2019年05月14日

5月おウチレッスンはカフェ風フレンチ

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料理教室IMAGINER、5月おウチレッスンスタートしました。

基本のキ、シリーズです!


☆レモンメレンゲタルティーヌ

☆キッシュロレーヌ

☆手作りカッテージチーズとキャロットラペ

☆イサキの生海苔バターソース

☆紅茶のシフォンケーキ


キッシュロレーヌは、10年ぶりに更新した新レシピ。

カフェ風の盛り付けで♪

皆さまのテッパンレシピになりますように。


5/21火曜10時〜若干お席あります。

ご興味ありましたら

DMにてお問い合わせください。




#料理教室東京 #料理教室imaginer #気軽に作れるフランス家庭料理教室 #キッシュロレーヌ #キャロットラペ #メゾンブレモンド1830  #伊藤くみ

posted by 伊藤くみ at 08:44| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年05月09日

手作り生ハムご試食いただいてます

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昨年2月に 清里の生ハム職人、森本 慎治 さんのご指導で、

原木1本を仕込んだ生ハムが、熟成されて、

出来上がってきました。


ブロックカットして、真空パックにしていただいたので、

わが家の冷蔵庫で追加熟成中。


生ハムは全体に塩味もまろやかに行き渡り、しっとり。

何より旨味がすごい!

しかも、スライサーがないから、やや厚切り笑。

食べ応えが贅沢です。


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しかし、肉の塊が塩だけでこんな風になるなんて、
改めて感心です。
昔からの智恵ですよね。
そして何より、温度・湿度の管理が、
本当は1番大変だと思います。
熟成作業、有難いですー。

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4〜5月のレッスンで、生徒様にもご試食いただいています。

本当は、生ハムイベントやろうと思ってましたが、

日時がとれず、レッスンでのお味見となりました。

(先になると食べてしまいそうで)

最終回は、5/18のフレンチクラスです。お楽しみに。


さて、おっきな骨も冷蔵庫にあります。

それは、どうやって使おう?


posted by 伊藤くみ at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2019年05月07日

令和お仕事始め

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令和初日の平日、やるべきミッション完了できて、ほっと一息。

貧乏性なのか、少しのんびりしたら、

すぐに動きたくなる性分デス。


今日は打ち合わせで、 

新時代のサービスのカタチを考える機会があって、

おもしろかったです。

言葉って、口に出してみると、

歩きだす部分ありますよね。


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さて写真は、連休最終日に遊び来てくれた

甘党の友人のために作ったフルーツタルト。


焼きっぱなしのタルト生地に、

カスタードクリームをひいて、

フルーツたっぷり。

シンプルなデザートは、食後に嬉しいな。


アスパラガスのバッサーノ風

筍のステーキ

海老とグリル野菜のザクロドレッシングサラダ

などなど、喜んでもらえてよかった!


#フルーツタルト #手作りタルト #おやつの時間 #カスタードクリーム #打ち合せ #令和初仕事 #reiwa

posted by 伊藤くみ at 18:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年05月03日

ココファーム&ワイナリー

10連休いかがお過ごしですか?
ちょこちょこ出かけているわが家のリポート。
栃木編です。
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初めてCOCO FARM&WINERYに行きました。

こちらは、なんと開墾60年の古い樹齢の木もあるワイナリー。指定障害者施設こころみ学園の園生達との共同作業で知られています。

知ってはいたものの、お話を伺って、その丁寧なお仕事ぶりに、感激しました。

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開墾以来、一切除草剤を撒かず、手作業での草むしり。房一つ一つに、13万枚の傘がけを行い雨を避け病害を防ぐ。房が色づき始めたら、1人の園生が、毎日日の出から日没まで、カラスが来たら缶を叩いて、追い払う。
そんなふうにして育つ葡萄で作るワインは、どれもふくよかで個性があり、飲みごたえがあります。びっくりしました!

