2018年05月07日

GWは益子陶器市へ

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連休最終日、やっと家族と遠出。
益子の陶器市に行って来ました♪

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最終日だから、あまり良いものもはないだろうと思っていましたが、それでも早く行こうと、朝5時出あせあせ(飛び散る汗)
偉すぎる旦那さんの頑張りのおかげで、7時には益子入りしました!

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初めて行きましたが、会場は広範囲に分散して、プラプラ歩くのが気持ちいい〜〜♡
こちらは、全国の窯元から参加の「かまぐれの丘」ブース。

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共販センター前のテント村は、多彩な顔ぶれ。
もともと伝統的な色合いを、モダンに「光泉窯」さん。

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こちらは美濃のRYOTA AOKI。ひときわ際立つ色合い、釉薬。

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くみあい広場では、おいしいジェラートや行列のパン屋さんも。
古民家カフェなんかもあって、どこを見てもオシャレです。
そうそう!おまかせブーケの花屋さん「カタル葉」さんもめっちゃオシャレでした!!

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さて、わたしが連れ帰った器達。
一番のお目当ては、一番上の広瀬佳子さんの洋皿。
人気の作品で、もうないだろう。。。と思ったものの、待ち構えて朝イチでテントに入ったら、なんとあるではないですか!
出し忘れていたと広瀬さんがおっしゃっていたけれど、最後の1枚を買えて感激。
達成感〜〜!

来年は中盤の朝イチねらいで行こう!
新緑に癒された、器の旅でした。

posted by 伊藤くみ at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 買い物

2018年05月01日

4月フランス家庭料理レッスンのご報告

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4月のレッスンは、ちょっと面白い素材の使い方レッスンでした。
*パプリカと黒オリーブのプチ・ケーク・サレ
*ひよこ豆のスープと鯛の蒸し煮
*まるごとキャベツのファルシ
*フィナンシェ3種(プレーン・フランボア・ヘーゼルナッツ)

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ひよこ豆のスープと蒸した金目鯛、ハーブや茗荷がぴったり!

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フィナンシェのバターの焦がし方!
ケークサレのさっくりとした混ぜ方!
今月の重要ポイントでした!!

そうそう、大きなシューファルシの作り方も。
皆さま、ぜひやってみてくださいね。
posted by 伊藤くみ at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年04月24日

第4回ミクララキッチン大盛況でした

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第4回ミクララキッチン、大盛況で終了しました♪


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ミホコ・クミ・ウララの料理家ユニットが贈る、

普段ごはんシリーズ、ミクララキッチン。

今回は小さなオカズでバルメニューがテーマです。

スペイン、イタリア、フランスの11品をご紹介しました。

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そして、伝え残したい季節の手仕事は、

今回は「たけのこの下茹で」私が担当しました。

たけのこ好きとしては本望です〜

筍のタルティーヌと豚肉のリエットです↑


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↑プチケークサレをピンチョス風に。

お料理はこちら↓

<ミホコ>

♢2色ズッキーニのボード

♢海老の生ハム巻きフリット

♢イカとファッロのサラダ

<クミ>

♢豚肉のリエット&筍のタルティーヌ

♢春野菜とゆで卵のパルミジャーノチーズサラダ

♢パプリカと黒オリーブのプチ・ケークサレ

♢いちごのブラマンジェ

<ウララ>

♢玉ねぎとパプリカのトルティーヤ

♢スペイン風鱈とじゃがいものフライ

♢スペイン風ミートボール

♢サルシッチャとトマトソースのパスタ


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ファッロは古代小麦でモッチモチ。
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甘塩たらで作れるバルの定番メニュー、タラのフライ。
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スペイン風ミートボール
スモークされたパプリカパウダーが味の決め手。
なんと、かつお節に似た香りです。
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トルティージャをひっくり返す麗ちゃん。
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筍の下茹で方法は、習って良かったと反響が大きかったです。

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ずら〜〜り並ぶと圧巻。

料理の数だけ、デモンストレーション&説明があるのですが、皆さま熱心に聞いてくださり、感心でした。

1品でも、レパートリーに加えていただけると嬉しいです。

ちなみに私は、麗ちゃんのスペイン風ミートボールと、美補子さんのファッロのサラダにハマりました。




さて次回は、10月下旬あたり??

