2018年07月21日

土用丑の日

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土用丑の日、20日は家族がそろわず、1日遅れのうなぎディ。
わが家のうな丼は、ひつまぶし風に、たっぷり薬味を用意。
しそ、青ネギ、茗荷、わさび、山椒、海苔、白胡麻。
そして、たっぷりのお出汁。

まずはそのまま。
そして薬味をまぜまぜ。
最後にお出汁をかけて。
1杯を大事に(!?)3回おいしくいただきます。

次の二の丑は、8/1だそうです。
しっかり食べて、暑さに負けないぞ。

posted by 伊藤くみ at 21:01| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯

2018年07月20日

upper westにお邪魔して

先日、長年レッスンに通ってくださっている年上の生徒さまのカフェに、
同じ曜日のメンバーでお邪魔しました。
世代バラバラのデコボコメンバーです。笑
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こちらは、お住まいと同じ建物で、週末だけ開けているカフェ。
山小屋じゃないですよ、埼玉の駅近ですよ!
でも、一歩入ると、その空間すべてが独特の居心地の良さ。
全てが、素敵に歳を重ねてきた彼女そのもので、
豊かで温かい雰囲気に癒されました。

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手作りピッツァもモッチモチ。

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お庭には、ハーブやベリーがたっくさん。
大きなブラックベリーがたっぷりのってます。

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建築のお仕事のご主人さまと、二人で少しずつ作ったお店だそうです。
地元のお客様が途切れなくやってきます。

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何年後かに、こんな風に過ごすためには、今自分が努力して
アウトプットすることが大切なんだなぁと実感。
当たり前だけど、未来の自分は、今の自分が作っていると思いました。

料理教室を通して、いろいろな世代とご一緒できること、
財産です。

#upperwest #自分らしい暮らし #年上の友達 #年下の友達 #異世代交流 #素敵な歳の重ね方 #ていねいな暮らし #人生は冒険だ #伊藤くみ

posted by 伊藤くみ at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2018年07月10日

7月のレッスン始まっています

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7月のおウチ料理レッスン、スタートしております♪
日に日に増す暑さを、眼に鮮やかな食卓で吹き飛ばしたいですね。
いつもより、果汁使いなどを増やして、塩分と水分がとれるメニューで構成しました。

前菜プレートは、
☆桃と貝柱のカッペリーニ
☆レンズ豆とトマトのポタージュ
☆カツオのセビーチェ


#レンズ豆のスープ #カッペリーニ #桃のパスタ #セビーチェ #野菜が主役 #夏のテーブル #料理教室imaginer #料理教室東京 #おうちフレンチ #cookingclass #foodcreator #foodstagram #ellegourmet #été #伊藤くみ
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2018年07月08日

さくらんぼの話

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久しぶりのブログ、すみません。
実は先月、右手人差し指を骨折。。。パソコンも不自由でした。
が、すっかり良くなりました!

さて、そろそろ最終便の、さくらんぼの話です。
母の実家が、山形県天童市のさくらんぼ農家なので、
子供の頃からこれだけはなんてラッキー!と思いながら、
贅沢食べをさせてもらいました。

さくらんぼも種類がいろいろ。
6/20前後に収穫が始まる「佐藤錦」は皮が柔らかく甘味が強い花形品種。
収穫は10日間程で終了です。
収穫時にお天気が良いと、びっくりする程甘くなります。

その後は「南陽」。大粒で酸味もあり皮はやや硬め。
ぷりぷりしてジューシー。爽やかです!

そしてその後「紅秀峰」。最近の品種で、大粒、真っ赤、ジューシー、
日持ちよしで、最高級品種です。
しっかりと食べ応えもあるしバランスのよい甘さが人気です。

今年最後に届いたのは「ナポレオン」。
懐かしいちょっと昔の、酸味のあるさっぱり味のさくらんぼ。
さくらんぼもいろいろあります。
品種表示って大事ですね。
写真は、左が紅秀峰、右がナポレオンです。

さて、余談ですが、
ナポレオンを送ってくれたのは、従姉妹。
この農家に生まれ、お嫁に出た時に叔父からナポレオンの木を1本もらったそうです。
毎年自分の大切な人に贈っているそう。さくらんぼ作りに情熱をかけた叔父は、
農業コンクールでも表彰されたり、農業委員の選挙にでたり、子供心にもカッコいい人でした。
もう随分前に他界したけど、こうして娘に毎年贈り物を届けていることに、
改めて感動。叔父ちゃんカッコいい!

子供の頃によく食べた、ナポレオンは甘酸っぱい爽やかな味。
初夏のさくらんぼは、やっぱりふるさとの味です。
posted by 伊藤くみ at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年05月27日

5月フレンチレッスンのご報告

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5月のフランス家庭料理レッスンは、初夏のメニューです。
*南仏のピストゥスープ
*鶏肉のテリーヌ
*いわしとジャガイモのソテー ケッパーソース
*パンプルムースのタルト

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ピストゥスープは、ミネストローネのような優しいお味。
ここに、にんにくの効いた、ソースピストゥをかけると、イキイキしたパンチのあるスープに変身!
このどちらも甲乙つけがたいおしさなんです〜

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鶏肉の挽肉で作るさっぱり味のテリーヌは、昼夜を問わずメニューに取り込めます。
なんと言っても、作りやすいのが嬉しいレシピ。

今月も楽しかったですね!
posted by 伊藤くみ at 19:03| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年05月24日

クッキー缶のレッスン行ってきました

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ど〜です?かわいいですよね〜〜!!

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久しぶりに、まじめにクッキーを習ってまいりました。
ずら〜り7種です。
基本の生地は同じでも、かなりヴァリエーションがでます。
ラヴェンダーの使い方、レモン果汁だけのアイシング、抹茶たっぷりのスノウボールなど
いろいろ勉強になりました。

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ローズとストロベリーのメレンゲ。
シロップとパウダーの使い方も、メモメモ。

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神楽坂の洋菓子教室Sucreriesさんにて。
センスの良い、かわいい先生ですよ!

posted by 伊藤くみ at 19:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2018年05月23日

5月おウチ料理レッスンご報告

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5月のレッスンは、杓葯のきれいな季節。
テーブルに映えます。

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さて、今回は「粉モノ学あれこれ」というタイトルで
ケークサレ、マドレーヌ、ひよこ豆、ラザニアというメニューを作りこなす技を伝授。

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ひよこ豆のポタージュに、蒸した鯛やハーブをのせるメニュー。
レストランみたい〜〜と盛り付けが盛り上がりました。

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マドレーヌは、意外に作ったことがない方が多く、レシピ誕生の話や生地の扱いに、皆さま集中されていました。

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キャベツ入りラザニアグラタンは、15年来の人気メニュー。
挽肉の炒め方に、意外に注目が集まりました。

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ケークサレは、プチフール型とパウンド型で焼成。
パウンド型にはサワークリームが入っています。

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そして、レッスンのひとコマより。
誕生日の近い私のために、サプライズを企画してくれた月曜クラス。
いただきますと同時に、クラッカーが鳴り、カチューシャをかぶせられ、ケーキを持たせられました。
びっくり!!!
みなさまに、ハッピーバースディを歌っていただき、感謝感激でした。
ありがとうございました♡

posted by 伊藤くみ at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年05月18日

トラットリア ビゴローレ 横浜

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食通のお料理仲間に誘っていただき、初訪問、横浜駅より8分ほどの「トラットリア ビゴローレ」さんへ。

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噂には聞いていましたが、カジュアルな雰囲気ですが、何ともお料理のクオリティの高いこと!
石川県のガスエビと紫玉ねぎのソース。
お皿の淵には、なんと自家製のケーパーパウダー。

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そしてこれ!!悶絶しました。
とうもろこしのゴールドラッシュのピュレ、ブラッータ、サマートリュフ、パルマの生ハム。
何んともねっとりした旨みにクラクラ。

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ワインも、ペアリングか?というくらい、グラスワインがたくさんあって、
ワイン番長(ソムリエさんについたあだ名)にお任せが楽しい!!

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鯛の白子のパスタ。生臭みは全くなく、さらりと程良いコクです。

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そして、イタリアらしくアニョロッティ♡

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メインはカシュー豚(カシューナッツを食べて育っているそう)のレンティスコオイル仕立て。
サルディニアならではの香木のような香りも初体験。
アーティチョークとベビーコーンも大好き♡
季節はいつの間にか初夏なんですね〜

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ドルチェは枇杷とココナツ、アメリカンチェリーとチョコレートムースという2種のパフェ。
いつも、パフェ仕立てなのだそうです。

横浜に行ったらここ!っていうお店ができて嬉しいです。

posted by 伊藤くみ at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2018年05月07日

GWは益子陶器市へ

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連休最終日、やっと家族と遠出。
益子の陶器市に行って来ました♪

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最終日だから、あまり良いものもはないだろうと思っていましたが、それでも早く行こうと、朝5時出あせあせ(飛び散る汗)
偉すぎる旦那さんの頑張りのおかげで、7時には益子入りしました!

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初めて行きましたが、会場は広範囲に分散して、プラプラ歩くのが気持ちいい〜〜♡
こちらは、全国の窯元から参加の「かまぐれの丘」ブース。

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共販センター前のテント村は、多彩な顔ぶれ。
もともと伝統的な色合いを、モダンに「光泉窯」さん。

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こちらは美濃のRYOTA AOKI。ひときわ際立つ色合い、釉薬。

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くみあい広場では、おいしいジェラートや行列のパン屋さんも。
古民家カフェなんかもあって、どこを見てもオシャレです。
そうそう!おまかせブーケの花屋さん「カタル葉」さんもめっちゃオシャレでした!!

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さて、わたしが連れ帰った器達。
一番のお目当ては、一番上の広瀬佳子さんの洋皿。
人気の作品で、もうないだろう。。。と思ったものの、待ち構えて朝イチでテントに入ったら、なんとあるではないですか!
出し忘れていたと広瀬さんがおっしゃっていたけれど、最後の1枚を買えて感激。
達成感〜〜!

来年は中盤の朝イチねらいで行こう!
新緑に癒された、器の旅でした。

posted by 伊藤くみ at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 買い物

2018年05月01日

4月フランス家庭料理レッスンのご報告

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4月のレッスンは、ちょっと面白い素材の使い方レッスンでした。
*パプリカと黒オリーブのプチ・ケーク・サレ
*ひよこ豆のスープと鯛の蒸し煮
*まるごとキャベツのファルシ
*フィナンシェ3種(プレーン・フランボア・ヘーゼルナッツ)

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ひよこ豆のスープと蒸した金目鯛、ハーブや茗荷がぴったり!

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フィナンシェのバターの焦がし方!
ケークサレのさっくりとした混ぜ方!
今月の重要ポイントでした!!

そうそう、大きなシューファルシの作り方も。
皆さま、ぜひやってみてくださいね。
posted by 伊藤くみ at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理