2017年10月05日

中秋の名月綺麗でした

IMG_9741.JPG
東京、昨日の中秋の月は、明るく綺麗でした。
10月に中秋を迎えるのは、久しぶりかな。
本当に明るい夜でしたね。
マンションの上まであがって、夜空見上げました。

しかも、ぐっと夜風が冷たくなった〜〜
冬布団をかけて寝て、
今朝は、初タイツです。

お団子は娘達がいつも作ってくれるのですが、
2人共、帰りが20時頃だったので、
久しぶりに自力で(笑)
白玉粉と上新粉を半分ずつ混ぜて作りました。

「ママえらい!」って言って食べてました。笑

posted by 伊藤くみ at 11:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年10月04日

太田シェフに習うペルー料理講座

FullSizeRender.jpg
昨日は、ペルー料理とアマゾンカカオペーストを学ぶ、カイハウス様主催のセミナーへ。
以前からお会いしたかった、アマゾンカカオの第一人者、太田哲雄シェフ。
IMG_9702.JPG
私にとっては、未知のペルーの食材や食文化など、講座は終始ワクワクしっぱなしでした。
FullSizeRender.jpg
驚いたのは、料理に手間と時間をかけて、丁寧に作ること。
ペルーの人は食べることを、とても大切にしているそうです。
どのレシピも1時間以上かかりますが、滋味溢れるお味。
FullSizeRender.jpg
これがアマゾンカカオのカカオバター。

FullSizeRender.jpg
唐辛子のアヒ・アマリージュ。う、う、旨い〜♡
水に漬けて水ごとペーストにするそうです。

FullSizeRender.jpg
珍しい食材、調味料、調理途中煮汁など、たくさんの試食を交えての
レッスンは、非常に分かり易かったです。

FullSizeRender.jpg
こちらは牛ほほ肉のコリアンダー煮込み。
水で伸ばしたコリアンダーペーストで煮込みますが
さっぱりしています。
FullSizeRender.jpg

そして、アマゾンカカオで作るチョコレートテリーヌが、
驚愕の美味しさ!!!
砂糖、水、カカオのみ。
何のスパイスもお酒も足さず、カカオの風味って
こんなに強く、複雑なのかと、驚きました。

自然のもっと力を引き出すペルー料理に、強く印象づけられた、セミナーでした。
posted by 伊藤くみ at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2017年10月01日

また当てちゃった!

IMG_9662.JPG
どうしよう!
また当てちゃったてれてれ八分音符
1等のピュリニー・モンラッシェ♡

お買い物ついでのガーデンで、11000〜1800円相当品が、
1,680円というラッキーバッグで、1等賞。

うん、なんだか小さい運を引き寄せるチカラ、
あるようです。

posted by 伊藤くみ at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2017年09月30日

ガーデンプレイスタワーの新店ロングレイン

IMG_9559.JPG

オーストラリア発のモダンタイ料理Longrain。


IMG_9554.JPG
オシャレで、気持ちの良い空間♪
IMG_9535.JPG

アミューズに、ハイゴショウというハーブに載った、エビとエビ塩、スイカを、パクリと食べたら、気分は一気にアジアへ〜

IMG_9539.JPG
カクテルいろいろあります。
IMG_9542.JPG
これが看板メニュー。
IMG_9546.JPG
チキンフライのターメリック風味。
これ好みでした♪
IMG_9547.JPG
パッタイ。
IMG_9548.JPG
タロ芋のプディング ココナッツアイスクリーム。
IMG_9552.JPG
オシャレなカウンター♡
IMG_9555.JPG

恵比寿ガーデンプレイスタワー39Fに、

いろいろオシャレなお店が入ったんですね〜

全く知りませんでした︎


タワーに登ったのも、カクテルいただいたのも久しぶり。新しい友人との会話も新鮮で、やっぱり、仕事以外の時間も大切と思いました。

ここ数日、仕事のトラブルで落ち込んでおりましたが、いろいろ発見があり、前に進んだと思えた1日でした。



posted by 伊藤くみ at 00:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけご飯

2017年09月28日

焼きしいたけと菊花のごはん

FullSizeRender.jpg

すっかり秋めいて、食べ物がおいしくなりましたね。

ELLE  gourmet 旬の食材レシピ、今週のお題は「しいたけ」私の「焼きしいたけと菊花のごはん」掲載いただいております。お試しください♪ 

http://m.elle.co.jp/gourmet/seasonal_recipe/fcc_17_0928

posted by 伊藤くみ at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2017年09月27日

