2019年02月23日

2月のフランス家庭料理レッスン終了しました

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2月のフランス家庭料理フランス国旗レッスン終了しました。

今月はノルマンディー地方に注目。


緯度が高くてブドウ栽培が適わず、りんごの産地ノルマンディー。そのりんごで作るシードルやカルバドスは、飲むだけでなく、よく料理に使われます。


豚肉とりんご、シードルの組み合わせは煮込みやローストにしますが、今回はもっと手軽にフリカッセにしました。

味が素晴らしいのはもちろん、シードル効果で、15分煮込むだけで、柔らかくなりますよ!

まだ肌寒い日がありますので、そんな日にいいかも。


クラブ︎春菊とゴーダチーズのケーク・サレ

クラブ︎温野菜のオリーブオイル蒸し煮

クラブ︎豚肉とりんごのフリカッセ(軽い煮込み)

               ノルマンディー風

クラブ︎フランボワーズのチョコレートタルト



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今年から、フランス家庭料理クラスもスポット予約に変わった事で、「前から興味がありました」と、体験に来てくださる方が、ぐっと増えました。


たくさんの方に、フランスの家庭料理の温かさ、手軽さ、素朴さを知ってほしいと、常々思っているので、本当に嬉しいです!

どうぞ気軽にお問い合わせくださいね。


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今後のレッスン予定はこちら

http://itokumi-imaginer.com/lesson/lesson1.html

posted by 伊藤くみ at 09:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年02月15日

2月のおウチ料理クラスは花巻パン

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久しぶりに、花巻パンレッスン開催中です。

この時期に嬉しい、ホカホカの花巻パンに、

ゆで鶏を挟んだハンバーガー。


ゆで鶏を作ることで、オマケで作れるもう1品。

冬に嬉しい、大根と白菜の活用レシピ。

などなど、

2月のおウチ料理クラスは、すぐに役に立つ

デイリーメニューが満載です!


ご参加のみなさま、どうぞお楽しみに!



#花巻パン #蒸しパン #せいろ #大根レシピ  #白菜サラダ #ピータン #皮蛋 #料理教室東京 #料理教室imaginer #春まで後少し #クスパ公認インスタアンバサダー #伊藤くみ

posted by 伊藤くみ at 22:23| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年01月24日

手あれにタッチ&ハグおすすめです

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カラッカラの東京、晴れているのは嬉しいのですが、
ホントに乾燥が激しいです〜太陽

水仕事が多いので、特に手が死活問題。
でも、昨年試しに使ったキッチン用ソープセットが、
ホントにスグレモノで、助けられてます。
なんでも、卵の殻からとるヒアルロン酸がたっぷり。
さすがキューピーさんです。
2年目も購入手(チョキ)

キッチンに置いても、ナチュラルな
雰囲気のパッケージもお気に入りです。
ありそうでない、キッチン用。

気に入っちゃったので、
教室でも販売しております。笑
手荒れのお悩みある方、お声かけくださいね。



#キューピー #タッチアンドハグ #touchandhug #kwepie #ハンドケア #キッチンでハンドケア #貝印 #カイハウス #kaihouse #伊藤くみ #料理教室imaginer
posted by 伊藤くみ at 15:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年01月23日

カイハウスさまの取材記事がアップいたしました

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昨年末、比内地鶏タイアップレッスンの様子を、
カイハウスさまに取材いただき、
素敵な記事にしていただきました。
比内地鶏、おいしかったですね〜♡

これは作りました!というお声も多かったです。
レッスンの様子を詳しく書いていただいたので、
ぜひご一読ください(^-^)

https://common3.pref.akita.lg.jp/hinaijidori/ouchigohan/archives/1475
posted by 伊藤くみ at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年01月22日

人気レシピランキング!アンケートのお願い

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初めての試みexclamation×220周年記念パーティを行うことになり、会員の方々へのご案内を終え、現在楽しい企画をいろいろ検討中です♪

さて、その中のひとつ、
人気レシピランキングを作るため、お願いごとです。
下記6ジャンルの中から、お好きな5品を選んでこちらのメールに返信をお願いいたします。
パーティにご参加の方も、残念ながらご欠席の方も、ぜひぜひご協力お願いいたします黒ハート

imaginer20th@gmail.com

1)名前
2)選んだ番号を5つまで
(ジャンルを問わずすべての中から5つ)


<フレンチ粉もの>
1.キッシュロレーヌ(ほうれん草とベーコン)
2.レンズ豆のキッシュ
3.鮭とサワークリームのケーク・サレ
4.ベーグル(低温発酵)
5.リムーザン風じゃがいものタルト

<フレンチ前菜>
6.ぺリコール風サラダ(砂肝と胡桃)
7.新たまねぎのブランマンジェ
8.栗とシャンピニオンのリゾット
9.桃と生ハム、みょうがの赤いサラダ
10.柿とマスカルポーネブルーチーズ
11. ベジタブル・フリッタータ
12. 豚肉のリエット さっぱり仕立て
13. チーズスフレ
14. かにとアボカド、キャベツのタルタル
15. ホタルイカとアスパラガスのリゾット
16. グラタン・ドゥフィノワ(薄切りじゃがいものグラタン)

