2019年03月06日

【イマジネ20周年企画】人気レシピランキング発表

20周年記念パーティに先立って、会員生徒さまに

過去レシピのお気に入りを選ぶ

アンケートをお願いしました。


それがなんと、73名もの方がメールでご回答下さいました!

欠席でも回答くださる方も多く、ホント皆さん、優しい〜♡

選ぶのが楽しかったです

悩みすぎて5ケに絞れない〜(6ヶの方もいました笑)

私の好きなものが、候補リストに入ってなかったー

などなどのお声がたくさん。

本当にいつも作ってくださっている様子が目に浮かび、

とっても感激です!!


パーティでは、1位当てクイズがありましたが、

こちらでも発表いたしますね。


第5位  ロースト鶏ハム(ゆでないオーブン鶏ハム)

レッスンでは、サンドウィッチにしました!

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第4位  キッシュ・ロレーヌ 
(ほうれん草とベーコンキッシュ)
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第3位  ルーロー飯
(台湾風豚肉の五香粉そぼろご飯)

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第2位  サーモンとサワークリームのケークサレ

甘くない塩ケーキ)


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そして

第1位は、、カスレ!!!

(塩漬け豚肉といんげん豆の皿焼き)


予想通り?のような気もしますが、

やっぱりイマジネの皆さんは

私同様、がっちり料理がお好きでしたね。


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ちなみに6位は同点で5つ(10票)


☆グラタンドゥフィノワ(じゃがいものグラタン) 


☆柿とマスカルポーネブルーチーズ


☆ローストチキン さつまいものリゾット添え


☆フィナンシェ&レモンと蜂蜜のマドレーヌ


☆タイ風春雨サラダ


どれも私も大好きなメニューです!

皆さま、ご協力ありがとうございました。


レシピを大切に使ってくださっているのがよくわかり、

みなさまの側にレシピがある事に感激しました♡

これからも、みなさまのお手元に残るレシピを作ってまいります。


メール配信から集計まで、付き合ってくれた

幹事メンバーも、本当にありがとう泣き笑い


#料理教室imaginer #料理教室東京 #周年パーティー 

#皆さまのお陰です #イマジネ20周年

 #人気レシピ当てクイズ #大盛り上がり #やって良かった



posted by 伊藤くみ at 17:24| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2019年03月04日

イマジネ20周年記念パーティ

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料理教室IMAGINERの、20周年記念パーティを行いましたきらきら

1998年1月からスタートして、あっという間。


20年間のレッスン参加者は、昨年末までで延べ10110人。

今までの会員生徒さま、全てにメール連絡という大掛かりなイベントになりました。


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当日の参加者は、107名!

集まってみると懐かしい顔ばかり。

よくぞ、こんなに集まってくださったと、感謝感激泣き笑い


パーティは、私のレッスン同様、

楽しい事を沢山詰め込んだ内容となりました。笑


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お料理は、レッスンでご紹介したイマジネメニューを。
素敵な盛り付けでとっても華やかでした。
そして、お腹いっぱいになるメニューだったらしいです。笑


メインイベントは、10ケのグループに分かれて、イマジネおさらいクイズ。
会場が揺れるんじゃないかと思うくらい盛り上がりました!!

私、こういうの大好きなんです〜!


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このパーティをする事に決めてから、

たくさんのお祝いの言葉いただき、

教室がどんな存在なのか、

私自身が向き合うよい機会になりました。


私が、料理教室をしているのは、ただ美味しいレシピを教えたいのではありません。

「美味しいものを囲んで、

誰かと過ごす時間が豊かであること」を、

楽しんでほしいのです。

それは、じわじわと生徒さんに伝わっていて、

その気持ちを共有できた時間だったと思いますきらきら

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ご参加くださった皆さま、

本当にご一緒してくださり嬉しかったです!

またご参加できなくとも、メッセージをくださったり、

アンケートに回答してくださったり、たくさんの方の愛を

感じました。

この後10年は余裕で?走れます!!


これからも、料理がつくる豊かな時間を、

ご案内してまいります。

皆さま末永くよろしくお願いいたします。



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賑やかなパーティの様子↓
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パーティでは、こんな演出も
↓クミスタグラム作りました♡
皆さま素敵な笑顔を、ありがとうございました。
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最後に、超難問のクイズの解答はこちら↓
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皆様の笑顔にたくさんの勇気と感動をいただきました。
ありがとうございます!


posted by 伊藤くみ at 11:16| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2019年03月01日

明日はいよいよ20周年記念パーティ

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明日はいよいよ、料理教室IMAGINERの

20周年記念パーティー。

12月から少しずつ準備をしてきましたが、

幹事メンバー始め、皆さんの多彩な才能に助けられて、楽しみながらここまできました。


デザインが本職の小沢 美奈さん作成のポップが、

かわいい!

写真を撮る時にぜひ使ってほしいのです。



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会場で上映予定の、20年のレッスン風景を繋いだDVDは、友人が作ってくれた30分の大作です!