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こちらは保管しておくためのトンネル。
手作りで作り上げたワイナリーは素敵で居心地よく、雨でも気持ち良かったです。

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なかでも、プティマンサンという、南西部ジュランソンで使われる葡萄のワインが、気に入ってしまいました。
秋の収穫祭にも来てみたいです。

posted by 伊藤くみ at 19:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2019年05月01日

アルチェネロ×Dreamia Club

GWいかがお過ごしですか?
私は基本家でいろいろ片づけたい、
と思いスタートしましたが、
家族の予定もあり、すっかり休暇モードです。汗
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さて、3月に実施したアルチェネロ有機栽培ペンネの
タイアップレッスンの様子をご報告します。
アルチェネロは、全国のスーパーでも扱っていて、
見たことがある方も多いと思います。
創業以来有機栽培にこだわり続けてきた、
イタリアの優良なメーカーです。
ほかにもグルテンフリーのパスタ、オリーブオイルなども作っています。

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今回は、豚肉の簡単ラグーをご紹介。
ひき肉ではなく手切りの豚肉で、それも
トマトピューレを使ってなんと8分煮込むだけ。
パスタに負けない、ラグーソースになるのです。
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小ヤリイカのファルシも大人気。
中身はパン粉とパプリカのフィリング。
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存在感あるフォカッチャも、あわせてどうぞ。
日頃のパスタの食卓を、ワンランクアップさせてみては、いかがですか?


posted by 伊藤くみ at 17:08| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年04月30日

平成最後のレッスン

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平成最後のレッスンは、先日の

フランス家庭料理レッスンでした。

幸せです♡


4月のメニューはこちら↓

☆レモンメレンゲタルティーヌ

☆クレソンのポタージュ

☆プチ・ポア・フランセーズ

☆リヨン

☆グルノーブル


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ロワール、イルドフランス、グルノーブルの地方色豊かな、

春らしいメニュー。

特に、グリンピースを使ったプチポワフランセーズは、

こんな食べ方初めて、という方が多く、

喜んでいただけました。

せっせとグリンピースを剥いた甲斐もあります。笑


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フランスの豊かな食材と、

基本のオーソドックスな調理法、

どんなに簡単でも、食を楽しむエスプリ!

フランス家庭料理の、その全てが好きで、

追い続けてきたのが、私の「平成」でした。


まだまだ新しい時代も、その好奇心は続いていきます。

令和に向けて、ワクワクしています。



posted by 伊藤くみ at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年04月16日

予約の取れない料理教室に掲載いただきました

クリナップが運営する、Dreamia Clubさまのサイト、
「予約の取れない料理教室」コラムに、イマジネをご紹介いただきました。

素敵に取材していただき、わたしもいつもの何割増しかに見えます。(笑)
ご協力いただいた生徒様、ありがとうございました。

私が大事にしている教室運営について、しっかり書いていただいているので
お読みいただけたら嬉しいです。

1回目
2回目
3回目
posted by 伊藤くみ at 12:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2019年04月15日

メゾンブレモンド1830試食イベント行いました



先週末、日本橋高島屋のメゾンブレモンド1830様にて、試食イベントを行いました。IMG_9421.jpg

こちらは商品がとにかく多種多様。

食べて、使ってみてその良さが実感できるのですが、種類が多すぎて、悩んでしまう方も。

そこで、このイベントでは、全てちょい足しの楽しさを味わってもらいました。


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例えば、市販の餃子にマスタード。

マグロの握りにオリーブオイルに塩。

ケールにホワイトバルサミコ。

などなど。

この鯛のお刺身には、マスタードとオリーブオイルを練り合わせたソースを!

なかでも1番人気だったのは、胡椒ごはんごはん

炊きたてにマダガスカル産の希少品種のヴィチペリフェリという胡椒と、カマルグの塩。

これが、ハーブのような爽やかな香りの混ぜごはんになるのです〜


フーコック産の赤胡椒もスパイシーで捨てがたい。

インド産のケララは、お肉が食べたくなる感じ。

胡椒の香りの違いに、紹介する側の私も、今回はびっくりしました!!


