2018年12月26日

20周年を迎えました☆

料理教室IMAGINERの伊藤くみです。
IMG_5198.jpg
お陰様で今月もちまして、料理教室IMAGINERは20周年を迎えることができました。
これもひとえに、お教室に通っていただいた皆様の支えがあったからこそと、
心より感謝申し上げます。

1998年1月に8名ほどの生徒様でスタートいたしました教室ですが、
これまでご参加いただいた生徒様は今年、のべ10,000名を超えました。
出産で長女の時は6ヶ月、次女の時は3ヶ月お休みいたしましたが、
家族の支援で続けてくる事ができました。

IMG_5197.jpg

ここ何年かは、企業様や飲食店様のレシピ開発、撮影スタイリングなどのお仕事もいただき、
活動の幅が広がってまいりました。
でも、私の料理家としての基本は、このお料理教室です。
豊かな食卓は、ココロのゆとりと笑顔を作ります。
家族、友人、大切な誰かのため、美味しいものを囲んで笑顔になってほしい!
そのお手伝いがしたい!その思いで20年間料理教室を続けてまいりました。

これからもその気持ちを原点に、IMAGINERを続けてまいりたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。

つきましては、ささやかな20周年パーティを企画しており、過去の生徒さまに、
ご案内を出しております。しかし、メールアドレスが古かったり、難航中です。
そこで、ご案内が届いていない生徒さま!(会員さま皆さまが対象です)
下記のアドレスまでご連絡くださいませ。


imaginer20th@gmail.com

どうぞよろしくお願い致します♡

写真は、自宅にて、周年記念パーティの幹事スタッフとの打ち合わせ?
決起集会?(笑)の模様です。
posted by 伊藤くみ at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2018年12月25日

2019年1月おウチ料理レッスンのご案内

誰でも再現しておいしい!の声間違いなし!
伊藤くみの失敗しない料理教室IMAGINER♪
↑(おすすめされたので来年からこのキャッチでいこうかなと、
 ちょっと使ってみました〜〜笑)
IMG_1467.jpg

すっかりご案内が遅くなり申し訳ございません。
1月のおウチ料理クラスの詳細です。

 ★トルティージャ(スパニッシュオムレツ)
 ★タコのドライトマトマリネ
 ★かなり香ばしい、ハーブフライドポテト
 ★ヤリイカファルシのプチヴェール蒸し煮
★アホのスープ(ニンニクと卵のスープ)上記メニューは3月にやります!(変更)
 ★鶏肉と海老のパエージャ(パエリア)
 ★ピティビエ

1月(すべて10〜14時)
  11日(金)残1席
  17日(木)残2席
  18日(金)残1席
  21日(月)残2席 満席
  22日(火)残2席 満席
  25日(金)残1席 満席
31日 (木) 残3席 ←新規設定

レッスン料 6,500円

レシピ通りで手軽に再現できること間違いなしです!
お申込み、お待ちしております♪

<キャンセルポリシー>
3〜2日前3500円 
前日・当日6500円(代理の方の振替参加は申し受けます)


posted by 伊藤くみ at 00:31| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年12月24日

12月のNoël レッスン終了しました

12月のNoëlレッスン、すべて終了しました。
相変わらず品数は多いのですが、今年は、作る人もラクして華やかに、が隠れテーマです。
だから、一つ一つはあまり大変じゃありません。
IMG_4804.jpg
アミューズ3種はガラスの3段ラックに。
どれも私のイチオシのお手軽で華やかなメニュー。

IMG_4824.jpg
クラブ︎カリフラワーのピュレと貝柱のブールノワゼット
クラブ︎百合根と海老のフリット クレソンソース
クラブ︎安納芋の蜂蜜ブルーチーズグリル

IMG_4884.jpeg
テーブルは白×ブラック×赤にしました。

IMG_4887.jpg
デザートはパイナップルのベルガモット風味のコンポートを添えて。

IMG_4903.jpg
人数が多いと、ラックもぎっちりです^^
IMG_4910.jpg
デザートのリンツァートルテ。
赤いコンフィチュールがキュートなアルザスのタルト。
サックサクです(^^♪

IMG_4679.jpg
日欧商事さまのお仕事でレシピ開発させていただいた、
ブラッティーナを特別に手配していただきました。
ブラータチーズのミニ版で、とろーり。
生ハムを巻いて焼きました♪

