2018年08月01日

初台湾旅行(街歩き編)

【旅の備忘録】初台湾!行ってまいりました〜!
近いんですね〜〜、3時間で街中へ。
さっそく、オシャレな永康街へ。
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街中のフルーツ屋さんの生ジュースマティーニ(カクテルグラス)
もちろん、マンゴー飲みました!

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日本的な街並みですが、巨木がはみ出ていたり、
やっぱり南国の雰囲気。
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たくさんあるマッサージ屋さんは、とってもクオリティが高いのです。脚だけのコースでも、満足感たっぷり。リフレッシュ♪
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台北の街中でも、かなりレトロな雰囲気。
どちらかというと、心配な建物も多い…。
若者は、みんなスマホ片手にオシャレなのに、街のインフラが遅れていて、情報とのギャップにも少しびっくり。
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迪化街のお肉屋さん。
さすが問屋街だけあります。

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漢方屋さんでは、ナツメやヴェルヴェーヌを買いました。おじさんがとっても親切。

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迪化街の美しい街並み。ですが、6月末は猛烈に暑かった〜〜。ベストシーンは、12〜4月とのこと。

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籠屋さん、道具屋さん、ドライフルーツ、漢方、カラスミなどなど、お手頃な問屋街なので、旅の初めにおススメです。

posted by 伊藤くみ at 11:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2018年07月24日

7月のフランス家庭料理レッスン

7月のフランス家庭料理レッスンも終了です。
連日の猛暑の中、お運びいただきありがとうございました。
わたしも今月は、買い出しかキツかった〜〜
そしてこんな季節なのに(こんな季節だから)、
ムースやパルフェのような冷たいお料理のデモンストレーションが、ほんと大変。
でも生徒さまのご協力のおかげでスムーズに進行しましたよ。

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さて今月は意外にクラシックなお料理です。
☆赤パプリカのムース
☆生ハムを巻いたシェーブルチーズのサラダ
☆鶏肉の蒸し煮 オレンジソース バスマティライス添え
☆ヌガーグラッセ

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メインはオレンジの皮と果汁で作るソースがジューシーな鶏肉の蒸し煮。
インドのかおり米、バスマティライスとケールを添えて。

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赤パプリカのムース、久しぶりに食べるとやっぱり美味しい。
しかも材料、工程がシンプルだから、早速作りましたという方多数。

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アーモンドプラリネとハチミツのイタリアンメレンゲで作るヌガーグラッセ。

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しばし南仏気分にさせてくれました♪

posted by 伊藤くみ at 17:25| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年07月21日

土用丑の日

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土用丑の日、20日は家族がそろわず、1日遅れのうなぎディ。
わが家のうな丼は、ひつまぶし風に、たっぷり薬味を用意。
しそ、青ネギ、茗荷、わさび、山椒、海苔、白胡麻。
そして、たっぷりのお出汁。

まずはそのまま。
そして薬味をまぜまぜ。
最後にお出汁をかけて。
1杯を大事に(!?)3回おいしくいただきます。

次の二の丑は、8/1だそうです。
しっかり食べて、暑さに負けないぞ。

posted by 伊藤くみ at 21:01| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯

2018年07月20日

upper westにお邪魔して

先日、長年レッスンに通ってくださっている年上の生徒さまのカフェに、
同じ曜日のメンバーでお邪魔しました。
世代バラバラのデコボコメンバーです。笑
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こちらは、お住まいと同じ建物で、週末だけ開けているカフェ。
山小屋じゃないですよ、埼玉の駅近ですよ!
でも、一歩入ると、その空間すべてが独特の居心地の良さ。
全てが、素敵に歳を重ねてきた彼女そのもので、
豊かで温かい雰囲気に癒されました。

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手作りピッツァもモッチモチ。

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お庭には、ハーブやベリーがたっくさん。
大きなブラックベリーがたっぷりのってます。

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建築のお仕事のご主人さまと、二人で少しずつ作ったお店だそうです。
地元のお客様が途切れなくやってきます。

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何年後かに、こんな風に過ごすためには、今自分が努力して
アウトプットすることが大切なんだなぁと実感。
当たり前だけど、未来の自分は、今の自分が作っていると思いました。

料理教室を通して、いろいろな世代とご一緒できること、
財産です。

#upperwest #自分らしい暮らし #年上の友達 #年下の友達 #異世代交流 #素敵な歳の重ね方 #ていねいな暮らし #人生は冒険だ #伊藤くみ

posted by 伊藤くみ at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2018年07月10日

7月のレッスン始まっています

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7月のおウチ料理レッスン、スタートしております♪
日に日に増す暑さを、眼に鮮やかな食卓で吹き飛ばしたいですね。
いつもより、果汁使いなどを増やして、塩分と水分がとれるメニューで構成しました。

前菜プレートは、
☆桃と貝柱のカッペリーニ
☆レンズ豆とトマトのポタージュ
☆カツオのセビーチェ


#レンズ豆のスープ #カッペリーニ #桃のパスタ #セビーチェ #野菜が主役 #夏のテーブル #料理教室imaginer #料理教室東京 #おうちフレンチ #cookingclass #foodcreator #foodstagram #ellegourmet #été #伊藤くみ
posted by 伊藤くみ at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年07月08日

さくらんぼの話

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久しぶりのブログ、すみません。
実は先月、右手人差し指を骨折。。。パソコンも不自由でした。
が、すっかり良くなりました!