またぜひ、ご一緒してくださいませ♡


#ミクララキッチン #料理イベント  #料理家ごはん #長内美補子 #大前麗  #伊藤くみ #豚肉のリエット #ピンチョス #ケークサレ #バルメニュー #cookingclass #foodcreator  @ Domenica D'oroドメニカ・ドーロ

posted by 伊藤くみ at 15:25| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2018年04月19日

西友さまのPB商品レシピ開発

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【レシピ開発のお仕事させていただきました】

西友さまのPB商品、「手のひらピーラー」と「オニオンフォルダ」の、レシピ開発させていただき、可愛いレシピカードができました。


指にはめて使う手のひらピーラーは、じゃがいもなど、丸い野菜にぴったり。

オニオンフォルダは、均等に切れるので、意外な優れもので、お料理が綺麗に仕上がります。

どちらも貝印さんの商品なので納得です。



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レシピカードにはかわいく名前を入れもらって、嬉しいです♪

こちら、3月より全国の西友100店舗で、吊り下げ広告として、展示販売されているそうです。

あいにく、まだ私、実物のレシピカードを持っていなくて、写真はゲラ版です。笑

実物見つけた方、お知らせいただけたら嬉しいです。


posted by 伊藤くみ at 13:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2018年04月08日

おウチ料理2018夏講座案内

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毎日のおウチ料理クラスの5〜7月の夏講座ご案内です。
夏のクラスでは、毎年粉モノをご紹介したくなるワタシ。
ケークサレ、お惣菜のタルト、焼き菓子などなどをちりばめました。
ご参加いただけたら嬉しいです♪
ご予約お待ちしております。

5月 <粉もの学あれこれ>
*パプリカとオリーブのプチ・ケーク・サレ
*キャベツのラザニアグラタン
*鯛のブレゼ(蒸し煮)ひよこ豆のピュレと 
*レモンとはちみつのマドレーヌ
11日(金)
14日(月)満席
15日(火)満席
17日(木)満席
18日(金)  満席
22日(火)残1席

6月<フランス惣菜いろいろ>
*ナスの揚げ焼き ヨーグルトソース
*じゃがいもとソーセージのリムーザン風タルト
*鮭のムニエル ラビゴットソース
*ブロワイエ(ポワトゥ地方の大きなクッキー)
12日(火) 満席
14日(木) 残1席
15日(金) 残2席
18日(月)
19日(火) 
21日(木)

7月 <スパイシーなおもてなしフレンチ>
*桃とホタテのカッペリーニ
*赤レンズ豆とトマトのスープ
*かつおのセビーチェ
*牛肉のドーブ(プロヴァンス風煮込み)
*チョコレートとアーモンドのビスコッティ

 3日  (火)  残2席
4日(水) 
5日(木)
6日(金)残2席
9日(月)
10日(火)
12日(木)

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↑ブロワイエは[砕く」という意味のお菓子。
その名の通り、割ってみんなで分け合って食べる大きなクッキーなのです。
どうぞお楽しみに♡
posted by 伊藤くみ at 01:36| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年04月03日

4月毎日のおウチ料理レッスンご案内

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すっかりご案内が遅くなりましたが、
4月のおウチ料理クラスの詳細です。
ご都合つきましたら、ご参加お待ちしております(^^)

【がっつりサンドで洋風お弁当】
*メンチカツサンド&手作りメンチカツ
*B・L・T(ベーコン・レタス・トマト)
*かじきとズッキーニのガーリックソテー
*野菜たっぷりのトルティージャ
*マンゴー生ハムのローズマリー風味
*長芋のおかかバター
*しそカプレーゼのサラダ
*豆乳ムースのいちごバルサミコソース

