2017年09月19日

コンテチーズとワインのマリアージュレッスン

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今週は、コンテチーズレッスン続いております♪
フランスで最も生産量のあるコンテは、誰もが好きなお味。

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今回のテイスティングは、6ヶ月は、
そのままといちじくのジャム&くるみをのせて。
12ヶ月は、そのままとパンドミのサンドウィッチにして。
全く味わいが違います〜!

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ちょうど、レッスンも秋のタルティーヌ♡
「ワインが進むくんです。」とおっしゃる生徒さまも(笑)

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EUのAOPに保護されているチーズならではの品質。
季節によっても味わいが違うこと、
20点満点の評価基準を14点以上でクリアしたものだけが
グリーンラベルをつけられること、
ジュラ山脈の豊かな自然の元、
一頭当たり1haの面積で放牧されていること、
などなど、具体的な情報に、
生徒さまも親近感を持ってくださったようです。

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マリアージュしたのは、
フランスのマコン、スペインのカリニェラ、
(しっかりしたシャルドネ、合います!!)
飲めない方はほうじ茶を合わせていただきました。

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それぞれに相性が良いようで、わいわい楽しいレッスンになりました。
ぜひご自宅でも、お試しくださいね♪

posted by 伊藤くみ at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年09月17日

青森のカルナローリ米

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今夜は、栗とマッシュルームのリゾット。
先日珍しい青森のカルナローリ米をいただきました。
リゾット向きのイタリア米、青森で作ってるんですね〜。パラリとしておいしい!

台風の中、国連マルシェに買い物に行った甲斐があり、夕ご飯は豊かな野菜達が♪栗も初物。

そして、ピンクの花はツルムラサキの花。
さっと茹でたら色も変わらないよって、八百屋のおばさまが言ってた通り、可愛い上に歯応えと粘りがツルムラサキ。

栗と米とツルムラサキの花で、和菓子のようなビジュアルです。
なんだか、ススキ添えたくなっちゃうな[]

#カルナローリ #青森米 #山田ふぁーむ #栗のリゾット #sundaydinner #イタリア米 #ツルムラサキの花 #初物
posted by 伊藤くみ at 00:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年09月16日

コンテチーズタイアップレッスンです

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今月のレッスン、スタートしました。
フランス家庭料理クラスは「コンテチーズとワインのマリアージュ」タイアップ企画です。

6ヶ月熟成と12ヶ月熟成の2タイプを、本日はスペインカリニェナのワインとマリアージュ。
ジュラのヴァンジョーヌかと思う、鮮やかな黄色と、しっかりしたボディは、コンテのコクに負けない華やかさ。ワインのフィラディスさんに、セレクトしてもらって、良かったきらきら

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でも実は、チーズの試食プレートなどに時間がかかってしまい、
実習の準備がちょっとバタバタ。
生徒さんに、たくさん手伝っていただきました^^;
あー反省あせあせ(飛び散る汗)ありがとうございます。

でも、本当に状態の良いコンテのおいしさに、皆さま感激!!
ワインとのマリアージュをみんなでああだこうだ言いながら、
楽しい時間となりました。

キッチンライフさま、ありがとうございました。
posted by 伊藤くみ at 18:12| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年09月14日

おウチ料理クラスはカラフルサンド

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本日より始まりました、9月のおウチ料理レッスン♪
ちょっと、可愛いメニューですよ。

みんなに手タレとして協力してもらって、この写真撮りました。
そうしたら生徒さんに、
「もぉ〜〜〜〜、女子ですね〜!」
って言われました。

ふふふふふふ。
意外とオトメなんですよ、ワタクシ。笑
posted by 伊藤くみ at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2017年09月13日

表参道グラシェル新作発表会へ

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京都に出張中の大森 由紀子先生の名代?で、表参道のグラッシェルの、クリスマスケーキの新作発表会に行かせて頂きました。
グラシェルは、アイス職人の意味の「グラシエ」+アイスクリームの意味の「グラス」+空の意味の「シエル」をつなげた造語だそう。その名の通り、ゆったりとした戸建ての店舗は、表参道とは思えないリラックスできる雰囲気。

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さて、今年のクリスマスツリー新作は、
マスカルポーネと苺とフランボワーズのリース型の「クーロンヌ ド グラッシェル」、

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熊本産和栗たっぷりのハリネズミ型の「クリソン」と

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そして、ピンクシャンパンをテーマにした「レーヌドシャンパーニュ」。
どれも違う個性で、ひとつに決められません!

