2019年01月06日

2019年上期 フランス家庭料理クラスのご案内

こんちには!料理教室IMAGINERの伊藤です。
1/6は公現節といって、フランスではガレットデロワをみんなで食べて、
1年の幸運を祈ります。久しぶりに焼いてみました。
幸運のフェーブを引き当てたのは。。。。。。
なんと、私でした。(なんか家族に悪い気が(^^;))

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さて、
フランス家庭料理クラスの年間カリキュラムは、
現在HPにアップを依頼中です。

一足先にこちらでご確認ください。
現在お通いの生徒様には、昨年末にお渡ししておりますが、
メニューがより具体的&一部変更になっております。
日程の変更はございません。

尚、今年からフランス家庭料理クラスは、2点変更があります。
@登録制を廃止して、スポット予約になりました。
 → 単発でのご参加もOKです。
A3年(36回)通っていただくと、希望者にディプロムを授与いたします。
 → 3年通うとみなさま自然と上達します!

20年間続いてきたこの、フランス家庭料理クラス、
さらに充実させたいと思っております。よろしくお願いいたします。

<2019年上期>
1月12.24.26日
★ポワローねぎのグラタン  
★紫キャベツとりんごのサラダ
★たらのコシュケラ(バスク風煮込み)
★ピティビエ(焼き菓子)

2月9.16.21日
★春菊とゴーダチーズのケークサレ 
★豚肉とりんごのノルマンディー風 
★温野菜のオリーブオイルサラダ 
★フランボワーズのチョコレートタルト

3月9.14.23日
★自家製ハーブブルサンディップ 
★かぶと柑橘のサラダ 
★アリコ・ド・ムトン(白いんげん豆と羊肉の煮込み) 
★フロランタン(アーモンドの焼き菓子)

4月13.18.20日
★クレソンのポタージュ 
★プチポワ・オー・ラルドン(グリンピースとベーコンの煮込み)
★豚肉のリヨン(アンジュ地方) 
★胡桃のグルノーブル風パウンドケーキ 

5月18.23.25日
★シェーブルチーズのタルト 
★焼き野菜のグリーンタプナード
★鶏肉のピペラード煮込みバスマティライス添え 
★生姜のブラン・マンジェ

6月15.20.22日
★パニッサ(ひよこ豆粉のフライ) 
★トマトのグリエムース 
★豚肉のプロヴァンス風煮込み   
★バナナのディプロマットプディング
posted by 伊藤くみ at 16:29| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2019年01月04日

今年の料理教室IMAGINER 2019

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こんにちは、伊藤です。
わたくし、本日仕事始めです。

さて、昨年はソムリエ試験を受けたこともあり、自分でも
綱渡りのような忙しさ。
*料理教室20周年
*長女も20歳
*主人は勤続30年
*結婚記念は25周年(銀婚!)
イベントも多かった〜〜〜汗

さて今年はどうしようと考えたところ、正直言ってすぐにアイディアが浮かばない。
私、大丈夫か?燃え尽きた?……と心配になったけど、
よーく考えて、それで良いかなと。

今年は平成が終わり新しい時代が来る。
その流れを見極めて、自分なりの道を作る時期かなと。
慌てず、一つ一つを丁寧に。
力を蓄える1年にしたいと思います。じっくり。

インフラ的にやりたいことは、2つ。
@せっかく買った一眼レフがうまく使えないのでカメラの勉強する!
(一眼で撮り始めてから、写真が企画通りにくくなったという失態(^^;)

AHPを全面リニューアルしたい!
(センスの良いWEBの業者さん知っていたら教えてください♪)

そして、直近の目標。
まずは3月2日に予定している、料理教室20周年記念パーティを楽しいものにする!
会員の皆さまには、昨年末お忙しい中お返事をいただき、ありがとうございました。
おかげさまでたくさんのご参加申し込みをいただき、今からワクワクしております。
お久しぶりの方も、みんながリラックスして笑顔溢れる会になるよう、スタッフと
これから作戦会議して盛り上げます!
(お返事まだの方、よろしければご連絡いただけると幸いです。)

最後にお知らせです。
今までフランスの家庭料理クラスは、登録制をとってきましたが、この1月より、
スポット予約制に変わりました!
これで、すべてのクラスが、単発のご参加が可能なスポット予約になりましたので
お気軽にチョイスいただき、お申込みいただけたら嬉しいです。

今年もどうぞ、料理教室IMAGINERをよろしくお願いいたします。
皆さまにとって、実り多き1年になりますこと、お祈り申し上げます。

2019年 1月
伊藤くみ
posted by 伊藤くみ at 15:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年01月03日

ソムリエ試験に合格しました

12/29に待ちに待った合格証が、届きましたきらきら
私にとって、昨年の一大イベントとなってしまった、ソムリエ試験。長い長い挑戦でした。

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1次試験合格後も、テイスティングの2次試験対策が、また、
迷宮入りしそうなくらい悩みに悩み、1日置きに、お店でテイスティング。
友人と持ち寄りテイスティング。
飲めば飲むほど分からなくなる…を超えて少し霧が晴れたくらいに、本番。
本当に自信が無かったけど、なんと合格。