日時(すべて10〜13時半)
4月11日水 残1席
4月12日木  
4月13日金
4月16日月 満席
4月17日火 残1席
4月24日火 満席
4月26日木

ご検討よろしくお願いいたします♡

写真はこの陽気で一気にでてきた、庭のミントです♪
ほんとあったかいですね。


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posted by 伊藤くみ at 18:08| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年04月02日

イマジネ生徒さま限定 春のワインセット販売

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東京の桜は、すっかり葉桜花見(さくら)
気分的には、もうGWかなぁ〜?と思う陽気です。

さて、ちょっと出遅れた感がありますが、
春のワインセットのご案内です。

またまた、ロゼや泡を組み込んだお買い得なセットを
ファラデスさんが、イマジネの会員様限定で作ってくださいました。

A . ロゼ入りのスペインセット
最近流行りのアルバリーニョやしっかりボディのお買い得セットです。
B . 泡が2本入りのフランスセット
昨年末お教室で1番人気だったブルゴーニュ、ロワールなどのオールフランスセットです。

セットは上記の2種。
どちらも、送料、代引き手数料、消費税込みで10,000円。
4月末までの販売です。

お好きな方、お見逃しなく♪


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posted by 伊藤くみ at 18:21| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2018年03月29日

ミクララバルの試食打合せ会

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ずら〜り並んだタパス達。
本日は、来月のイベントレッスン、ミクララバルの試食打合せ会でした。
ミホコ、クミ、ウララの料理家ユニット
〈ミクララキッチン〉のイベントも4回目。
今回は、ちょっと趣向を変えて、バルスタイルです♪
いろんなオカズをちょいちょいと。

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もちろん春のお野菜たっぷりで、季節の手仕事もやりますよ。今回は「筍しごと」︎
筍ラバー♡なので、わたし張り切ってます。

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持ち寄った料理を並べて、撮って、アドバイスしあって。最後は乾杯!!
4/22のイベント、ご参加の皆さまどうぞお楽しみに。
posted by 伊藤くみ at 23:29| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2018年03月24日

テレビショッピング番組のお仕事

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今日は、この3ヶ月取り組んできた、キッチンエイドのスタンドミキサーのQVCでの初OA。
初めての商品をどう紹介するか、最も効果的な見せ方を何度も打ち合わせを重ねて、模索してきました。

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打ち合わせ回数や変更も多く、慣れない仕事に、戸惑い、激しく落ち込む事も多い日々。料理の仕事で、初めてままならないストレスも感じましたが、練りに練ったOA当日の今日は、晴れ晴れとした気持ちでした。

私は料理の進行を担当しました。
1時間で12品のディスプレイと、手元の12品のデモンストレーションの準備。テレビショッピングは、お客様の反応にあわせて、どんどん進行が変わる臨機応変な展開で、順番も変わっていき、あっという間の1時間でした。

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家に帰り、OAを観ながら、改めてキッチンエイドの守備範囲の広さを実感。そして、その魅力を伝えられた番組になった事に、ホッとしました。
何より、シナジートレーディングの角さんのトークが素晴らしく、キッチンエイドの認知度が上がったと思います。
新しい経験と勉強をさせていただき、ありがとうございました!
posted by 伊藤くみ at 09:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2018年03月19日

3月おウチレッスンはベーグルでした

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毎日のおウチ料理レッスン、
3月は「デリサラダともちもちベーグル」
大好評で終了しました♡

手軽にできるコブサラダは、カラフルで元気がでるお皿。

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この時期ならではのレモンメレンゲタルトは、いろいろなデザインをご紹介しましたよ♪

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モッチモチのベーグルはイーストをぐっと減らした低温長時間発酵スタイル。
捏ねた生地を持ち帰りして、おウチで焼いてもらうお土産付きでした。

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シャンピニオンたっぷりのミートボールは、
合挽きだけど、ふわっふわ♪
春のおウチごはんに、ぜひ並べてほしいメニューをご紹介しました。

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東京は開花宣言花見(さくら)
いよいよ春ですね。
posted by 伊藤くみ at 11:24| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理