IMG_4632.jpg

メインは鴨肉のコンフィ。
毎晩仕込み作業が大変でしたが(^^;)
みんなにも作ってもらえるように、
脂の種類、温度、保存容器など、あらゆる角度から説明しました。

IMG_4739.jpg

12月レッスンは大変だけど、沢山の生徒さまの笑顔を
見ることができて、いつも幸せな気持ちになります。

今年も皆さま、ありがとうございました。
素敵なクリスマス、お迎えくださいクリスマスツリー

posted by 伊藤くみ at 13:30| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年12月02日

12月レッスン詳細のご案内

IMG_4555.JPG


おはようございます。
いよいよ12月になりましたね。
出しましたよ、クリスマスツリー!
お写真は、今月のデザート、リンツァートルテ。
シナモンのきいたさっぱり味のタルトです。

さて直前で申し訳ございませんが、詳細のメニューのご連絡と
空席状況のご案内ですクリスマスツリー
<メニュー>
★アミューズ3種
 ・カリフラワーのピュレ 貝柱のブールノワゼット
 ・えびと百合根のフリット クレソンソース
 ・安納芋の蜂蜜ブルーチーズグリル
★洋梨とブラッディーナの生ハムグリルサラダ
★鴨肉のコンフィ じゃがいもとナスのフリカッセ添え
★リンツァートルテ(アルザス地方のジャムのタルト)

4日(火) 10時〜満席
5日(水) 10時〜満席
7日(金) 10時〜満席
8日(土) 11時〜空席2満席
10日(月) 10時〜満席
11日(火) 10時〜空席3
      19時〜空席1満席
12日(水) 10時~空席1
13日(木) 19時〜空席1
14日(金) 10時〜満席
15日(土) 11時〜空席1

レッスン料 7,000円 (12月のみ)
今月は、フランス家庭料理クラスとおウチ料理クラスは、メニューが共通です。
いろいろ楽しめる内容を考えておりますので、ご参加の皆さま、どうぞお楽しみに(^^♪

posted by 伊藤くみ at 08:58| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年12月01日

11月レッスン終了しました

こんにちは。料理教室IMAGINERの伊藤です。
すっかりブログをご無沙汰してしまいました(^^;)
10~11月も精力的に活動しておりましたが、またおいおいアップしますね。
7591982528_IMG_1799.jpg
11月のレッスンは、秋田県の比内地鶏のタイアップレッスン。
10月末には秋田に伺って、比内地鶏の養鶏場、加工場などの視察、勉強をさせていただきました。
県を挙げて、種の保存と管理販売をされているのがよくわかりました。
だからこその高品質な地鶏。
弾力があり旨味の多い肉質を生かしたレシピできましたよ。
テーブルは秋らしい雰囲気で、少し甘めに。

7529121104_IMG_1819.JPG
比内地鶏とごぼうのポットロースト。
ポットローストは、厚手の鍋に材料を入れてそのままオーブンへ入れちゃう手法。
なんと大根、ねぎ、ごぼう、ごはん、という和素材を
オリーブと比内地鶏と一緒に鍋に入れちゃう。
渾然一体となって、ごぼうリゾットと付け合わせまでできてしまうレシピです。

7591983920_IMG_1821.JPG
前菜は砂肝を使った、ペリゴール風サラダ。
ペリゴールの特産品フォアグラの(笑)副産物砂肝とやはり特産品の胡桃を使います。
砂肝を洋風に食べたの初めて!と予想以上に好評でした。

7529124560_IMG_1845.JPG

デザートはブリュッセル風ゴーフル。
フワフワモチモチのワッフルです。

最終日には、貝印様の取材も入りました。
#比内地鶏応援隊
#比内地鶏のおうちごはん
で紹介されるそうです。
アップされたらぜひ見てくださいね。

posted by 伊藤くみ at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年10月10日

ELLE cooking 掲載のお知らせ

【レシピ掲載のお知らせ】
IMG_1770.jpg
今月の料理雑誌 ELLE gourmet 11月号は「ごはんもの好き」特集。新米が楽しいレシピがたくさん。
こちらの別冊付録ELLE cookingにて、シャルキュトリを使ったレシピを3品、掲載いただいております。

IMG_1762.jpg
シャルキュトリとは、フランス語で食肉加工品。
ハムやベーコン、パテなど、ぱっと食卓に並べられる優れもの。でも、さらにひと手間かけると俄然バージョンアップします。そんなメニューを。
こちらは、あさりとベーコン、キャベツのフリカッセ。
IMG_1763.jpg
意外に簡単なのは、ジャンボンペルシェ。おいしいハムがあれば、すぐに作れるのに、なんとも美しいお料理!なところが気に入っています。
IMG_1764.jpg
私の十八番メニュー、ケークサレも。
生ソーセージを使った、ボリューム満点のパプリカのケーク・サレ。
IMG_1769.jpg
ELLE cookingは、首都圏や関西のスーパー(クイーンズ伊勢丹、東急プレッセ、ピーコックなど)とABC cookingでフリーペーパーとしても置かれています。
ぜひ、お手にとってもらえたら嬉しいです!!
posted by 伊藤くみ at 14:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2018年10月03日

キューピーKブランシュサンプリングについて

IMG_1043.jpg

こんにちは♪料理家の伊藤くみです。

9月のレッスンで、先着60名様にサンプリングとして
お配りしていた、キューピーさん開発の
キッチン用除菌スプレー「Kブランシュ」。

その効能が、なかなかのもの!
レッスン時にあまり説明できなかったのですが、
卵の殻からノロクリアプロテイン成分を抽出、
ノロウイルス撃退効果があり、
細菌を5秒でブロックするそうです。

これからの季節に嬉しいグッズですよね。

詳細はキューピー様のページを
下指差し
http://kewpie.blueflag.co.jp/sp/lp/n_kblanche_04c/

生徒さまのお役に立てたら嬉しいです。

posted by 伊藤くみ at 11:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2018年09月30日

9月パエリアレッスン終わりました

7529054912_IMG_1115.JPG
料理教室IMAGINERの伊藤くみです。
9月パエリアレッスン終わりました。

7526974176_IMG_1132.JPG
パエリアはレッスンで取り上げるのも10年ぶり。
久しぶりにサフランたっぷりの美味しさを味わいました♡

IMG_1468.jpg
アボカドの海藻タルタルも好評。
ヘルシーでボリームある1品です。

IMG_1464.jpg
パエリアは意外20分くらいで炊き上がりますよ。

IMG_1485.jpg
昨日のレッスンでは、生徒さまより、ロンドンのお土産、
ウッダードの紅茶を頂きました。パッケージかなんてオシャレなの!

7529045600_IMG_1120.JPG

デザートはいちじくのガトー。
クリームチーズ入りのしっかりマフィンです。

今日は台風が列島縦断…。
最近の天災は怖いですよね。
どうぞ被害が出ませんように。


posted by 伊藤くみ at 07:41| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年09月28日

9月台湾ごはんレッスン終了しました

今月のおうウチ料理レッスンは「気軽に台湾ごはん」
人気が高く、毎レッスン大勢でにぎやかでした黄ハート

IMG_1195.jpg

特にリピート率の高い、「ルーロー飯」「酸辣みそスープ」
多くの方が、作ってみました〜(^^♪と連絡くださいました。
おウチで作ってくださるのが、一番嬉しいです!

IMG_1125.jpg
地味ながら、人気の高い白菜と「干しエビのトロトロ煮」。
しっかり煮込むとおいしい〜とのお声が。


IMG_1038.jpg
そして、私の好きなアジアンデザート、「緑豆甘煮のアイスクリーム」。
スライスアーモンドのトッピングが、アクセント。
小豆のあんこよりも、軽くて、メープルや蜂蜜とも相性がいいんですよ。

さあ、来月からは1年で一番華やかな、もてなし系のフレンチメニューです。
どうぞ、お楽しみに♬
posted by 伊藤くみ at 10:46| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年09月24日

オーブン修理しました泣

IMG_1064.JPG

商売道具のオーブンレンジ。
いつものように電子レンジ使用後、急に「ピッ、ピッ、ピッピー右矢印2」と静かに電源off。
眠るように?スイッチが切れちゃいました。
この家に越してきて、はや10年。
そうですよね〜、そりゃそうですよね。
かなり使いました。

基盤がだめになっているとのことで、交換。7万5千円(泣)
でも、またいきいきと気持ち高い音で、頑張ってる感じ。
よかったよかった!

あと10年?頑張ってね。

気になってるのは、時々ちらつくテレビくん。
頼む。もう少し頑張って!!

posted by 伊藤くみ at 10:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具