いらっしゃる方、みんなが写っているはずです。


そして当日は、お店シロノニワさんのご厚意で、

私のレッスンメニューを再現提供してくださいます。

春らしいメニューをピックアップしております。


そうそう、メインイベントは

レッスンのおさらいクイズです。

皆さま、復習してきてくださいね。笑


来れない生徒さまも、アンケートの回答や

温かいメッセージをいただき、毎日感激しています。

気づかされる事も多く、言葉は何よりのプレゼントです♡


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このイベントをする事で、改めて、

教室運営を考える機会になりました。

皆さまに感謝ですきらきら



さぁ、明日は皆さまに楽しんでもらいます!

幹事一同、お待ちしております。



posted by 伊藤くみ at 19:12| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2019年02月28日

真空ミキサーってすごい

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真空ミキサーってご存知ですか?
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ちょっと前に体験会にお邪魔して、その鮮度の良さにびっくり!!
空気が入らずに攪拌すると、色はもちろん鮮やか、お味も全く違って濃いのです。

酸化しないって、、、すごいことですね!
ほうれん草とりんご、はちみつのスムージー
りんごとラズベリーと白ゴマのスムージー

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そんな訳で、テスコムさんの「真空ミキサー極鮮」をお借りして
あれこれ、試しておりました。
パワーと脱気はやはり脱帽もの。
材料をより濃くいただけます。
生徒さまにも、たくさん試していただきたかったのですが、
2月のレッスンは、あまり時間の余裕がなく、一部のクラスでお出ししました。

毎日スムージーを飲む方には、たまらない道具ですね。
ご興味ある方は、お問い合わせください。

posted by 伊藤くみ at 17:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具

2019年02月26日

2月おウチ料理レッスン終了しました

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2月おウチごはんクラスは花巻パンレッスンでした。

ごま油を塗ってクルクル巻く花巻は、

家庭で作りやすく、人気のあるメニュー。

なんと言っても、蒸籠の蓋をあける瞬間が

嬉しいですよね。

多少不恰好でも、蒸すとそれらしい仕上がりに

なるのも良いところ。


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こちらは生地とクリームにゆであずきを
入れるしっとり和風味のロールケーキ。
これを持ってお花見花見(さくら)どうですか?

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クラブ花巻パンの中華バーガー

クラブスープも美味しいゆで鶏

クラブ大根とにんじんの中華スープ

クラブ白菜とベビーリーフ、ピータンのサラダ

クラブ焼き大根のスパイシー肉味噌

クラブあずきロールケーキ


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今日で2月も終わりですが、寒い雨の日です。

桜は必ず、三寒四温を繰り返し、

行きつ戻りつしないと、咲かないそうですね。

あと少し、春が心待ちです。


posted by 伊藤くみ at 16:10| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年02月23日

2月のフランス家庭料理レッスン終了しました

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2月のフランス家庭料理フランス国旗レッスン終了しました。

今月はノルマンディー地方に注目。


緯度が高くてブドウ栽培が適わず、りんごの産地ノルマンディー。そのりんごで作るシードルやカルバドスは、飲むだけでなく、よく料理に使われます。


豚肉とりんご、シードルの組み合わせは煮込みやローストにしますが、今回はもっと手軽にフリカッセにしました。

味が素晴らしいのはもちろん、シードル効果で、15分煮込むだけで、柔らかくなりますよ!

まだ肌寒い日がありますので、そんな日にいいかも。


クラブ︎春菊とゴーダチーズのケーク・サレ

クラブ︎温野菜のオリーブオイル蒸し煮

クラブ︎豚肉とりんごのフリカッセ(軽い煮込み)

               ノルマンディー風

クラブ︎フランボワーズのチョコレートタルト



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今年から、フランス家庭料理クラスもスポット予約に変わった事で、「前から興味がありました」と、体験に来てくださる方が、ぐっと増えました。


たくさんの方に、フランスの家庭料理の温かさ、手軽さ、素朴さを知ってほしいと、常々思っているので、本当に嬉しいです!

どうぞ気軽にお問い合わせくださいね。


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今後のレッスン予定はこちら

http://itokumi-imaginer.com/lesson/lesson1.html

posted by 伊藤くみ at 09:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年02月15日

2月のおウチ料理クラスは花巻パン

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久しぶりに、花巻パンレッスン開催中です。

この時期に嬉しい、ホカホカの花巻パンに、

ゆで鶏を挟んだハンバーガー。


ゆで鶏を作ることで、オマケで作れるもう1品。

冬に嬉しい、大根と白菜の活用レシピ。

などなど、

2月のおウチ料理クラスは、すぐに役に立つ

デイリーメニューが満載です!


ご参加のみなさま、どうぞお楽しみに!