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こちらは、いちご+ホワイトバルサミコ+ラム酒+きび糖をあわせて、
ゆであずきと共に簡単デザートに♡


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2回のイベントには、沢山の方にご参加いただき、ありがとうございました。

この日は、自宅でレッスンを行った後に夕方2回のイベントだったので、

無事に終わった時は、さすがの私もホッとしました。


とりあえず私は、しばらく胡椒ブームが続きそうです

ぜひお試しください。


posted by 伊藤くみ at 12:08| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2019年04月11日

5〜7月おウチ料理レッスンのご案内

料理教室IMAGIENERの伊藤です。

今朝は、抜けるような青空に元気をいただきました。

新学期も始まり、気ぜわしくも新たな気分です♪


さて、5〜7月のおウチ料理レッスンのご案内です。

久しぶりにがっちりフレンチですよ。

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キッシュはこれさえ覚えていれば完璧の王道キッシュロレーヌ。

今回は基本に忠実に、バターを使ったブリゼ生地です。

6月には、今話題沸騰のバスチーこと、バスク風チーズケーキにもトライします!

ご参加いただけたら嬉しいです♪


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5月<基本のキッシュとカフェ風フレンチ>

〜メゾンブレモンドタイアップレッスン〜

☆レモンメレンゲ風タルティーヌ

☆キッシュ・ロレーヌ(ほうれん草とベーコンのキッシュ)

☆紫キャベツとパプリカ、鶏肉のホットサラダ

☆イサキのポアレ 生海苔バターソース

☆紅茶のシフォンケーキ

5月14(火)16(木)17(金)20(月)21(火)24(金)


6月<シェーブルの季節&バスク地方>

☆トマトのグリエムース

☆焼きシェーブルチーズサラダ

☆バスク風鶏肉の煮込み(プーレ・バケーズ)

☆バスク風チーズケーキ

6月
11(火)満席
13(木)残2  満席
14(金)残1 満席
17(月)満席
18(火)満席
24(月)満席
26(水)残1

7月<地中海風エスニック>
☆かつおのハーブたたき マスタードサラダ
☆カラブリアのポテトフリット
☆ひよこ豆と鶏肉のクスクス
☆リコッタチーズのムース はちみつナッツソース
7月
5(金) 残3席
8(月) 満席
9(火) 満席
10(水)満席
11(木)残1席
12(金)残2席
16(火)残4席 満席

時 間    10ー14時
レッスン料  6,500円
<キャンセルポリシー>
 3〜2日前  3,500円
 前日〜当日  6,500円
   
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お忙しい時期ですが、お申し込みお待ちしております♡
posted by 伊藤くみ at 00:38| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年04月06日

緊急告知!デモンストレーションします

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プロヴァンス発祥のオリーブオイルブティック、メゾンブレモント1830日本橋高島屋にて、レシピ試食会を行います。

フレーバーオイルが注目されるお店ですが、基本の調味料も素晴らしいのですきらきら
今回は、塩、胡椒、オイル、マスタードの基本セットを丁寧にご案内いたします。

早摘みオリーブオイル、カマルグ産の塩、香り高い黒胡椒、マスタードなどを、ちょい足しする簡単レシピでご試食、体験いただけるイベントです。

ご興味あってお味見してみたい方、
お近くにいらっしゃる予定の方、
わざわざでも来てくださる方!!
ぜひお申込みください。
申し込み制の無料イベントです。

日時 4月13日(土)
1回目 16時30分〜
2回目 18時〜
(30分程度の予定です)

場所 日本橋高島屋S.C新館 1F
メゾンブレモンド1830 店舗

参加料 無料

申込方法 : 事前にメゾンブレモンド1830
インフォメーション窓口 に電話
Tel:0120-70-1830
または、私にメールでもOKです。

日時が来週末と、急で申し訳ありません。
お運びいただけましたら、嬉しいです。

追伸: 4/1に渋谷ヒカリエ店もオープンしましたよ!

詳細

https://mb1830.jp/blogs/news/%E7%AC%AC3%E5%9B%9E-%E6%96%99%E7%90%86%E5%AE%B6%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%87%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%81%94%E7%B4%B9%E4%BB%8B-%E8%A9%A6%E9%A3%9F%E4%BC%9A


posted by 伊藤くみ at 18:39| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント