2017年11月15日

HANDRED×カイハウスセミナー

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先日、HANDRED×Kai House Club企画の
「造り手にきく ちゃんと知りたい にほんのたべもの」セミナーに参加しました。

チームHANDREDとは?

100年先に日本の伝統食材を受け継ぎ伝えていく、造り手ユニット。

伝統本みりんの 白扇酒造さん
清酒真澄の 宮坂醸造さん
お酢の 飯尾醸造さん
醤油の 堀川屋野村さん
小田原の蒲鉾の 鈴廣さん
加賀棒茶の 丸八製茶場さん

それぞれのお話を、丸一日かけて、ゆっくり聞くことができました。
私達の毎日に必須な食材について、知らなかった事の数々。そして、これらを丁寧に作ることの難しさ。
本当に良いものを使い、伝えることで、私も役割を担えたら、と思えたセミナーでした。

それにしても、イケメン揃いのHANDREDメンバー、皆さんお話が熱く、伝わるものが多かったです。
これからも頑張ってくださいきらきら

私も微力ながら、後世に残していきたい食文化発信、
積極的にやっていこうと思いました。


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posted by 伊藤くみ at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2017年11月07日

タルトポワール

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タルト・ポワール焼きました。
昨日は、長女の誕生日。
プレゼントもご飯のリクエストもなくて、唯一のご所望は「タルト作って」

クレームパテシエールにするか、
ダマンド生地にするか悩んで、
結局、両方載せて、
コンフィチュールにした洋梨を並べてみました。

お味はナイスおやゆびサインと喜んでましたが、
デザイン、なんとかならなかったのかショッキングと自問自答。
カットして、朝日を浴びたらちょっとマシになりました太陽
餅は餅屋、ケーキはケーキ屋。

でも、なんだかんだ、
誕生日だけは、ホールのケーキ作ってます〜。
19歳おめでとう!!

#洋梨のタルト #タルトポワール #誕生日ケーキ #誕生日おめでとう #tartepoire
posted by 伊藤くみ at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年11月05日

代々木公園紅葉状況

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久しぶりにお天気の良い3連休。
代々木公園、半分くらい紅葉が進んでいて、緑と黄色。
気持ち良い〜〜〜!

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ほんと、都会のど真ん中ということを忘れます。

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そして、ついいろいろ拾っちゃう。

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くるくる落ちる木の実は「ゆりの木」の実。
主人がいたく、気に入ってました。笑
posted by 伊藤くみ at 11:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年11月02日

ピエールエルメ クッキングセミナー

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昨夜ELLE gourmetフードクリエイター部のお仕事で、青山のピエール・エルメにて、クッキングセミナーに参加いたしました。
2階のアシェットデセールがいただけるサロン、その名もHeavenにて。スタイリッシュな素敵空間♡

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講師は、エルメさんのフォション時代の助手だったという、
現Pierre Herme Japon代表のリシャール・ルディさん。
お茶目なトークが楽しいデモンストレーション♪

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とにかく、目の前でエルメのレシピが組み立てられる事に、ワクワク感が最高潮!

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世界的に高騰している希少なバニラですが、
これはもう!めちゃくちゃバニラ味〜〜!!

そして、この日1番の驚きは!
バニラとシャンパーニュの相性の良さ。
こんな贅沢な組み合わせ、初めてでしたので、とってもとっても、感動☆

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この、洋梨のコンフィチュールが入ったマカロン、すごく好き。

さて、実はエルメさんご本人が、昨日より来日中。
11/3にはGINZA SIXのcaffe dior by Pierre Hermeに2回ご登場と、噂を聞きつけました。行かれる方、チェックしてみてください〜。

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そして、〆に?エルメの代表作、イスパハン♡
イスパハンはライチ・ローズ・フランボワーズの組み合わせのデザートの名前。
グラスデザートで少量でも大満足のお味です。

そして、このHeavenでは、月1回第3土曜に朝食を出しているそう。
焼きたてのクロワッサンの香りいっぱいの朝食、
んーー、私も行く!と思いました。9:00〜11:00です♬

素敵なお仕事、ありがとうございました!!
posted by 伊藤くみ at 21:06| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年11月01日

持ち寄りポットラックランチ会

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じゃ〜〜〜ん♪
楽しみにしていた、料理家のお友達との持ち寄りランチ会でした。
ついつい、、、盛り付けセッティング、撮影に熱が入る私達。
でも、打ては響く関係は楽しさ倍増です♬

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私は、柿のマスカルポーネディップと
サーモンとサワークリームのケークサレ、
そしてセロリアックとりんごのサラダを持参しました♪
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あゆみ先生のレバーパテと紫キャベツのマリネ。
鶏肉のパテがす〜ごくおいしかった!
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美補子先生のオリーブのサルシッチャ詰め。オサレ〜
初美先生の真白玉ねぎとポワールのサラダも素敵組み合わせ。
ピキオスの作り方も、教えてもらいました。

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乾杯はイタリアの泡フェラーリで。

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ゆきこ先生の鶏肉のカスレ。
ゆきこさんのフレンチ食べられるなんてレア!!

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イタリア料理家美補子さんのイワシのサオール(南蛮漬けのような)

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なんと、ディスプレイ、撮影に1時間強^^;
あーでもない、こっちがいい、ここにスプーン置いてなどなど
みんな、好きなんです〜こういうこと!