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そして3次試験は実技。
何度も何度も、時間を測りながら、自分で自分をビデオに撮って、チェック。
家の中には、抜栓されたワインが溜まる、溜まる。
でも練習の甲斐あって、本番は流れるように、進行。と、思ったら、、、
コルクを落とすというハプニング!
焦りましたが、なに食わぬ顔でやり過ごす事ができました。汗

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途中、何度も時間が無くて辛いと思いましたが、
仕事と家事以外の時間は、勉強する!と決めて、
乗り越える事が出来ました。
こんなに、自分に厳しくしたのは、久々で(笑)
やればできるのかも、、、と少し自信がつきました。
この写真は、一足先に手作りのソムリエバッチを
生徒さんが作ってくださり、お祝いしてくれたひとコマ。
嬉しかったです〜〜!!

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今まではただのフランスワイン好きでしたが、広く勉強したことで、
興味ある地域がぐんと増え、ますます知りたい事が増えました!行きたい、知りたい、飲みたい!
そして、たくさんの方に、ワインと食事の魅力をお伝えしていきたいと思います。
posted by 伊藤くみ at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2019年01月01日

2019明けましておめでとうございます

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新年明けましておめでとうございます。
本日東京の青空の下、爽やかなお正月を迎えました太陽

お正月は自宅派のわが家、年末実家から戻り、
あれこれ準備。
大晦日の紅白だけはしっかり見て、ユーミンと
サザンの桑田さんショットに感激しました。笑

今年のおみくじはなんと、凶。
いつも好奇心の赴くまま、ついつい忙しくして
しまう私ですが、気を引き締めないとなぁと、思いました。

そこで、今年の課題は、仕事も遊びも、
ひとつひとつを丁寧にじっくりと。
余裕を持って向き合いたいなと思います。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
posted by 伊藤くみ at 16:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年12月28日

からかい名人に習う

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寒波到来中の山形に帰省中です。
ところで、からかい、って、ご存知ですか?
私の実家、山形のお正月料理のひとつで、エイの乾物を煮たものです。棒ダラのような感じですが、
コラーゲンたっぷりで、ぷるぷるな煮物。

とは言え、自分で作ったことが無い…。
でも、今習わないと、もう食べられるないかもと思い、里帰りに便乗して、押しかけ習いを企てました。

親戚の中でも、からかい名人と言われている
叔母のところに、戻したからかいを、鍋ごと持参。

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教えてくださいって、頼んでも、
「そんなの勘だから教えらんねべー」
とかわされて。でも、ゴリ押しして台所へ侵入。
すると、ぽつりぽつりと、
「水はもっと入れねど、ダメだー」
「ほだい(そんなに)砂糖入れねがら」
「蓋はぴたっとすね(しない)でなー」
わりと、しっかり、
いえいえ、とても真剣に教えてくれました。
ありがたい♡

残していきたい、地元の料理。
少しずつ、覚えたいと思います。
posted by 伊藤くみ at 15:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お勉強

2018年12月27日

クイーン伊勢丹さまレシピカードを担当しました

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現在クイーン伊勢丹で配付中のレシピカードの、レシピ校正、調理、スタイリングをやらせていただきました。メニューは、クイーン伊勢丹社員さまの
公募から選ばれたものがずらり。

手軽なメニューが多いので、
ぜひお手にとって見てみてください♪

私はれんこんのサクサクチーズ焼きと、
あおさと海老ともちの三色かき揚げが、
お気に入りで、おウチでリピートしました!
posted by 伊藤くみ at 15:09| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事

2018年12月26日

20周年を迎えました☆

料理教室IMAGINERの伊藤くみです。
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お陰様で今月もちまして、料理教室IMAGINERは20周年を迎えることができました。
これもひとえに、お教室に通っていただいた皆様の支えがあったからこそと、
心より感謝申し上げます。

1998年1月に8名ほどの生徒様でスタートいたしました教室ですが、
これまでご参加いただいた生徒様は今年、のべ10,000名を超えました。
出産で長女の時は6ヶ月、次女の時は3ヶ月お休みいたしましたが、
家族の支援で続けてくる事ができました。

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ここ何年かは、企業様や飲食店様のレシピ開発、撮影スタイリングなどのお仕事もいただき、
活動の幅が広がってまいりました。
でも、私の料理家としての基本は、このお料理教室です。
豊かな食卓は、ココロのゆとりと笑顔を作ります。
家族、友人、大切な誰かのため、美味しいものを囲んで笑顔になってほしい!
そのお手伝いがしたい!その思いで20年間料理教室を続けてまいりました。

これからもその気持ちを原点に、IMAGINERを続けてまいりたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。