<フレンチメイン>
17. ロースト鶏ハム
18. ローストチキンさつまいも(栗)のリゾット添え
19.かじきまぐろのカツレツ
20.ポテ(塩漬け豚肉と野菜のポトフ)
21.鶏肉のバスク風煮込み
22. ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)
23. シュークルート(酢漬けキャベツと豚肉の煮込み)
24. 漬けマグロのカツレツ
25. いわしのクリームチーズロール
26. レンズ豆とソーセージの煮込み
27. カスレ(豚肉といんげん豆の煮込み皿焼き)

<エスニック>
28. エスニックコーンごはん
29. 韓国風牛肉の野菜ロール
30. 魯肉飯(ルーロー飯)
31. 小さなブリック(チュニジア揚げ餃子)
32. エスニックつくね たっぷりレタス巻き
33. 鶏ささみのごま衣 コチュジャンソース
34. 麻婆スープ
35. ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
36. エスニック牛肉そうめん

<和食系>
37. 焼きなすと貝柱のジュレサラダ
38. ごぼうのから揚げ
39. さんまとじゃがいものアヒージョ風
40. ブロッコリーとたこのアンチョビ風
41. 打ち豆の炒り煮
42. 塩鮭のかぶ汁
43. 山形のだしっ
44. ふわふわミートボール(シャンピニオン入り)
45. 焼き芋鶏レモンごはん
46. 山形の芋煮(牛肉と里芋)

<スイーツ>
47. かぼちゃのプリン
48. 砂糖のタルト(カソナードのタルト)
49. りんごと紅茶のケーキ(クランブル含む)
50. コーヒーミルクゼリー
51. フィナンシェ&レモンとはちみつのマドレーヌ
52. ガトー・バスク
53. 抹茶と小豆のかるかん
54. いちごのブランマンジェ
55. ブルーチーズケーキ
56. シュトーレン

この中にお気に入りがなかったら、すみません。
私、伊藤が幹事スタッフにヒアリングして、厳選した56品です。

お手数をおかけしますが、ぜひご協力お願いいたします♪
締め切り 2月3日まで

結果はまた、ご案内しますね!
posted by 伊藤くみ at 00:43| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2019年01月20日

1月レッスン開催中&空席のご案内

1月レッスン、開催中です♪
キャンセルが出ましたので、ご都合つきましたらお問い合わせください。

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★フランス家庭料理クラス
鱈のコシュケラ&ポワローねぎのアツアツレッスン
26日(土)11時〜1席 満席になりました

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★おウチ料理クラス
パエリア&タパスのスペインごはん
22日(火)10時〜2席 1席
31日(木)10時〜2席 1席

パエリアはみなさまよく作るメニューらしく、今までお悩みがあったようです。
失敗なしで作れる方法、学んでみませんか?

posted by 伊藤くみ at 19:22| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年01月15日

成人式

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普段はあまり関係なかった祝日、成人の日。
でも、今日は長女が成人式を迎え、じわじわ感激しております。
仕事と関係ありませんが、記録として。

朝8時に着付けに出かけ、帰宅。
午前中は、近所の懐かしい幼馴染やそのママ、幼い時から面倒見てくれた私の友人などが、それぞれに、わざわざ会いにきてくれて、お祝いの言葉をかけてくださいました。私は、大鍋いっぱいに仕込んだ豚汁とおにぎりを振舞って、つかの間でしたが、楽しい時間を過ごしました。

午後は区の成人式へ。
小学校の友人との再会は、その成長ぶりに、目を見張るものがありました。、

そして、夕刻は中高の成人を祝う会へ。
心を許せる友人がずらり揃って、懐かしい時間だったようです。

子供が大人になる過程は、危なっかしく、腑に落ちないこともありながら、
徐々に積み重ねてきたように思います。
でも今日を迎えて、やっとひとつ大きな荷物を降ろしたような、高揚感に包まれました。

そして何より、
親だけでなく、沢山の方の祝福に彩られた彼女の門出は、
本人の大きな自信と財産になったと思います。
周囲の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
そして私も、娘にありがとうを言えて、良かったな。

自分が想像していた以上に、意味のある1日でした。
posted by 伊藤くみ at 12:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年01月12日

シャルキュトリセミナーに参加しました

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先日、カイハウスクラブ主催のフランスのシャルキュトリを用いた、レシピの講習会に参加しました。

シャルキュトリとは、ハムやサラミ、パテなどの食肉加工品。そういうものって、ついついおつまみとして、そのまま食べることが多いのですが、ちょっと手を加えると、さらに違う美味しさが!

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例えば、
しんなりさせた大根で巻くとか、
甘く煮た紫玉ねぎを添えてサンドウィッチにするとか、
加熱して、煮込んだ野菜にコクを加えるとか。

ひと手間で、ぐぐぐぐぐっと、
違う美味しさになる事を、学びました。
ベルナール=アンクティル シェフに習って、シャルキュトリのお供にぴったり!と思ったのが、紫玉ねぎのチャツネ。

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早速、真似して作ってみました。
あるもの活用で、シェフのレシピとは違うけれどなかなか良い出来!笑
紫玉ねぎとりんご少しとプルーン少しを、赤ワインとマディラ酒で煮込んでピュレにしました。
これお肉の付け合わせにも良いみたい!