第3回ミクララキッチン開催のお知らせ

FullSizeRender.jpg

フランス料理、イタリア料理が専門の料理家3人ユニット

「ミクララキッチン」が伝える《季節の手しごと》

おかげさまで第3回目の開催となりました。

料理家たちの普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び、食べるイベントです♪

FullSizeRender.jpg

今回のテーマは〜初冬のおもてなし〜


鮭・いくら・きのこ・栗・菊花・りんごなど


初冬においしい食材をたっぷり使ってミクララスタイルのおもてなしご飯を紹介します。

手作りのがんもやさつま揚げをおうちで簡単に作る裏ワザや

イクラのほぐし方もお見せします。


クリスマスやお正月用にも活用していただけるレシピ

また皆さまにお会いできることを楽しみにしております。


日時 : 11月26日(日)11:30〜14:30


場所 : Domenica D'oro ドメニカ・ドーロ

   港区南青山2-14-20 B1F

   銀座線外苑前駅徒歩5分

   ※お店へのお問合せはご遠慮ください


会費 : 7,000円


定員 : 24名


menu


*れんこんとドライトマトのサラダ

*手作りがんもどき

*手作りさつま揚げ

*鶏肉のロールきのこと栗のファルシ

*鮭いくらご飯

*菊花味噌の汁物

*ごろりとしたりんごパイ

※メニューは食材の都合により変更になることがあります


グラスワインをワンコインでお楽しみいただきます。


お申込みは伊藤くみまでメールメールするお願いします。

kumi-cumin@ezweb.ne.jp


<キャンセルポリシー>

6日前から3日前まで 会費の30%

2日前から前日まで 会費の50%

当日        会費の100%

※尚、代理の方のご参加可能です


FullSizeRender.jpg
写真は、前回5月のミクララキッチンの模様です♪
posted by 伊藤くみ at 11:38| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年09月26日

わんぱく系カラフルサンドです!

IMG_9160.JPG
今月のおウチ料理レッスン、常備菜とカラフルサンドです。
色が溢れるテーブルに、みなさんもいつもよりテンション高め!
IMG_9157.JPG
ワイワイ声かけあっちゃう感じです。
IMG_9292.JPG
山盛り具材♪閉め方にコツあり。
IMG_9365.JPG
テーブルもちょっとポップに。

posted by 伊藤くみ at 18:02| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年09月23日

ミクララキッチン打ち合わせ

IMG_9387.JPG

昨日は、第3回のミクララキッチンの打ち合わせでした。
(ミホコ、クミ、ウララの3人の料理家ユニットです)
忙しい3人が集まるのは、なかなか無く、私のレッスン終了直後に来ていただきました。
冬のメニューについて、議論、議論、脱線、脱線。笑

まだ内容が確定しないのですが、近日、募集予定です!
また、皆さまよろしくお願いいたします。

あっ、写真はウララ先生のお土産、手作りイチジクコンフィチュール。
ラッピングがオシャレ〜♡
posted by 伊藤くみ at 17:45| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年09月22日

旬の食材レシピ、掲載中です

IMG_8596.JPG

オシャレで手軽なレシピを紹介する、ELLE gourmet旬の食材レシピ。
今週のテーマはちんげん菜です。
私の「ちんげんさいとツナ炒め」のレシピも
掲載いただいております。
ぜひ覗いてみてください♪

http://www.elle.co.jp/gourmet/seasonal_recipe/fcc_17_0914/12
posted by 伊藤くみ at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2017年09月21日

恵比寿ライフ20周年

じゃーん!
アトレ恵比寿ができて、20周年だそうです。
IMG_9229.JPG
と、いうことは、、、
私が恵比寿に住んでから20年たったということですね〜

会社員を辞めて、料理の世界に飛び込み、当時就職したのがひらまつグループ。
恵比寿にできた新店舗配属になり、お店の近くに越してきました。
それが恵比寿ライフの始まり。

IMG_9228.JPG
当時、ガーデンプレイスがオープンした翌年で、アトレは工事中でした。
恵比寿の一風堂(ラーメン)もできたばかり。
初めはこんな大都会に住んでいいのか、ドキドキしましたよ〜

でも、住宅地が多く、昔ながらのお祭りや子ども会もある、住みやすい街。
毎日の買い物も、パン屋さん、花屋さん、美容室、スーパーの店員さん、
すぐに顔なじみになって、おしゃべりも楽しい。
大きすぎないし、何でもあるし、人情にあふれてる。

3回の引っ越しを経て、人生で一番長く住んでいる街になっちゃった。
生まれ育った山形 & 子育てしながら住んだ恵比寿。
どちらも故郷(ふるさと)ですね〜。

IMG_9143.JPG

さて、この20周年の素敵なポスターのお花を担当しているのが、
私の大好きな花屋さんsorcery dressing(ソサエティドレッシング)さん。
いつも料理教室のお花はこちらで。
野草のような素敵な花が多く、店内にいるだけで癒されます。

恵比寿は本当に、コンパクトで温かい場所です。
posted by 伊藤くみ at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記