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こんなに試食しちゃいました。

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小さなサイズのバージョンもあります。

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もうひとつ、驚いたのはパフェ。
新作の熊本産和栗のパルフェは、メレンゲの軽さが際立つ、サックサクのグラス。堪能したい、マロンの香りをラム酒のジュレが底上げしています。季節ごとのパフェを制覇したくなりました。
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それにしても、こちらのお店は素材が素晴らしく、夏に行った、コルシカのジェラッテリアを思い出しました。

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1階のソルベは、常時12種。魅力的な組み合わせ多数です。実はランチもあって、そのままデザートに突入できるのです。友人との休日にまた来よう♪と決めました。

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さぁ、クリスマスケーキのご予約は、
10月20日〜スタートです。

暖かいお部屋で、果実味たっぷりのアイスケーキでノエル。
良いですね〜♡
posted by 伊藤くみ at 22:08| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年09月11日

新宿伊勢丹にてイベントレッスン

実りの秋のおウチフレンチ with マイクロプレイン♪
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with B ポーズを決めさせていただき♪
伊勢丹キッチンスタジオさんにて、イベントレッスンを無事に終了致しました。

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新宿伊勢丹5階のリビングフロアのど真ん中にあるキッチンスタジオ。
今回は、マイクロプレイン商品を使って6種のメニューをご紹介。

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梨、サンマ、焼きなす、いちじく、サツマイモ。
秋の味覚をたっぷり盛り込んで。
こちらは焼きナスのピュレとさんまのカルパッチョ。
マイクロプレインのハーブミルを使うとハーブもラクラクカットできます。
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↑ハーブミルを実演して、やたら楽しそうなワタクシ。

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↑こちらはプレミアムゼスターでレモンの皮をゼスト中。
果汁がでずに、香りを残して皮だけゼストできます。
やっぱり楽しそう^^;

料理に合わせて、伊勢丹さまのリーデルのグラスと
3種のワインをチョイスいただいたフィラディスさまの
スペインワインのおかげで、さらにレッスンが華やかになりました♪

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ストウブ鍋を使ってのポットローストも手軽で好評でした。
デザートは、いちじくのヨーグルトブラマンジェと小菓子のブロワイエ。


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福岡からご参加の方もいらっしゃり、初参加の方々にお料理をよろこんで
いただけたのが、何より嬉しかったです!

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華やかな伊勢丹さまでレッスンさせていただき、私にとって、とても刺激になりました。
今回のイベントにお声をかけていただいた樺r商様に、心より感謝申し上げます。

追記:なんだか自分の写真いっぱいでスミマセンあせあせ(飛び散る汗)
友人がたくさん撮ってくれて、レッスン中の写真は珍しいので、
ついついアップしてしまいました。
posted by 伊藤くみ at 11:46| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2017年09月04日

クイーンズ伊勢丹のレシピカードを担当しました

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クイーンズ伊勢丹さまの、
9-10月のレシピ12点を担当させていただきました。
まだ店頭に並んでるのは見てないのですが、
とても素敵な仕上がりで、ワクワクするお仕事でした!

実は、ご依頼の連絡を頂いたのは、パリにいる時。
帰国の翌日に打ち合わせ、その5日後には
レシピ24点提出という、ハードなスケジュール。
初めての時差ボケに悩まされつつも、
奮起して頑張った甲斐があるお仕事でした。

編集の沢田さんはもちろんのこと、
ELLE gourmet のスタイリストさん&カメラマンさんの
あざやかなお仕事ぶりに、とても刺激をいただきました。

お近くの方、ぜひお店を覗いてみてください♬
http://www.queens.jp/shops/shops_index.html
posted by 伊藤くみ at 11:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年09月03日

イスパハン

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お買い物途中におやつ。
青山のファーマーズマーケットに寄ったので、
ピエールエルメのマドレーヌ、イスパハン。
てか、オシャレですー!!
青山って。なんか違う。

イスパハンはピエールエルメの代表作の生ケーキで、
ローズ×フランボワーズ×ライチのフレーバー。

このイスパハンの、ソフトクリームや、クロワッサンver.も
店内にありました。
でも、最も驚いたのは!!
赤城乳業さん(ガリガリ君のね!)から
イスパハンと言う名のコンビニアイスが出ていること!
(注店内には置いてません)

さすがはピエール・エルメさんきらきら
posted by 伊藤くみ at 11:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2017年09月02日

発芽豆にハマっています

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いちじくと生ハム、発芽レンズ豆のサラダ
おはようございます。
東京は午後から台風一過、気持ち良い青空です。

ワタクシ元々大の豆好きですが、最近、
発芽豆にハマっております。
浸水させてから、2〜3日水で洗って、
水切りしておくと、こんな風に発芽四つ葉!!

発芽豆は、生でも食べられるし、茹でてもおいしい♪
でも、有機種子でなければ出来ないので、
おウチにあるお豆は、よく確認しないとダメですよ。

この手軽でヘルシーな発芽豆、
今月のおウチ料理レッスンで、ご紹介します〜♬
ただ今、いろんなお豆取り寄せ中。
楽しみ♡
posted by 伊藤くみ at 16:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2017年08月31日

かば田の明太子

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福岡土産で頂いた明太子が、びっくりする程美味しい!
初めて食べました。かば田の明太子 !

冷奴の上に、
ほぐした明太子+ミニトマト+茗荷+ネギ+ごま油+塩。
昆布だしに浸かったこの明太子、たまりません〜♪

ところで余談ですが、
本日は、長女の成人式振袖の予約へ行きました。
なんと2019年1月14日の8:40、
あと1枠に滑り込み!
ギリギリセーフらしい。
まだ18歳だけどーショッキングショッキング

すごい仕組み、成人式ビジネス!
でも親切に教えくださり、
無事予約取れてひと安心です〜〜にこにこ黄ハート
posted by 伊藤くみ at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 調味料