普段いつも1人で仕事をしているので、同業の気の合うお友達とのざっくばらんなお話は、
刺激になり気づきが多く、本当にありがたい。
なにより、ツボが同じで楽しい時間です♪♪


posted by 伊藤くみ at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年10月31日

10月フランス家庭料理レッスン風景

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10月のフランス家庭料理クラスは、ハロウィンを意識していなかったにもかかわらず、
かぼちゃのスープのおかげで、思いっきりハロウィン風の楽しいテーブルになりました♪

今月のポイントは
*バターナッツかぼちゃの扱い方
*常備菜の作り方(紫キャべツのマリネ、さつま芋の甘煮)
*発芽豆の栄養価と使い方
*キャトルカールの気をつけるポイントは?
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こちらは、熊本のグリーンフィールドプロジェクトさまの発芽豆たち。
洗って浸水、2〜3日の水きりで発芽します。
これがなんだか楽しいのです〜。ハマった方もチラホラ。

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バターナッツは甘いです〜♪

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俯瞰写真もカワイイ!

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こんなに種が少ないのです。可食部分が多い〜♪
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ビター目の抹茶のキャトルカールも、喜んでいただけました。

ご参加の皆さまありがとうございました♪

posted by 伊藤くみ at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年10月29日

10月おウチ料理レッスン風景

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10月のオウチ料理レッスンは、秋の和食の数々。
クイーンズ伊勢丹様のレシピカードでも紹介したものもありますが、
実は、文字数や材料など、様々な制約があるのが外部のレシピ。
ですから、「元々はこのレシピ!」なレッスンです。

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大人気だった、蒸し鶏と茄子の豆鼓ソース。
豆板醤でもなく甜麺醤でもない、豆味噌のタレ。ごはんに合います〜
パシャリ。
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鮭とかぶ汁。
これは絶対塩鮭がおススメです!
なんともまろやかなおつゆ。

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鮮やかなリンドウはテーブルに秋を運びます♪

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鯛のねぎ油サラダ。甘いねぎ油がポイントです。

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焼き椎茸と菊花の混ぜご飯。華やか〜
菊花を始めて食べた生徒さんが、何度も驚いていたのが印象的。笑

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もうひとつ、ご案内したかった漬け物2種。
多くの人が漬物をよく食べるのに、作る方はほとんどいなくて。。。
簡単に漬けられる、大根の甘酢漬けと三五八漬けをご紹介。
都会の漬け物事情はあまり快適ではありませんが(スペースなど)
少量でも作れる自家製漬け物、知ってほしいと思います。

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デザートは、抹茶のキャトルカール。
みんなの好きな抹茶♡ ややビターな風味が好評でした。

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お漬物は、山形のいとこが上手なので、電話で教えてもらいました。
大根漬けはみなさま気に入ってくれて、説明するそばから、容器を注文した方もいたほど!
こういうことって、
伝えて残していきたいですよね。

今月もありがとうございました!
posted by 伊藤くみ at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年10月28日

大きな撮影終わりました!

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来年日本に初上陸の、とあるフランスのエピスリーさまの、レシピ開発を
させていただいております。
昨日は、そのレシピの撮影。

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無事に10品撮り終えられて、ここ2週間の張りつめた気持ちが
ホッとしました。
美しい写真が撮れて、本当に良かったです!!
posted by 伊藤くみ at 15:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年10月23日

ブランディングセミナーを受講

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先日、セルフ・ブランディングのセミナーを受講しました。
個人で仕事をしている私は、方向性や営業力について悩むことが多々あります。
今回は思い切ってこういう学びの場に出てみました。
講師はブランドコンサルタントの守山菜穂子先生。
かなり、ドキドキしましたが、行ってよかった!

まず、自分ではなかなか、日々忙殺されて、棚卸しできなかった事が、
トータル2時間で、クリアになったことにびっくり。

そして、ここ数年、ちょっとした気づきで変えてきた事は、
やはり確実に仕事の成果につながっていたんだと、再確認。
と、、、、同時に
見ないようにしてきた課題がたくさんある事も明確に〜〜(汗)

こちらのは、クリナップ運営のDreamia Clubさまのビジネス講座。
先の自分を見つめる機会を作れる、実践的な内容が多く、
しっかりやっていきたいと、励まされました。
う〜ん、まだまだやることたくさんあります。


posted by 伊藤くみ at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2017年10月18日

食の交流イベント「八幡平のテロワール」

カイハウスさまで行われた、岩手県の八幡平の食の交流会にお邪魔致しました。
地方の生産者さまが集まる、カイハウスさまの食のイベントは、直接生産者様とお話できるので、いつも楽しみに伺っています
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しかも今回は!豊かな食材を銀座レカン6代目総料理長の高良シェフがデモンストレーション紹介!
とってもお話が興味深く、たくさんのプロのテクニックをご紹介くださりました。

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さて、生産者さまとは、
たくさんの出会いがありました。

良質な杜仲茶ポークからあらゆるお肉を扱うの精肉店、
原料からこだわり、季節ごとに栽培方法を変える、舞茸専門店、
高原の広大な敷地で育てる完全無農薬のそば粉&そば蜂蜜の農場さま、
私と同じ、中2のお子さんがいる鶏卵屋さんは、子供が産まれてから、殺虫剤を使わない、低農薬の鶏卵作りに取
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馬と深い関係のある、立派なマッシュルーム。
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良質な杜仲茶ポークからあらゆるお肉を扱うの精肉店さま。
塩味が少なく、肉のお味がしっかりするベーコン、おいしかったです。

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肉厚な舞茸!原料からこだわり、季節ごとに栽培方法を変える、舞茸専門店さん。

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安比漆は、漆本来の落ちついたツヤです。

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ばったりお会いした絢香先生と高良シェフと。


微力ながら、豊かな地方の食を紹介し、
地方と東京を共に豊かしたいな、と思ったイベントでした。
カイハウスさま、ありがとうございました︎
posted by 伊藤くみ at 19:04| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント