2017年10月31日

10月フランス家庭料理レッスン風景

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10月のフランス家庭料理クラスは、ハロウィンを意識していなかったにもかかわらず、
かぼちゃのスープのおかげで、思いっきりハロウィン風の楽しいテーブルになりました♪

今月のポイントは
*バターナッツかぼちゃの扱い方
*常備菜の作り方(紫キャべツのマリネ、さつま芋の甘煮)
*発芽豆の栄養価と使い方
*キャトルカールの気をつけるポイントは?
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こちらは、熊本のグリーンフィールドプロジェクトさまの発芽豆たち。
洗って浸水、2〜3日の水きりで発芽します。
これがなんだか楽しいのです〜。ハマった方もチラホラ。

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バターナッツは甘いです〜♪

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俯瞰写真もカワイイ!

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こんなに種が少ないのです。可食部分が多い〜♪
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ビター目の抹茶のキャトルカールも、喜んでいただけました。

ご参加の皆さまありがとうございました♪

posted by 伊藤くみ at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年10月29日

10月おウチ料理レッスン風景

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10月のオウチ料理レッスンは、秋の和食の数々。
クイーンズ伊勢丹様のレシピカードでも紹介したものもありますが、
実は、文字数や材料など、様々な制約があるのが外部のレシピ。
ですから、「元々はこのレシピ!」なレッスンです。

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大人気だった、蒸し鶏と茄子の豆鼓ソース。
豆板醤でもなく甜麺醤でもない、豆味噌のタレ。ごはんに合います〜
パシャリ。
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鮭とかぶ汁。
これは絶対塩鮭がおススメです!
なんともまろやかなおつゆ。

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鮮やかなリンドウはテーブルに秋を運びます♪

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鯛のねぎ油サラダ。甘いねぎ油がポイントです。

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焼き椎茸と菊花の混ぜご飯。華やか〜
菊花を始めて食べた生徒さんが、何度も驚いていたのが印象的。笑

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もうひとつ、ご案内したかった漬け物2種。
多くの人が漬物をよく食べるのに、作る方はほとんどいなくて。。。
簡単に漬けられる、大根の甘酢漬けと三五八漬けをご紹介。
都会の漬け物事情はあまり快適ではありませんが(スペースなど)
少量でも作れる自家製漬け物、知ってほしいと思います。

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デザートは、抹茶のキャトルカール。
みんなの好きな抹茶♡ ややビターな風味が好評でした。

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お漬物は、山形のいとこが上手なので、電話で教えてもらいました。
大根漬けはみなさま気に入ってくれて、説明するそばから、容器を注文した方もいたほど!
こういうことって、
伝えて残していきたいですよね。

今月もありがとうございました!
posted by 伊藤くみ at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年10月28日

大きな撮影終わりました!

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来年日本に初上陸の、とあるフランスのエピスリーさまの、レシピ開発を
させていただいております。
昨日は、そのレシピの撮影。

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無事に10品撮り終えられて、ここ2週間の張りつめた気持ちが
ホッとしました。
美しい写真が撮れて、本当に良かったです!!
posted by 伊藤くみ at 15:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年10月23日

ブランディングセミナーを受講

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先日、セルフ・ブランディングのセミナーを受講しました。
個人で仕事をしている私は、方向性や営業力について悩むことが多々あります。
今回は思い切ってこういう学びの場に出てみました。
講師はブランドコンサルタントの守山菜穂子先生。
かなり、ドキドキしましたが、行ってよかった!

まず、自分ではなかなか、日々忙殺されて、棚卸しできなかった事が、
トータル2時間で、クリアになったことにびっくり。

そして、ここ数年、ちょっとした気づきで変えてきた事は、
やはり確実に仕事の成果につながっていたんだと、再確認。
と、、、、同時に
見ないようにしてきた課題がたくさんある事も明確に〜〜(汗)

こちらのは、クリナップ運営のDreamia Clubさまのビジネス講座。
先の自分を見つめる機会を作れる、実践的な内容が多く、
しっかりやっていきたいと、励まされました。
う〜ん、まだまだやることたくさんあります。


posted by 伊藤くみ at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2017年10月18日

食の交流イベント「八幡平のテロワール」

カイハウスさまで行われた、岩手県の八幡平の食の交流会にお邪魔致しました。
地方の生産者さまが集まる、カイハウスさまの食のイベントは、直接生産者様とお話できるので、いつも楽しみに伺っています
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しかも今回は!豊かな食材を銀座レカン6代目総料理長の高良シェフがデモンストレーション紹介!
とってもお話が興味深く、たくさんのプロのテクニックをご紹介くださりました。

