2017年12月08日

2017年12月07日

12月おウチレッスン始まりました

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クグロフ・マロングラッセクリスマスツリー
始まりました、クリスマスレッスン♪

またまた盛りだくさんです〜
オーブン料理が3品もあって、進行が心配でしたが、
初日を終えて、ひと安心。
ほっとした〜〜にこにこ

生徒さまのデコレが上手で、お任せしちゃいました。
ちょっとレトロデザインな、クグロフです。


#クグロフ #クリスマス会 #パーティー料理 #おもてなし料理 #焼き菓子 #cookingclass #foodcreator #foodstagram #yammy #sweets #伊藤くみ

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posted by 伊藤くみ at 00:22| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年12月05日

イマジネ限定ワインセット販売中

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クリスマスシーズンになりましたクリスマス
この時期必須なワインを、教室の皆さまと良いモノをシェアしたいと思い、
なんと今年は、お教室限定セットを作りました!!

お願いしたのは、ワインのインポーター、フィラデスさま。良質なワインをたくさん扱っていらっしゃいます。
しかも、なんと!フランスワインだけのスペシャルセットぴかぴか(新しい)贅沢〜〜ぴかぴか(新しい)

どのセットも、税込送料込代引き込で1万円。
振り込みの手間もございません。
新旧生徒さま(イマジネは永久会員制)どなたでもご購入が可能です。

気になるセットがある方は、こちらまでご連絡ください。

cumin@xb3.so-net.ne.jp

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こちらは、産地別の白ワインセット。
アルザス、ロワール、ラングドック、ボルドー、ブルゴーニュ。

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どちらも楽しみたい方は、白3本&赤3本セット。
アルザス、ロワール、ブルゴーニュの白と、2ボルドー、1ブルゴーニュの赤。

一番人気は、泡が2本入った5本セットです。
クレマンロワールとクレマンリムー入りです♪

お気軽にお問い合わせください。

料理教室IMAGINER
伊藤くみ ☆

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posted by 伊藤くみ at 15:19| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2017年11月27日

ミクララキッチン第3弾 大盛況でした♪

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イベントレッスン、
ミクララキッチン〜料理家の普段ごはん〜
おかげさまで、定員以上のお申込みいただき、
にぎやかに終了しました。

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今回は初冬の手仕事。
☆いくらの醤油漬けの作り方
☆手作りがんもどき
☆手作りさつま揚げ
☆菊味噌の使い方
☆煮干し出汁の取り方
☆はらこ飯の炊き方
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お伝えしたい事いっぱいで、
ついついお時間も押してしまいましたが、
皆さまに喜んでいただけて、充実感でいっぱいです。
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手作り料理の良さ、日本人ならではの食文化を、
微力ながら、後世に発信し続けていきたいと思っています。

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春はミクララバルを企画中♪♪
またどうぞ、よろしくお願いします♡

おうちごはん #さつま揚げ #ミクララキッチン #長内美補子 #大前麗 #料理教室 #cookingclass #季節の手仕事 #いくらの醤油漬け #foodcreator #foodstagram #ellegourmet #エルグルメフードクリエーター部 #伊藤くみ
posted by 伊藤くみ at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年11月18日

christofle×siematic シルバークリスマス

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本日はフランスの銀製品の老舗クリストフルの、
「シルバークリスマス」イベントへ。

会場はドイツのキッチンメーカー、ジーマティック青山ショールーム。
夢のような空間に、しばし現実を忘れてうっとり。

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そしてジーマティックのキッチンがとってもスタイリッシュで素敵!
ついつい何度も見てしまいました。

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銀器のみならず、フラワーベースやウイスキーグラス、指輪などのアクセサリーも素敵で、豊富な商品バリエーションに改めて感心いたしました。

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こちらは世界に20点しか無いもの。ナンバリングされています。

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こちらは今年発表の新作!

さらに、ピエール・エルメのスイーツまでいただき夢心地。
たっぷり、christofleの世界観に浸ることができました。
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素敵な機会をいただいたご縁に感謝です。
ご案内いただきましたご担当の皆さま、ありがとうございました。

#christofle
#siematic
#pierreherme
posted by 伊藤くみ at 00:20| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年11月15日

HANDRED×カイハウスセミナー

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先日、HANDRED×Kai House Club企画の
「造り手にきく ちゃんと知りたい にほんのたべもの」セミナーに参加しました。

チームHANDREDとは?