つきましては、ささやかな20周年パーティを企画しており、過去の生徒さまに、
ご案内を出しております。しかし、メールアドレスが古かったり、難航中です。
そこで、ご案内が届いていない生徒さま!(会員さま皆さまが対象です)
下記のアドレスまでご連絡くださいませ。


imaginer20th@gmail.com

どうぞよろしくお願い致します♡

写真は、自宅にて、周年記念パーティの幹事スタッフとの打ち合わせ?
決起集会?(笑)の模様です。
posted by 伊藤くみ at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2018年12月25日

2019年1月おウチ料理レッスンのご案内

誰でも再現しておいしい!の声間違いなし!
伊藤くみの失敗しない料理教室IMAGINER♪
↑(おすすめされたので来年からこのキャッチでいこうかなと、
 ちょっと使ってみました〜〜笑)
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すっかりご案内が遅くなり申し訳ございません。
1月のおウチ料理クラスの詳細です。

 ★トルティージャ(スパニッシュオムレツ)
 ★タコのドライトマトマリネ
 ★かなり香ばしい、ハーブフライドポテト
 ★ヤリイカファルシのプチヴェール蒸し煮
★アホのスープ(ニンニクと卵のスープ)上記メニューは3月にやります!(変更)
 ★鶏肉と海老のパエージャ(パエリア)
 ★ピティビエ

1月(すべて10〜14時)
  11日(金)残1席
  17日(木)残2席
  18日(金)残1席
  21日(月)残2席 満席
  22日(火)残2席 満席
  25日(金)残1席 満席
31日 (木) 残3席 ←新規設定

レッスン料 6,500円

レシピ通りで手軽に再現できること間違いなしです!
お申込み、お待ちしております♪

<キャンセルポリシー>
3〜2日前3500円 
前日・当日6500円(代理の方の振替参加は申し受けます)


posted by 伊藤くみ at 00:31| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年12月24日

12月のNoël レッスン終了しました

12月のNoëlレッスン、すべて終了しました。
相変わらず品数は多いのですが、今年は、作る人もラクして華やかに、が隠れテーマです。
だから、一つ一つはあまり大変じゃありません。
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アミューズ3種はガラスの3段ラックに。
どれも私のイチオシのお手軽で華やかなメニュー。

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クラブ︎カリフラワーのピュレと貝柱のブールノワゼット
クラブ︎百合根と海老のフリット クレソンソース
クラブ︎安納芋の蜂蜜ブルーチーズグリル

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テーブルは白×ブラック×赤にしました。

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デザートはパイナップルのベルガモット風味のコンポートを添えて。

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人数が多いと、ラックもぎっちりです^^
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デザートのリンツァートルテ。
赤いコンフィチュールがキュートなアルザスのタルト。
サックサクです(^^♪

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日欧商事さまのお仕事でレシピ開発させていただいた、
ブラッティーナを特別に手配していただきました。
ブラータチーズのミニ版で、とろーり。
生ハムを巻いて焼きました♪

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メインは鴨肉のコンフィ。
毎晩仕込み作業が大変でしたが(^^;)
みんなにも作ってもらえるように、
脂の種類、温度、保存容器など、あらゆる角度から説明しました。

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12月レッスンは大変だけど、沢山の生徒さまの笑顔を
見ることができて、いつも幸せな気持ちになります。

今年も皆さま、ありがとうございました。
素敵なクリスマス、お迎えくださいクリスマスツリー

posted by 伊藤くみ at 13:30| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理

2018年12月02日

12月レッスン詳細のご案内

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おはようございます。
いよいよ12月になりましたね。
出しましたよ、クリスマスツリー!
お写真は、今月のデザート、リンツァートルテ。
シナモンのきいたさっぱり味のタルトです。

さて直前で申し訳ございませんが、詳細のメニューのご連絡と
空席状況のご案内ですクリスマスツリー
<メニュー>
★アミューズ3種
 ・カリフラワーのピュレ 貝柱のブールノワゼット
 ・えびと百合根のフリット クレソンソース
 ・安納芋の蜂蜜ブルーチーズグリル
★洋梨とブラッディーナの生ハムグリルサラダ
★鴨肉のコンフィ じゃがいもとナスのフリカッセ添え
★リンツァートルテ(アルザス地方のジャムのタルト)

4日(火) 10時〜満席
5日(水) 10時〜満席
7日(金) 10時〜満席
8日(土) 11時〜空席2満席
10日(月) 10時〜満席
11日(火) 10時〜空席3
      19時〜空席1満席
12日(水) 10時~空席1
13日(木) 19時〜空席1
14日(金) 10時〜満席
15日(土) 11時〜空席1

レッスン料 7,000円 (12月のみ)
今月は、フランス家庭料理クラスとおウチ料理クラスは、メニューが共通です。
いろいろ楽しめる内容を考えておりますので、ご参加の皆さま、どうぞお楽しみに(^^♪

posted by 伊藤くみ at 08:58| Comment(0) | TrackBack(0) | レッスン料理