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さて、生産者さまとは、
たくさんの出会いがありました。

良質な杜仲茶ポークからあらゆるお肉を扱うの精肉店、
原料からこだわり、季節ごとに栽培方法を変える、舞茸専門店、
高原の広大な敷地で育てる完全無農薬のそば粉&そば蜂蜜の農場さま、
私と同じ、中2のお子さんがいる鶏卵屋さんは、子供が産まれてから、殺虫剤を使わない、低農薬の鶏卵作りに取
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馬と深い関係のある、立派なマッシュルーム。
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良質な杜仲茶ポークからあらゆるお肉を扱うの精肉店さま。
塩味が少なく、肉のお味がしっかりするベーコン、おいしかったです。

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肉厚な舞茸!原料からこだわり、季節ごとに栽培方法を変える、舞茸専門店さん。

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安比漆は、漆本来の落ちついたツヤです。

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ばったりお会いした絢香先生と高良シェフと。


微力ながら、豊かな地方の食を紹介し、
地方と東京を共に豊かしたいな、と思ったイベントでした。
カイハウスさま、ありがとうございました︎
posted by 伊藤くみ at 19:04| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年10月17日

岐阜の栗をいただきました

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岐阜の方にたくさんの栗をいただきました♡
まんまるで、コロリとした立派な栗。

岐阜といえば、中津川の栗きんとんか有名です。
昨年、仕事で岐阜の地方イベントに参加したので、
まさか、土岐の栗をこんなにいただく機会があるなんて、感激です!!

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早速栗ごはんにしました♬
あとは栗ペーストにしてもいいなぁ〜
どうしよう。

嬉しい悲鳴てれてれ黄ハート

posted by 伊藤くみ at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちご飯

2017年10月13日

「パパ活」地上波でオンエア中です

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6月にFODで配信されていた連続ドラマ「パパ活」が、

地上波でオンエア中です。

主人公のアルバイト先がフランス料理店ということで、

その周辺の監修をお手伝いさせていただきました。



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エンドロールにしっかり名前を入れていただき、感激です。
ちなみに、渡部篤郎さんのファンなので、このカット、光栄です♡
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7話のリゾットを作るシーンは、
現場に立ち合わせていただきました。

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フジテレビ 木曜0:55〜1:25 放送中。


今度は録画も可能なので、ぜひ見てください♪♪


posted by 伊藤くみ at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年10月11日

クイーンズ伊勢丹レシピのつくれぽ

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クイーンズ伊勢丹さんの9-10月レシピを担当させていただき、現在、店頭にて配布中です。

恵比寿三越のB1にもおいてありますので、お立ち寄りの際には、覗いてください。


「見たよー!」

「全部もらってきました。」

「作りました〜」

といろいろな方から、お声をかけていただき、嬉しさいっぱい。と同時に、実際に作ってくださる方も多く「あー、こういう風に利用されるんだ、」と、改めて責任の重さも感じました。


さてさて、皆様のつくレポが集まりましたので、ご紹介〜。本当に嬉しいです。


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鯛と葉野菜のねぎ油サラダ。
お友達のお姉さま。ありがとうございます!
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鶏肉とさつまいものポットロースト。
会社員時代の先輩のつくれぽ。
レシピとおんなじ仕上がり♪
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ぶりのプロヴァンス塩焼き。
冷凍柚子を上手にお使いです〜!

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私の一押し、牛肉とマッシュルームのアンチョビ肉じゃが。お友達より。

皆さま本当にありがとうございます!
posted by 伊藤くみ at 00:11| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年10月10日

ウンベラータが仲間入り

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わが家のリビングに、新しい観葉植物ウンベラータ君が、仲間入り♪

本当はこの家に越した時に買いたかったのですが、
諸事情により、棚上げ。
念願のウンベラータ♡
枝の感じが好きなんです。

高くなるらしいので、とっても楽しみ。
今までいたオーガスタさんも、ちゃんと
バルコニーで養生中です。

植え替えは大変だったけど、
なんか、嬉しい〜〜♡
posted by 伊藤くみ at 18:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年10月05日

神楽坂のPain des phiosophes

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久しぶりに、かなり好みなパン見つけちゃいました。

神楽坂のPain des philosophes。


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高加水のリュスティックがもっちもち。

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小さな店内は、品数も限られていますが、
どれも美しいパン達。
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どれも粉の味がしっかり。
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夕ご飯の後に、だいぶつまみ食いしちゃったショッキング
【追記】
こちらのパン屋さん、実はドミニクサブロン赤坂1号店の
シェフだった、榎木シェフが独立されてオープンした
お店だそうです。
通りで、美しいクロワッサンに、もっちもちのバゲット。
9月初旬にオープンしたばかりで、1ヶ月足らずでしたが、
人がひっきりなしに入っておりました。
おすすめのお店です!
posted by 伊藤くみ at 21:31| Comment(0) | TrackBack(0) | パン