100年先に日本の伝統食材を受け継ぎ伝えていく、造り手ユニット。

伝統本みりんの 白扇酒造さん
清酒真澄の 宮坂醸造さん
お酢の 飯尾醸造さん
醤油の 堀川屋野村さん
小田原の蒲鉾の 鈴廣さん
加賀棒茶の 丸八製茶場さん

それぞれのお話を、丸一日かけて、ゆっくり聞くことができました。
私達の毎日に必須な食材について、知らなかった事の数々。そして、これらを丁寧に作ることの難しさ。
本当に良いものを使い、伝えることで、私も役割を担えたら、と思えたセミナーでした。

それにしても、イケメン揃いのHANDREDメンバー、皆さんお話が熱く、伝わるものが多かったです。
これからも頑張ってくださいきらきら

私も微力ながら、後世に残していきたい食文化発信、
積極的にやっていこうと思いました。


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posted by 伊藤くみ at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2017年11月07日

タルトポワール

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タルト・ポワール焼きました。
昨日は、長女の誕生日。
プレゼントもご飯のリクエストもなくて、唯一のご所望は「タルト作って」

クレームパテシエールにするか、
ダマンド生地にするか悩んで、
結局、両方載せて、
コンフィチュールにした洋梨を並べてみました。

お味はナイスおやゆびサインと喜んでましたが、
デザイン、なんとかならなかったのかショッキングと自問自答。
カットして、朝日を浴びたらちょっとマシになりました太陽
餅は餅屋、ケーキはケーキ屋。

でも、なんだかんだ、
誕生日だけは、ホールのケーキ作ってます〜。
19歳おめでとう!!

#洋梨のタルト #タルトポワール #誕生日ケーキ #誕生日おめでとう #tartepoire
posted by 伊藤くみ at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年11月05日

代々木公園紅葉状況

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久しぶりにお天気の良い3連休。
代々木公園、半分くらい紅葉が進んでいて、緑と黄色。
気持ち良い〜〜〜!

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ほんと、都会のど真ん中ということを忘れます。

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そして、ついいろいろ拾っちゃう。

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くるくる落ちる木の実は「ゆりの木」の実。
主人がいたく、気に入ってました。笑
posted by 伊藤くみ at 11:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年11月02日

ピエールエルメ クッキングセミナー

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昨夜ELLE gourmetフードクリエイター部のお仕事で、青山のピエール・エルメにて、クッキングセミナーに参加いたしました。
2階のアシェットデセールがいただけるサロン、その名もHeavenにて。スタイリッシュな素敵空間♡

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講師は、エルメさんのフォション時代の助手だったという、
現Pierre Herme Japon代表のリシャール・ルディさん。
お茶目なトークが楽しいデモンストレーション♪

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とにかく、目の前でエルメのレシピが組み立てられる事に、ワクワク感が最高潮!

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世界的に高騰している希少なバニラですが、
これはもう!めちゃくちゃバニラ味〜〜!!

そして、この日1番の驚きは!
バニラとシャンパーニュの相性の良さ。
こんな贅沢な組み合わせ、初めてでしたので、とってもとっても、感動☆

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この、洋梨のコンフィチュールが入ったマカロン、すごく好き。

さて、実はエルメさんご本人が、昨日より来日中。
11/3にはGINZA SIXのcaffe dior by Pierre Hermeに2回ご登場と、噂を聞きつけました。行かれる方、チェックしてみてください〜。

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そして、〆に?エルメの代表作、イスパハン♡
イスパハンはライチ・ローズ・フランボワーズの組み合わせのデザートの名前。
グラスデザートで少量でも大満足のお味です。

そして、このHeavenでは、月1回第3土曜に朝食を出しているそう。
焼きたてのクロワッサンの香りいっぱいの朝食、
んーー、私も行く!と思いました。9:00〜11:00です♬

素敵なお仕事、ありがとうございました!!
posted by 伊藤くみ at 21:06| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年11月01日

持ち寄りポットラックランチ会

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じゃ〜〜〜ん♪
楽しみにしていた、料理家のお友達との持ち寄りランチ会でした。
ついつい、、、盛り付けセッティング、撮影に熱が入る私達。
でも、打ては響く関係は楽しさ倍増です♬

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私は、柿のマスカルポーネディップと
サーモンとサワークリームのケークサレ、
そしてセロリアックとりんごのサラダを持参しました♪
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あゆみ先生のレバーパテと紫キャベツのマリネ。
鶏肉のパテがす〜ごくおいしかった!
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美補子先生のオリーブのサルシッチャ詰め。オサレ〜
初美先生の真白玉ねぎとポワールのサラダも素敵組み合わせ。
ピキオスの作り方も、教えてもらいました。

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乾杯はイタリアの泡フェラーリで。

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ゆきこ先生の鶏肉のカスレ。
ゆきこさんのフレンチ食べられるなんてレア!!

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イタリア料理家美補子さんのイワシのサオール(南蛮漬けのような)

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なんと、ディスプレイ、撮影に1時間強^^;
あーでもない、こっちがいい、ここにスプーン置いてなどなど
みんな、好きなんです〜こういうこと!

普段いつも1人で仕事をしているので、同業の気の合うお友達とのざっくばらんなお話は、
刺激になり気づきが多く、本当にありがたい。
なにより、ツボが同じで楽しい時間です♪♪


posted by 伊藤くみ at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記