そのまま食べてもおいしい、シャルキュトリですが、プラスα使い、ハマりそうです。
posted by 伊藤くみ at 12:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2019年01月07日

2〜3月おウチ料理レッスンご案内

誰もが再現しておいしい!の声間違いなし!
これだけやれば大丈夫。伊藤くみの端折りレシピ♪
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さて、
毎日のおウチごはんクラスの2019年冬講座(1〜3月)の
詳細が決まりました。
2〜3月分の予約も1/8(火)よりスタートいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

1月<パエリアとタパスなスパニッシュごはん>
 ★トルティージャ(スパニッシュオムレツ)
 ★タコのドライトマトマリネ
 ★かなり香ばしい、ハーブフライドポテト
 ★アホのスープ(ニンニクと卵のスープ)←変更になりました。(ヤリイカのファルシは3月へ)
 ★鶏肉と海老のバレンシア風パエージャ
 ★ピティビエ(フランスの焼き菓子)

1月(すべて10〜14時)
  11日(金)残1席
  17日(木)残2席
  18日(金)満席
  21日(月)満席
  22日(火)満席
  25日(金)満席
  31日 (木)残2席

2月<花巻パンの中華バーガーとあったかおかず>
 ★花巻蒸しパン
 ★ゆで鶏
 ★ゆで鶏の中華スープ
 ★豚肉としめじのごまポン酢和え
 ★焼き大根の肉みそ炒り煮
 ★あずきロールケーキ

2月(すべて10〜14時)
  12日(火)
  14日(木)
  15日(金)
  18日(月)
  19日(火)
  22日(金)

3月<パスタのある食卓>
 ★フォカッチャ
 ★フムスと春野菜のディップ
 ★小ヤリイカのファルシと菜の花のブレゼ
 ★すぐにできちゃう豚バラ肉のラグーパスタ
 ★ふんわりガトーフロマージュ

3月(すべて10〜14時)
   5日(火)
   7日(木)
   8日(金)
   11日(月)
   12日(火)
   15日(金)

<キャンセルポリシー>
3〜2日前3500円 
前日・当日6500円(代理の方の振替参加は申し受けます)

4月はお弁当レッスンの予定です♪
メニュー作り頑張ります!

写真は、年末にいただいた素敵なギフト、シンガポールのティーサロン
TWGの紅茶のマカロン黄ハート可愛いのです。
posted by 伊藤くみ at 17:50| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年01月06日

2019年上期 フランス家庭料理クラスのご案内

こんちには!料理教室IMAGINERの伊藤です。
1/6は公現節といって、フランスではガレットデロワをみんなで食べて、
1年の幸運を祈ります。久しぶりに焼いてみました。
幸運のフェーブを引き当てたのは。。。。。。
なんと、私でした。(なんか家族に悪い気が(^^;))

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さて、
フランス家庭料理クラスの年間カリキュラムは、
現在HPにアップを依頼中です。

一足先にこちらでご確認ください。
現在お通いの生徒様には、昨年末にお渡ししておりますが、
メニューがより具体的&一部変更になっております。
日程の変更はございません。

尚、今年からフランス家庭料理クラスは、2点変更があります。
@登録制を廃止して、スポット予約になりました。
 → 単発でのご参加もOKです。
A3年(36回)通っていただくと、希望者にディプロムを授与いたします。
 → 3年通うとみなさま自然と上達します!

20年間続いてきたこの、フランス家庭料理クラス、
さらに充実させたいと思っております。よろしくお願いいたします。

<2019年上期>
1月12.24.26日
★ポワローねぎのグラタン  
★紫キャベツとりんごのサラダ
★たらのコシュケラ(バスク風煮込み)
★ピティビエ(焼き菓子)

2月9.16.21日
★春菊とゴーダチーズのケークサレ 
★豚肉とりんごのノルマンディー風 
★温野菜のオリーブオイルサラダ 
★フランボワーズのチョコレートタルト

3月9.14.23日
★自家製ハーブブルサンディップ 
★かぶと柑橘のサラダ 
★アリコ・ド・ムトン(白いんげん豆と羊肉の煮込み) 
★フロランタン(アーモンドの焼き菓子)

4月13.18.20日
★クレソンのポタージュ 
★プチポワ・オー・ラルドン(グリンピースとベーコンの煮込み)
★豚肉のリヨン(アンジュ地方) 
★胡桃のグルノーブル風パウンドケーキ 

5月18.23.25日
★シェーブルチーズのタルト 
★焼き野菜のグリーンタプナード
★鶏肉のピペラード煮込みバスマティライス添え 
★生姜のブラン・マンジェ

6月15.20.22日
★パニッサ(ひよこ豆粉のフライ) 
★トマトのグリエムース 
★豚肉のプロヴァンス風煮込み   
★バナナのディプロマットプディング
posted by 伊藤くみ at 16:29| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理