さて、そろそろ最終便の、さくらんぼの話です。
母の実家が、山形県天童市のさくらんぼ農家なので、
子供の頃からこれだけはなんてラッキー!と思いながら、
贅沢食べをさせてもらいました。

さくらんぼも種類がいろいろ。
6/20前後に収穫が始まる「佐藤錦」は皮が柔らかく甘味が強い花形品種。
収穫は10日間程で終了です。
収穫時にお天気が良いと、びっくりする程甘くなります。

その後は「南陽」。大粒で酸味もあり皮はやや硬め。
ぷりぷりしてジューシー。爽やかです!

そしてその後「紅秀峰」。最近の品種で、大粒、真っ赤、ジューシー、
日持ちよしで、最高級品種です。
しっかりと食べ応えもあるしバランスのよい甘さが人気です。

今年最後に届いたのは「ナポレオン」。
懐かしいちょっと昔の、酸味のあるさっぱり味のさくらんぼ。
さくらんぼもいろいろあります。
品種表示って大事ですね。
写真は、左が紅秀峰、右がナポレオンです。

さて、余談ですが、
ナポレオンを送ってくれたのは、従姉妹。
この農家に生まれ、お嫁に出た時に叔父からナポレオンの木を1本もらったそうです。
毎年自分の大切な人に贈っているそう。さくらんぼ作りに情熱をかけた叔父は、
農業コンクールでも表彰されたり、農業委員の選挙にでたり、子供心にもカッコいい人でした。
もう随分前に他界したけど、こうして娘に毎年贈り物を届けていることに、
改めて感動。叔父ちゃんカッコいい!

子供の頃によく食べた、ナポレオンは甘酸っぱい爽やかな味。
初夏のさくらんぼは、やっぱりふるさとの味です。
posted by 伊藤くみ at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年05月27日

5月フレンチレッスンのご報告

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5月のフランス家庭料理レッスンは、初夏のメニューです。
*南仏のピストゥスープ
*鶏肉のテリーヌ
*いわしとジャガイモのソテー ケッパーソース
*パンプルムースのタルト

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ピストゥスープは、ミネストローネのような優しいお味。
ここに、にんにくの効いた、ソースピストゥをかけると、イキイキしたパンチのあるスープに変身!
このどちらも甲乙つけがたいおしさなんです〜

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鶏肉の挽肉で作るさっぱり味のテリーヌは、昼夜を問わずメニューに取り込めます。
なんと言っても、作りやすいのが嬉しいレシピ。

今月も楽しかったですね!
posted by 伊藤くみ at 19:03| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年05月24日

クッキー缶のレッスン行ってきました

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ど〜です?かわいいですよね〜〜!!

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久しぶりに、まじめにクッキーを習ってまいりました。
ずら〜り7種です。
基本の生地は同じでも、かなりヴァリエーションがでます。
ラヴェンダーの使い方、レモン果汁だけのアイシング、抹茶たっぷりのスノウボールなど
いろいろ勉強になりました。

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ローズとストロベリーのメレンゲ。
シロップとパウダーの使い方も、メモメモ。

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神楽坂の洋菓子教室Sucreriesさんにて。
センスの良い、かわいい先生ですよ!

posted by 伊藤くみ at 19:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2018年05月23日

5月おウチ料理レッスンご報告

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5月のレッスンは、杓葯のきれいな季節。
テーブルに映えます。

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さて、今回は「粉モノ学あれこれ」というタイトルで
ケークサレ、マドレーヌ、ひよこ豆、ラザニアというメニューを作りこなす技を伝授。

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ひよこ豆のポタージュに、蒸した鯛やハーブをのせるメニュー。
レストランみたい〜〜と盛り付けが盛り上がりました。

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マドレーヌは、意外に作ったことがない方が多く、レシピ誕生の話や生地の扱いに、皆さま集中されていました。

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キャベツ入りラザニアグラタンは、15年来の人気メニュー。
挽肉の炒め方に、意外に注目が集まりました。

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ケークサレは、プチフール型とパウンド型で焼成。
パウンド型にはサワークリームが入っています。

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そして、レッスンのひとコマより。
誕生日の近い私のために、サプライズを企画してくれた月曜クラス。
いただきますと同時に、クラッカーが鳴り、カチューシャをかぶせられ、ケーキを持たせられました。
びっくり!!!
みなさまに、ハッピーバースディを歌っていただき、感謝感激でした。
ありがとうございました♡

posted by 伊藤くみ at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年05月18日

トラットリア ビゴローレ 横浜

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食通のお料理仲間に誘っていただき、初訪問、横浜駅より8分ほどの「トラットリア ビゴローレ」さんへ。

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噂には聞いていましたが、カジュアルな雰囲気ですが、何ともお料理のクオリティの高いこと!
石川県のガスエビと紫玉ねぎのソース。
お皿の淵には、なんと自家製のケーパーパウダー。

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そしてこれ!!悶絶しました。
とうもろこしのゴールドラッシュのピュレ、ブラッータ、サマートリュフ、パルマの生ハム。
何んともねっとりした旨みにクラクラ。

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ワインも、ペアリングか?というくらい、グラスワインがたくさんあって、
ワイン番長(ソムリエさんについたあだ名)にお任せが楽しい!!

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鯛の白子のパスタ。生臭みは全くなく、さらりと程良いコクです。

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そして、イタリアらしくアニョロッティ♡

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メインはカシュー豚(カシューナッツを食べて育っているそう)のレンティスコオイル仕立て。
サルディニアならではの香木のような香りも初体験。
アーティチョークとベビーコーンも大好き♡
季節はいつの間にか初夏なんですね〜

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ドルチェは枇杷とココナツ、アメリカンチェリーとチョコレートムースという2種のパフェ。
いつも、パフェ仕立てなのだそうです。

横浜に行ったらここ!っていうお店ができて嬉しいです。

posted by 伊藤くみ at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