#花巻パン #蒸しパン #せいろ #大根レシピ  #白菜サラダ #ピータン #皮蛋 #料理教室東京 #料理教室imaginer #春まで後少し #クスパ公認インスタアンバサダー #伊藤くみ

posted by 伊藤くみ at 22:23| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年01月24日

手あれにタッチ&ハグおすすめです

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カラッカラの東京、晴れているのは嬉しいのですが、
ホントに乾燥が激しいです〜太陽

水仕事が多いので、特に手が死活問題。
でも、昨年試しに使ったキッチン用ソープセットが、
ホントにスグレモノで、助けられてます。
なんでも、卵の殻からとるヒアルロン酸がたっぷり。
さすがキューピーさんです。
2年目も購入手(チョキ)

キッチンに置いても、ナチュラルな
雰囲気のパッケージもお気に入りです。
ありそうでない、キッチン用。

気に入っちゃったので、
教室でも販売しております。笑
手荒れのお悩みある方、お声かけくださいね。



#キューピー #タッチアンドハグ #touchandhug #kwepie #ハンドケア #キッチンでハンドケア #貝印 #カイハウス #kaihouse #伊藤くみ #料理教室imaginer
posted by 伊藤くみ at 15:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年01月23日

カイハウスさまの取材記事がアップいたしました

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昨年末、比内地鶏タイアップレッスンの様子を、
カイハウスさまに取材いただき、
素敵な記事にしていただきました。
比内地鶏、おいしかったですね〜♡

これは作りました!というお声も多かったです。
レッスンの様子を詳しく書いていただいたので、
ぜひご一読ください(^-^)

https://common3.pref.akita.lg.jp/hinaijidori/ouchigohan/archives/1475
posted by 伊藤くみ at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年01月22日

人気レシピランキング!アンケートのお願い

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初めての試みexclamation×220周年記念パーティを行うことになり、会員の方々へのご案内を終え、現在楽しい企画をいろいろ検討中です♪

さて、その中のひとつ、
人気レシピランキングを作るため、お願いごとです。
下記6ジャンルの中から、お好きな5品を選んでこちらのメールに返信をお願いいたします。
パーティにご参加の方も、残念ながらご欠席の方も、ぜひぜひご協力お願いいたします黒ハート

imaginer20th@gmail.com

1)名前
2)選んだ番号を5つまで
(ジャンルを問わずすべての中から5つ)


<フレンチ粉もの>
1.キッシュロレーヌ(ほうれん草とベーコン)
2.レンズ豆のキッシュ
3.鮭とサワークリームのケーク・サレ
4.ベーグル(低温発酵)
5.リムーザン風じゃがいものタルト

<フレンチ前菜>
6.ぺリコール風サラダ(砂肝と胡桃)
7.新たまねぎのブランマンジェ
8.栗とシャンピニオンのリゾット
9.桃と生ハム、みょうがの赤いサラダ
10.柿とマスカルポーネブルーチーズ
11. ベジタブル・フリッタータ
12. 豚肉のリエット さっぱり仕立て
13. チーズスフレ
14. かにとアボカド、キャベツのタルタル
15. ホタルイカとアスパラガスのリゾット
16. グラタン・ドゥフィノワ(薄切りじゃがいものグラタン)

<フレンチメイン>
17. ロースト鶏ハム
18. ローストチキンさつまいも(栗)のリゾット添え
19.かじきまぐろのカツレツ
20.ポテ(塩漬け豚肉と野菜のポトフ)
21.鶏肉のバスク風煮込み
22. ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)
23. シュークルート(酢漬けキャベツと豚肉の煮込み)
24. 漬けマグロのカツレツ
25. いわしのクリームチーズロール
26. レンズ豆とソーセージの煮込み
27. カスレ(豚肉といんげん豆の煮込み皿焼き)

<エスニック>
28. エスニックコーンごはん
29. 韓国風牛肉の野菜ロール
30. 魯肉飯(ルーロー飯)
31. 小さなブリック(チュニジア揚げ餃子)
32. エスニックつくね たっぷりレタス巻き
33. 鶏ささみのごま衣 コチュジャンソース
34. 麻婆スープ
35. ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
36. エスニック牛肉そうめん

<和食系>
37. 焼きなすと貝柱のジュレサラダ
38. ごぼうのから揚げ
39. さんまとじゃがいものアヒージョ風
40. ブロッコリーとたこのアンチョビ風
41. 打ち豆の炒り煮
42. 塩鮭のかぶ汁
43. 山形のだしっ
44. ふわふわミートボール(シャンピニオン入り)
45. 焼き芋鶏レモンごはん
46. 山形の芋煮(牛肉と里芋)

<スイーツ>
47. かぼちゃのプリン
48. 砂糖のタルト(カソナードのタルト)
49. りんごと紅茶のケーキ(クランブル含む)
50. コーヒーミルクゼリー
51. フィナンシェ&レモンとはちみつのマドレーヌ
52. ガトー・バスク
53. 抹茶と小豆のかるかん
54. いちごのブランマンジェ
55. ブルーチーズケーキ
56. シュトーレン

この中にお気に入りがなかったら、すみません。
私、伊藤が幹事スタッフにヒアリングして、厳選した56品です。

お手数をおかけしますが、ぜひご協力お願いいたします♪
締め切り 2月3日まで

結果はまた、ご案内しますね!
posted by 伊藤くみ at 00:43| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント