。笑


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すっかり、プチポルトガル気分を満喫

たくさんの珍しいもの、ありがとうー!!


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ホウボウのアクアパッツァ、スムール入り。

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もちろんワタシも腕を振るいましたよ〜力こぶ

♢桃と平目とモッツァレラのサラダ

♢穴子とめごちトズッキーニのフリット 

♢ホウボウのアクアパッツァ、スムール入り

♢豚肉と羊肉のブロシェット

♢アンショワヤード


マデイラやポルトの他に、日本には売ってないという、カルカヴェロスやセトゥーバル。
中でも、シルクのような滑らかさのカルカヴェロスは、衝撃の美味しさでした。
とっても勉強になりました♡


posted by 伊藤くみ at 14:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2019年07月08日

テーブルコーディネートの事

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7月おウチ料理レッスンは、

「地中海エスニック」がテーマです。

私、暑くなってくるとスパイシーなお料理が

食べたくなっちゃうのです。


さて、そのテーブル作りのために、

珍しいお店をいくつか訪問しました。


トルコ雑貨を扱うお店へ。

トルコ陶器は割と柄物が多いのですが、

ひときわスッキリした器に一目惚れ。

連れ帰ってきました。いわゆる衝動買いです。笑


そしてセンタークロスにした青い布は、チューリップ柄。

実はトルコの国の花が、チューリップだそうで、

コースターにもチューリップ柄がたくさん!

なるほど〜

「そーだよ!オランダじゃ無いよ、チューリップはトルコが最初よ〜」とお店の方が教えてくれました。


私は、しっかり正統派〇〇風っていうのは

得意じゃないのですが、

持ってる器の組み合わせと、小物をちょい足しする、

お気軽テーブルコーデが、わが家にはちょうどよくて、

気に入っています。

そんな楽しみ方もあるって事、

レッスンでも伝わるといいな〜と思っています。



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posted by 伊藤くみ at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年07月02日

弾丸帰省

友人に山形の私の母のご飯が食べてみたいと頼まれて、1泊2日で山形をアテンド。
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そして、料理好きの母も、すごく頑張ってくれて、沢山のメニューがずらり。
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山菜の少ない時期ですが、夏の山形は茄子料理も多く、茄子のだしおろし和えも美味。

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塩漬けにしておいたワラビを戻したお浸しや、同じく塩漬けにして戻した独活と鯖なまり節の煮物は、東京の友人は、箸が止まらなかったよう。
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翌朝の朝ごはんは貝柱と生姜のご飯、ミズ(山菜)の入っただしなど、組み合わせに感心!

母の料理は、娘に言わせると「創作田舎料理」。伝統メニューと、洋風アレンジメニューが混在して、母の好奇心を感じます。
そういうところ、私も同じです^^;
83歳ですが、私の友人とまあ楽しそうで、
私も嬉しかったです。
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折しも、山形のアイドル、さくらんぼの季節。天童市で長年果実農家をしている、従兄弟の畑でさくらんぼ狩りもさせてもらいました。
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私も人生2度目のさくらんぼ狩りですが、やっぱりテンション上がる〜〜!
名残の佐藤錦、旬の紅秀峰、まだ未熟な南陽に、子供の頃によく食べたナポレオン!いっぺんにいただいて、ミックスに詰め込む楽しさ♡
こんなに忙しい帰省は初めてだけど、充実の2日間でした。


posted by 伊藤くみ at 19:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 山形

2019年06月27日

フランス地方菓子のディプロマ取得しました

大森 由紀子先生のエートル・パティスキュイジーヌにて、4年半の地方菓子クラスを終了し、本日ディプロマをいただきました。


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長くフランス家庭料理教室をやっていますが、歴史的な背景、地方菓子や地方料理など、知りたい事がまだまだ沢山あって、こちらを訪れてからあっという間。


先生の仕事に対する熱量、バイタリティー、生徒様からの愛されっぷり、ファッションから教室運営。そのすべてが本当に勉強になりました。私も、ただただ一ファンです。

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フランス料理というと、レストランの料理を想像する方が多いと思いますが、フランスの食は、いたってシンプル。良質な材料と、食を楽しむエスプリ(精神)さえあれば。


日本の洋食の原形である、素朴で温かなお料理やお菓子を、私も広めていきたいと強く思いました。

なんと、ディプロマにはフランス語で、そう書いてあるそうで(読めてませんでした汗)嬉しくなりました!

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これからはお惣菜クラスでさらに修業。修業といいつつ、楽しいばかりで、学ばせていただけることに感謝です。先生、ここまでありがとうございました!そして引き続き、よろしくお願いいたします。


posted by 伊藤くみ at 11:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2019年06月06日

ししゃもの春巻き揚げ

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久しぶりにわが家の普段ごはんの投稿です。
ししゃもの春巻き揚げ。
パリッとして、プッチプチ。
これ、ビールがススムくん〜

ずいぶん前に、ママ友宅でご馳走になって、
そのままわが家の定番になりました。
ししゃもに大葉と春巻きの皮を巻いて。

大学生の長女は、揚げ物を揚げるのが好き、
っていう激レアさん。(助かってますよーゴメン/お願い)
最近は、友人宅でこのメニューを披露しているらしく、びっくり!!
完全に、ウチの味になったのねー。
しみじみ〜〜

あ、揚げるときは結構跳ねます。
お気をつけて。

#ししゃも春巻き #ビールに合う #魚卵ラブ #揚げ物大好き #油はね注意 #おうちごはん #ouchigohan #今夜の夕飯  #伊藤くみ
posted by 伊藤くみ at 07:35| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯

2019年05月30日

ドメニカドーロでお食事会

お料理教室の生徒さん達と大勢で、Domenica D'oroドメニカ・ドーロにお邪魔しました。
いつもミクララキッチンに会場をお貸しくださっているイタリア料理店。
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岩本光史シェフの、こんな真面目で優しいところがとっても素敵だなぁと改めて感心。

ドメニカドーロのスペシャリテ、シャルキュトリの背景を説明するために、

イタリア地図をだして、修行したトレンティーノ・アルト・アディジェ州のお話をしてくれました。

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このシャルキュトリ盛り合わせには、皆さん悶絶。すべてシェフの手による、自家製!
シナモンクローブが効いていたり、スモーキーだったり、1つ1つに手がかかってます。

今更ですが、シェフの修行先が、ハム食肉加工品の多い地域だった影響なんですね〜(何度も食べてるくせに、今頃な私…)

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名残のホワイトアスパラガスのグリル、そしてこの大間産雲丹の冷製パスタもおいしいー♡

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愛媛産牛肉と、サルディニアのボッタルガのリゾット♪ シェフのお味を満喫しました。
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さらに、デザートのアメリカンチェリーのタルトは、なんと数日遅れの、バースデープレートにしてくださいました。サプライズに感激。嬉しいです〜♫

そのタルトの美味しいこと!絶妙な甘さと酸味のさくらんぼ、

ザクッとする生地のタルトにキュン♡

これは、モンブランに続き、毎年食べたいメニューにランクインしました。


大きなテーブルで、ワイワイ喋りつつおいしい料理をいただくのは、

イタリアンな雰囲気そのままで、とっても満たされました。

ごちそうさまでした!!






posted by 伊藤くみ at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2019年05月28日

5月おウチ料理レッスンご報告

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今月のおウチ料理レッスン、楽しく終了しました。
基本のフレンチメニューをきちんとお伝えしたくて、あえての定番メニューをご紹介しました。

人参のサラダ「キャロット・ラペ」は、切り方と具材の組み合わせを詳しくご説明。

基本はレーズンですが、これも合うよ!って言うパターン、いろいろあります。

そうそう、調味料も意外と少なくてよいことに驚いている方も多かったです。

今回はカッテージチーズも手作りしました〜簡単なんです!


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そしてメインは「イサキのポアレ海苔バターソース」
海苔とバターはフレンチではよく合わせる組み合わせ。
でも意外に思う方も多く、旨味が強く万人が好む味にびっくりしてくださいました。
これ、ごはんにだって合っちゃいますよ。

スナックエンドウとネギの入ったマッシュポテトも、「新しい味~~♪」と言っていただきました。
かれこれ15年前に位に考えたレシピです。
改めて、定番は廃れないなぁと実感。
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シンプルですが、フレンチらしい盛りつけに、皆様もテンション上がったみたい。

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そして定番中の定番「キッシュ・ロレーヌ」
最近私がハマっている、「ダブルラップ・メソッド」で。
(はじめダブルラップ戦法って説明していたら、さすがにダサいってことで、
生徒さんが考えてくれたネーミングです(笑))
これでより気軽に作れて、サックサクのパートブリゼが身近になるといいなぁ。

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デザートに今月タイアップの、メゾンブレモンド1830のレモンカードを使った「レモンメレンゲトースト」。
お教室にレモンカードブームがおこりました!!



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メインのデザートは、「紅茶のシフォンケーキ ザクロバルサミコマリネのオレンジ添え」
アールグレイの香り高いふわふわシフォンでした。

今月も盛りだくさん。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。



posted by 伊藤くみ at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年05月18日

シェーブルチーズのタルト

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Q何でしょう?この季節に食べたくなるもの〜

Aシェーブルチーズのタルト♡


山羊は3〜10月の間しかミルクを出さないので、

そこから作り始めて、初夏にシーズン到来。


スライスして、パンにのせて軽く焼いたり、

パンチェッタで巻いて焼いてサラダに入れたり、

いろんな食べ方がありますが、これは卵、生クリームと撹拌して

パイシートにのせてオーブンへ。


ちょっと蒸し暑くなってくると、

シェーブルと、キリリと冷えた白ワインがたまらない。

今日はイタリア、ヴェネトのピノグリがぴったりでした!!



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最近なかなかシェーブルを売っているお店が減ってきましたが、やっぱりこの季節は食べたくなります。

こちらのメニュー、今月のフランス家庭料理クラスで

ご紹介しています♫

またまた盛りだくさんな内容で、私もアドレナリン全開!笑

やっぱり楽しいな!フランス惣菜フランス国旗キャラクター(万歳)




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2019年05月16日

イサキの生海苔バターソース

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イサキの生海苔バターソース。

5〜6月はイサキの美味しい季節。

肉厚で旨味のある白身は、この季節に絶対食べたくなる〜


初夏らしく、海苔とバターのソース。

生海苔が手に入った時にはオススメメニューです。

意外にお魚コーナーの片隅にあるんですよ!


でも生海苔がなくとも、 美味しい板海苔でも作れます。

ブイヨンスープで板海苔を煮て、バターを加えて。

春野菜入りのマッシュポテトを添えて完成♫


おウチフレンチにぴったりのお手軽メニューです。

映えてますよね〜♡

今月のおウチ料理レッスンでご紹介中です。



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